高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月2日〜4日で、宮崎に行ってきました!<br />ここ最近は忙しすぎて旅行にも行けて無かったので、久々の旅行です^^<br />2泊3日なので、かなりの駆け足になりましたが宮崎の多くの場所を<br />訪れる事が出来ました。<br />まずは、宮崎の秘境の高千穂峡へ。<br />高千穂へは熊本空港から延岡行きの特急バスが2便/日あり、<br />それを利用して行きました。<br /><br />今回利用したのは、<br /><br />10:04 熊本空港発<br />↓<br />12:00すぎ 高千穂バスセンター着<br /><br />値段は2100円でした。<br />高千穂では、お昼に道の駅で高千穂牛丼(850円)を食べて、高千穂神社、高千穂峡を観光して高千穂温泉でゆっくりしました。

宮崎の秘境”高千穂峡"

2013/03/02 - 2013/03/02

karei

kareiさん

3月2日〜4日で、宮崎に行ってきました!
訪れる事が出来ました。
まずは、宮崎の秘境の高千穂峡へ。
高千穂へは熊本空港から延岡行きの特急バスが2便/日あり、
それを利用して行きました。

今回利用したのは、

10:04 熊本空港発

12:00すぎ 高千穂バスセンター着

値段は2100円でした。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

高千穂バスセンターです。
    10:04 熊本空港発で高千穂バスセンターには12時過ぎぐらいに到着でした。
    高千穂から延岡に行くバスもこのバス停から出発します。

まずはバス停からぶらぶら歩いて高千穂峡に向かって歩いていると、銅像がありました。

ここにもありました。高千穂の街中に色々あるので、探してみるのも楽しいかもしれないです。

バス停から高千穂峡に歩いて行く途中です。この道を真っ直ぐ行けば高千穂神社の前を通り、高千穂峡に行けます。
    とりあえず、お腹が空いたので道の駅に行きました。

道の駅に到着。道の駅の入口のオブジェが凝り過ぎです。

上の写真の反対側にもオブジェがありました。
    このオブジェ夜見たら普通に怖いですよね...。

お昼は高千穂牛丼をいただきました(^_^)
    値段は850円です。

お昼を食べた後は高千穂神社へ。

高千穂神社です。
    雰囲気が良い感じでした。

これは夫婦杉です。
    根元が一つになって如何なる事があっても別れられない形を現しております。
    この廻りを手をつないで3回廻ると夫婦、友人、睦まじく家内安全で子孫は繁昌の三つの願いが叶うそうです。

高千穂神社から高千穂峡に向かう途中の風景です。
    この橋は高千穂大橋から撮影した神都高千穂大橋です。

右の階段から高千穂へ向かいます。
    ここから一番奥まで歩いて30分程度だったと思います。

高千穂大橋です。
    秋に来たらかなり綺麗だと思います。

神橋です。ちょっと古い感じの橋で良い雰囲気です。

• 今まで見てきた橋の全てが1枚に収まりました^^<br />

今まで見てきた橋の全てが1枚に収まりました^^

山奥まで来たなぁと感じます。
    ボートが見えると思いますが、一番奥まで行くとボートに乗る事が出来ます。
    もちろん有料ですが...。

高千穂峡で有名な真名井の滝です。
    真名井の滝は日本の滝100選に選定されている滝です。

• もう一枚。奥が少し見えるぐらいに撮影するのが綺麗だと思います。<br />

さらに奥に行ってみたら池がありました。
    ここには鯉が泳いでいて鯉の餌も売っていました。
    この池はおのころ池と呼ばれています。

一番奥にある御橋から撮った真名井の滝です。
    この角度からもなかなか良い感じです!

同じ角度からもう一枚。
    御橋を過ぎるとお土産屋、淡水魚水族館、ボート乗り場ぐらいしかありません。

• 一番奥まで到着したので戻る途中にまた一枚。<br />ボートに乗っていた人の多くはこの真名井の滝を下から見るのがメインの人が多かったです。

一番奥まで到着したので戻る途中にまた一枚。

多くのボートが滝の近くに近づいています。

奥から続々とボートに乗った人が近づいて来ています。
    乗りたかったんですが、一人では照れ臭かったので乗らずに帰りました(^_^;)

高千穂大橋から見た風景。
    高い位置から見ると見応えがありますね。

続いて、高千穂の街まで戻り今は廃線となった高千穂駅に来ています。
    今でも綺麗に残っていました。

昔の名残で使用されることの無いであろう車体が保管されていました。

高千穂駅です。今でも中はビデオが流れたりしています。
    おそらく昔の高千穂鉄道のビデオだと思います。

最後は高千穂温泉に入ってゆっくりして1日が終了。
    夕食は高千穂バスセンター近くの居酒屋で高千穂牛や高千穂豆腐等の地元の食べ物を食べながら焼酎を飲んでました(笑)
    ※写真に上げているルートを全て歩いたのですが、結構な距離なのでレンタサイクルが無難だと思います。バスセンターから高千穂神社、高千穂峡の往復はそれほどでもないですが、それ以外の神社等に行くには徒歩だと結構大変です。