ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALファミリークラブが主催した、チネチッタ見学ツアーに参加してきました。<br />最近ではテルマエ ロマエの撮影に使われましたが、甘い生活、クレオパトラ、ギャングオブニューヨークなど<br />いろいろな映画の撮影に使われています。<br />映画やテレビの撮影だけでは経営が困難になりつつあり、一般にも公開するようになったようです。<br />今は個人で行ってもガイドツアーに参加することはできます。<br />この近くにはチネチッタ2というショッピングセンターもあります。

チネチッタ見学ツアー

2013/03/03 - 2013/03/03

ruriha

rurihaさん

いろいろな映画の撮影に使われています。
今は個人で行ってもガイドツアーに参加することはできます。

地下鉄A線のチネチッタ駅の階段を上った目の前にチネチッタはあります。
    入口を入って右手にチケット売り場。カウンター横にトイレもありました。

入口正面。チケットを見せるのはもう少し先。

入るとすぐに見えるのがこの庭。
    展示場の建物の前にあるのがカサノバの女神頭身部(後頭部)

表はコレ。

さぁ、ニューヨークと古代ローマのオープンセットの入口です。

もちろん張りぼてなんですが、よくできてます。

ニューヨークの街並みの先に見えるのは古代ローマ。

一部中に入れます。

よく見ると中は何もないのがわかります。

見えないところはこんな感じです。

左側の建物はフランス、奥はイタリア、看板の文字からもわかります。
    ニューヨークの街並みだけではなかったんですね〜。

フェラガモのお店もあります。

これはセットの中、ここは表だけではありませんでした.

セットの建物の中に洗濯物まで干されてました。

いよいよ古代ローマです。

古代ローマ広場、ここでコンサートも開かれたそうです。
    雰囲気いいです!!夜の方がもっと感じがでそう。

凱旋門の奥はエジプト。

ニューヨークの街並み以上に感心するのが、古代ローマ。
    とても、そう見えないのですがこちらもみんな発泡スチロールなと゜でできてます。

ローマ広場を横に入っていくと、古代の街並みが出現します。

この右側の建物がテルマエ(公衆浴場)です。

このテルマエの看板のある入口はテルマエ ロマエの映画でも使ってたと思います。

壁画も描かれてます。

ローマ広場の奥は庶民の家などが軒を並べてます。

古代ローマのセットでは息子お気に入りのドラマi cesaroniの古代ローマ編も撮影されました。
    このドラマ通常は現代が舞台です。

水飲み場もリアルです。

良く聞いてませんでしたが、何かのお店。

古代ローマにさよならします。

オープンセットはもう少し続きます。

こちらもギャングオブニューヨークで使われたとか。

工事中って感じですが、この奥の建物も見られます。

アッシジの教会のセットだそうです。
    近寄っても、触らなければわからないほどよくできてます。

古代ローマなどのオープンセットを見学した後、
    入口の庭のチケット売り場を背にした右側にあるイタリアTVドラマのセットを見学。

こちらの住宅がそうで、見た感じどこかの住宅街といった感じです。

でも、外側だけで、中はありません。

このドラマはun medico in famigliaというRAIのドラマで1998年に初回がありました。毎年、必ずではないようですが定期的に続いてるドラマで
    2013年は第8シリーズで今晩放送があります。

このドラマも息子のお気に入りです。

時間が余りなくて駆け足で展示場を見学。

衣装も展示されてました。

ロベルト ベニーニとカルロ ベルドーネのカチンコ☆

見学の後は近くのレストランで昼食、このメモ帳とクリアケースもいただきました。
    3万円分のクーポンの抽選もあったのですが、それはハズレましたけど(+_+)
    楽しい1日でした。JALさんありがとうヽ(^o^)丿
    航空券を選ぶポイントは価格なんで、なかなかいつも使いますとは言えませんが、私の中でポイントアップしました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る