倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月2日の夜に打合せが倉敷で有り、少し早目の時間に着いたので<br />『美観地区に行かんとあかん!』と夕刻に行ってきました・・。<br />ちょうど前日から《倉敷春宵あかり》というイベントをやって<br />いたので写真を撮らなきゃ・・。と張り切りましたが・・。<br />夜景イルミネーションは、難しいですね・・。(^^;<br />また、アドバイス頂くためにも最後まで見てやって下さい・・。(^^)

倉敷・春宵あかりde春をみっけ・・・。!!(^^)

2013/03/02 - 2013/03/02

みっちゃんさん

『美観地区に行かんとあかん!』と夕刻に行ってきました・・。
ちょうど前日から《倉敷春宵あかり》というイベントをやって
いたので写真を撮らなきゃ・・。と張り切りましたが・・。
夜景イルミネーションは、難しいですね・・。(^^;

今は、夕方5時半過ぎ・・。
    まだまだ明るいです・・。
    ここは、倉敷駅から歩いて南に約10分の美観地区周辺。
    打合せまで時間が有るので、散策としましょう〜・・。

西日をバックに歩きましょうか〜〜・・。
    う〜〜っ、チョット寒いです・・。
    そういえば、今日の我が家は雪がちらついてました・・。
    でも、流石に倉敷は、雪のかけらも有りません・・。

棒天ぷら・だそうです。 美味しそう〜〜・・。(^^)
    でも、我慢しよう・・。

ショップが連なってます・・。
    但し近くに同種販売は無いようです・・。
    ここは、猫関係のショップ・・。

同じく

人力車も有りますね・・。(^^)

倉敷はデニム(ジーンズ)でも有名です・・・。
    ここは、デニムのショップです。

トンボ玉、ガラス、万華鏡のショップです。

今日、ここ美観地区において、春宵あかりイベントが
    有るんですね〜〜・・。
    あと、20分。時間調整しよう〜・。(^^)

風車が・・・・。
    水戸黄門の『風車のやしち』を思い出すな〜〜・。(^^;

スタッフが準備をされてますね・・。

すぐ向かいには、喫茶店エル・グレゴが・・。
    一度入ったな〜〜・・。
    若い頃を思い出します・・。(^^;

隣には、大原美術館が有ります。

今日は、もう閉館です・・。残念・・。

何やらカメラマンの人たちが、待ち構えてるようです。

すぐ傍の川には、2羽の白鳥が・・。
    カップルでしょうか・・。  ^^

しかし、自分には一定距離を保ってるとしか見え
    ません・。牽制してるんかな・・。(^^;
    分かりませんが・・。

彼方此方で、あかりが灯りかけてます・・。

スタッフの方々が、準備をされてますね・・。

こんな感じの灯りです・・。(^^)

お疲れさまです・・。

もう少し歩きましょう・・。
    ここは、屋形舟の桟橋です・・。
    どうやら、イベント後に航行する様です・・。

日本郷土玩具館です。

ウインド−には、ひな祭りバージョンが飾って
    有ります・・。

石とガラスのショップ。

お箸やさん・・。

隣には、倉敷出身の星野仙一記念館が有ります・。

手作りがまくちのショップ。

明日は、雛節句です・・・。

川向こうに回りました・・。

元気に芽を出してます・・。
    つい『頑張れ〜』と言いました・・。

脇道を通ると・・。!?

倉敷IVY SQUARE

情緒ある佇まいです・・。

思わず買っちゃいそうな商品が・・。(^^;

実は、後で買っとけばよかったと後悔しました・・。

もう少し回り道を・・。

最近見かけなくなった火の見櫓が・・。

会場付近には、そろそろカメラマンが増え始めました・・。
    皆さん、何を見てるんでしょう・・。!?

川傍の灯りが綺麗に灯ってます・。
    多分もう少し暗くなるのを待っておられるんでしょう・・。!?

