伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近どこにも遠出しとらんなぁ〜と思いつつ候補を探していて伊勢なら日帰りで気軽に行けるという事で、前日の夜に急遽行ってきました。<br />数年ぶりの伊勢神宮とおかげ横丁を満喫しリフレッシュ出来ました。<br /><br />ところが!!ホクホクで帰宅した翌日に愛車に悲劇が・・・・泣<br />何かと思い出に残る旅となりました。

お伊勢参りとおかげ横丁で食い倒れ

2013/02/16 - 2013/02/16

べらお

べらおさん

ところが!!ホクホクで帰宅した翌日に愛車に悲劇が・・・・泣
何かと思い出に残る旅となりました。

神戸を出発し阪神高速⇒名神高速⇒新名神で三重県へ向かいます。滋賀に入った辺りから雪が降り始め、雪景色が広がっていました。

雪の中気持ち良く高速走行中に「カツン」と大きな音が!何や!?今の音は!?

途中の安濃サービスエリアで一休み。結構綺麗で賑わっています。
    先ほどの音の正体が判明!フロントガラスに5mm程度の小さな傷が出来てました(涙)どうやら飛び石で被害にあったようです・・・。

神戸を出発し約3hで伊勢に到着です。土曜日ということもあり駐車場は大混雑。五十鈴川の河川敷が大駐車場になっています。

五十鈴川に沿っておかげ横丁へと向かいます。さぁ〜何食おっかな♪

おかげ横丁に入ると・・・人・人・人!
    土曜日とはいえここまでとは!驚き!

伊勢と言えば・・・赤福っしょ!!
    真っ先に向かいます。

奥の座敷で熱いお茶と一緒に食べます。程よい甘さでおいすぃー!
    店内は相当混雑していたので、ゆっくりは出来ず店を出ました。

赤福から100mほど行くとみたらし団子のお店がありました。
    さっき赤福食べたばかりやし、まずは参拝をしてから我慢我慢・・・。

誘惑に負けて買ってしもた・・・・。
    黒蜜と定番の2種類あり@100。
    モチモチしてておいすぃー!
    値段もリーズナブルでお勧め。

伊勢うどんの有名店岡田屋。伊勢うどんは以前に食べたことがあるので今回はパス。讃岐うどんとは一味違う食感で好みが分かれるところ。

伊勢神宮の巨大鳥居!日光を浴びて神々しい!

橋の欄干から望む日の丸。青空と五十鈴川に映えます。

鳥居を潜ってからてくてく歩くこと20分あまり。正宮に到着。
    なんと階段の下まで人がビッシリ!

伊勢神宮の参拝も無事に終了し食事に向かった先は手こね寿司の有名店「すし久」。入口は待合のお客さんで込み合っていますが、割と早くに案内されました。

手こね寿司の(梅)を注文しました。小鉢と汁もついてボリュームたっぷり。酢飯とカツオのバランスがよくペロッと食べれます。

続いての食べ歩きは、これまた有名店、「豚捨」
    コロッケとメンチカツを食べましたが、うっかり写真を撮り忘れました。

おかげ横丁を散策し歩き疲れたところで「五十鈴川カフェ」に入ります。
    おかげ横丁内にはいわゆる大手のコーヒーショップは無いので、こちらが特に人気のようです。

ロールケーキとコーヒーにてまったりタイム。いつもの事ながら食ってばっかり・・・。店内には挽きたてのコーヒーのいい香りが漂っています。

カウンターから五十鈴川を眺めます。ゆったりのんびり幸せな気分になります。
    そろそろおかげ横丁を後にします。

おかげ横丁から車で30分弱。二見興玉神社へ来ました。
    これまた見事な青空。

夫婦岩を見学しました。小学