こちらにも・・。
    ホント。老若男女の皆さんで・・。
    自分もですが、何か嬉しいですね・・。(^^)

そろそろ暗闇が良い感じです・・。

おや、下流からいよいよ船が上がって行ってます・・。
    皆さん、急にざわざわと・・。

一斉にシャッターが切られてます・・。

向こう岸には、和傘の灯りが・・。

急に暗くなり、カメラも増えました・・。(^^;

• 良い感じの灯りです・・。<br />周りには、多くのカメラマンで混んでます・。

良い感じの灯りです・・。
    周りには、多くのカメラマンで混んでます・。

• 直ぐ後方には、大原美術館のライトアップが・・。

直ぐ後方には、大原美術館のライトアップが・・。

30分後の様子。
    真っ暗・・。です。

6面体切り子灯りです・・。

最後に見たのは・・。  『影絵』
    ある店の窓で演じられてました・・。

一人の男性が佇んでます・・。

そこに別嬪の彼女(?)が・・。
    金色夜叉か・・・。!・

あ〜っ。
    予想通り・・・。(^^)

影絵は色々想像できるから面白いですね・・。
    でも、この企画良いと思いました・・。
    僅か5分ぐらいでしたが、あっという間に人だかりが
    出来て、面白いな〜〜と感慨に耽りました・・。
    出張途中の旅行記でしたが、色んな意味で勉強に
    なりました・・。
    今はもう少しカメラの腕を上げたいと思います・・。
    最後まで見て頂きありがとうございました・・。(^^)

• hot chocolateさん 2013/03/09 09:52:31
    和傘の灯り・・・♪
    みっちゃんさま

いつもご訪問&投票いただき、ありがとうございます。
    初めて書き込みさせていただきます。

倉敷はまだ行ったことがないのですが、《倉敷春宵あかり》は素敵な催しですね。
    暗闇の中の、優しい和傘の灯りがとても癒されます。
    情緒ある街並みや大原美術館など、街歩きが楽しそうですね。

hot chocolate

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/03/09 12:30:17
    RE: 和傘の灯り・・・♪
      こんにちは! hot chocolateさん(^^)

こちらこそ、いつもありがとうございます・・。

> 倉敷はまだ行ったことがないのですが、《倉敷春宵あかり》は素敵な催 しですね。
     > 暗闇の中の、優しい和傘の灯りがとても癒されます。
     > 情緒ある街並みや大原美術館など、街歩きが楽しそうですね。

倉敷は、新幹線も停まりますし、観光に特化した街だと思います・・。
     また、中国地方では代表的な観光地であると思います・・。
     是非、機会が有れば寄ってみてください・・。^^

自分の娘が東京でOLをしてまして、川崎から通ってます・・。
     昨年末に東京スカイツリーを見に行く約束をしてたんですが、お互い
     都合がつかなくて・・。
     行った際は、欲張って彼方此方行こうと思ってます・・。(笑)
     関東地方も行ってみたいです・・。

倉敷春宵あかりでは、1番のお気に入りは、影絵でした・・。
     勝手に(自由に!?)想像できて楽しいですね〜〜・・。

これからも宜しくお願いします・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

• わんぱく大将さん 2013/03/06 09:30:03
    さて、
    みっちゃんさん

そちらも寒かったですか?  こちらも田舎は雪で。そんななか、アーモンドの花が散ってしまうとのことで急遽、泊まりで田舎に。

倉敷は何度も行きましたね。さて、恒例のつっこみ。
    “風車のやしち” 私はずっと、”やひち”と思ってましたがな。まじで。
    ”グレゴ”はグリコではなく、“グレコ”なまりんませ〜ん。
    ”がま口ショップ” 夕方、これが鳴いたらうるさいがな。あれは、がま蛙か?!
    腕鍛えるなら、今日から腕たてふせやでえ。

大将

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/03/06 12:09:04
    RE: さて、
      毎度・・です・・。(^^)

ご無沙汰ですね〜〜・・。大将さん・・。先週末は寒かったけど今日は

暖かいですよ・・。

相変わらず・・・(^^;   突っ込みありがとう・・。です(笑)

一応調べましたがな・・。
     ≪風車の弥七(かざぐるまのやしち)は、TBS系列の時代劇『水戸黄門』に 登場する架空の忍者≫・・・やて  ^^

> ”グレゴ”はグリコではなく、“グレコ”なまりんませ〜ん。

(vv)  あまり苛めないでな・・。 大将さんSやから・・。(笑)

> ”白鳥”今は別居中。人に言うたら、あかん。そっとしといてや、と。

ストーカーか思うたよ・・。
     別居中か・・・。(笑)

> 腕鍛えるなら、今日から腕たてふせやでえ。

よう〜し!!  今日から鍛えるで〜〜・・。

いつもおおきにです・・。(^^)

• ホーミンさん 2013/03/05 16:39:50
    まさに美観
    再び!

倉敷は21か22才の時に行きました。
    それ一回きりです。
    もう覚えていない・・・。
    大原美術館の、布一枚の絵位かな、覚えているのは。

そんなに「きれいな街!」って印象はなかったんですが、こうして拝見すると、とても洗練された街ですね。
    名前負けしませんね。

影絵は素敵な企画ですよね。
    お写真に合わせて、みっちゃんの創作話がコメントになってれば、更にラブリ〜だったのに〜〜〜(≧▽≦)

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/03/05 18:22:55
    RE: まさに美観
      再び・・。ありがとうございます〜〜・・。

あの頃は、山陽道が無くて2号線が混んで混んで着いたころには、疲れた

事を思い出しますね・・。(笑)

倉敷辺りは、気候も温暖で、食べ物も美味しく、雨も少ないので観光には

もってこいですよ・・。また行ってみて下さいよ・・。

社会人の今、再度カップルで散策したいよ〜〜・・。(^^;

> 影絵は素敵な企画ですよね。
     > お写真に合わせて、みっちゃんの創作話がコメントになってれば、更に ラブリ〜だったのに〜〜〜(≧▽≦)

ホンマやね〜〜・。目の付けどころが違う〜〜・・。  ^^

頭が回らんかった・・。  アドバイスありがとうございます・・。

でも、影絵は色々想像出来てほっこりしました・・。

みっちゃん^^m
  • taroトラベルさん 2013/03/04 18:03:31
    素敵な街とステキな写真!
    みっちゃんさん、こんにちは。

倉敷の旅行記、拝見しました〜。
    とってもステキな写真にウットリしてしまいましたよ(*^^*)
    風情のある街並みの様子が、みっちゃんさんのお写真からにじみ出るように感じられました。
    和傘の灯りも影絵も、なにもかもがステキですねぇ。

昔、倉敷に行ったことがあるんですけど、こんなに素敵な街だったかしら?と改めて行ってみたくなりました。

でも、旅行記全体からにじみでてくるこの優しい画像は、やっぱりみっちゃんさんのお人柄ならではのモノですね!
    みっちゃんさんでないと撮れない写真だなぁと、またまた思ってしまったtaroトラベルでした!!(*^_^*)

taroトラベル

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/03/04 22:38:36
    RE: 素敵な街とステキな写真!
      こんばんは! taroトラベルさん(^^)

なんか、褒め言葉のオンパレードで照れてしまいます〜〜・・。(嬉)

多分、昔と今では駅周りの整備やら、道路環境が全然違ってますよ・・。
     (でも、貴女と自分の歳は全然違うんで、貴女には大昔やね・・。笑)

自分の昔行ったイメージは、建物のイメージしか有りませんが、今

歳とって行くと、視線なり、見る処が違ってきますね・・。

今回の一番の自分のお気に入りは、『影絵』でした・・。(^^)

単純・素朴ながらほっこりしましたよ・・・。(笑)

また、良ければ行ってみてくださいね・・・。ぜひ・・。¥(^^)

みっちゃんm^^m

• norisaさん 2013/03/04 06:27:13
    倉敷!
    みっちゃんさん、

倉敷、いいですねー!

大昔行ったことがありますが、最近は美観地区を中心にいよいよ整備されてきましたね。
    そして、やはり大原美術館は存在感あります!

今年か来年には再訪する気になりました!!

norisa

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/03/04 08:18:29
    RE: 倉敷!
       norisaさん!おはようございます・・。
     いつもありがとうございます・・。

> そして、やはり大原美術館は存在感あります!

前回は、デートスポット地として行ったんで・・。
     今回は、閉館で見れなくて残念でした・・・。   (泣)
     次回は、必ず報告したいと思います・・。     (笑)

> 今年か来年には再訪する気になりました!!

是非、訪問してください・・・。最近は駅周辺もかなり整備されていま

すし、また道路環境も良くなり混雑がかなり緩和されてます・・。

norisaさんの倉敷旅行記も拝見してみたいですね・・・。^^

• mintさん 2013/03/03 22:24:58
    春宵あかり・・・
    みっちゃんさん  こんばんは☆

倉敷の灯かりまつり。。。
    春を感じる灯かりですね〜!

格子の向こうのシルエット。。。
    ほんわかで、ロマンチックですね〜!

倉敷に。。。星野仙一ミュージアムあるんですね?
    今、楽天の監督じゃん♪♪♪

倉敷。。。。一度は行って見たいですね〜!

iroenpitu

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/03/04 07:50:40
    RE: 春宵あかり・・・
       おはようございます・・。 iroenpituさん(^^)

いつもありがとうございます〜〜・・・。

> 番傘に灯かりのライトアップ。。。町並みに似合ってて素敵ね〜!

散策は、男1人は寂しかったよ・・。(^^;
     ただ、撮影会になったんで結果オーライかも・・。^^

> 格子の向こうのシルエット。。。
     > ほんわかで、ロマンチックですね〜!

東北の雪国にも似合いそうですね・・・。
     今回の自分にとっての最高の『春』でした・・・。(嬉)

> 倉敷に。。。星野仙一ミュージアムあるんですね?
     > 今、楽天の監督じゃん♪♪♪

そうですね〜〜・。 今気付いた・・。!!(^^;
     じゃあ、繋がってますね・・・。!?  (笑)

> 倉敷。。。。一度は行って見たいですね〜!

ぜひ、行ってみて下さい・・。気候・食事・観光地どれも
     良いですから・・。¥(^^)

みっちゃんm^^m
  • 讃岐おばさんさん 2013/03/03 21:49:05
    こんばんは〜
    とってもロマンチックな灯りですね〜
    素敵に撮れていますよ!
    倉敷、落ち着いた街並み、絵になりますよね。
    傘の灯りの写真が本当に素敵でした。

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/03/04 07:34:49
    RE: こんばんは〜
      讃岐お姐さん〜〜・・。(^^)

おはようございます・・。

> とってもロマンチックな灯りですね〜
     > 素敵に撮れていますよ!
     > 倉敷、落ち着いた街並み、絵になりますよね。
     > 傘の灯りの写真が本当に素敵でした。

ありがとうございます・・。(^^)

姐さんに褒めて貰って嬉しいですよ・・。  ^^

倉敷きは近い距離なんで、度々行きたいですね〜〜・・。

もう旅行疲れはとれましたでしょうか・・。!?

姐さんは、いつも何かと刺激を受けていて大変勉強に

なります・・・。

みっちゃんm^^m
  • レモングラスさん 2013/03/03 21:05:53
    素敵な街
    みっちゃんさま

倉敷、素敵ですね〜。

カメラの腕がいいのかな?とっても綺麗な街並みや景色が伝わってきました

倉敷はテレビで観たことがあって、風情がある素敵な街という印象があります。そのとおり、素敵な日本らしい町並みですね。
    影絵はホントに風情がありますね〜

いつか行ってみたい街のひとつです。

楽しませていただきました(^o^)

レモングラス

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/03/03 21:21:14
    RE: 素敵な街
      レモングラスさん!  (^^)

いつもありがとうございます・・。

> カメラの腕がいいのかな?とっても綺麗な街並みや景色が伝わってきま した

褒めて頂きありがとう〜〜・・・。(^^)

撮った枚数は倍以上撮ってますが、選択すると大分減りました・・。   (笑)

倉敷は、自分達の若い時のデートコースでした・・。(照)

場所は良かったのに・・。と何回言われたか・・。(笑)

影絵も今の大人感覚で見ると中々風流です・・。色々想像してしまう
     ので。(^^)

> いつか行ってみたい街のひとつです。

ぜひ、機会を作られて行ってみてください・・。
     価値は有ると思います・・。

みっちゃんm^^m

みっちゃんさんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

倉敷の人気ホテルランキング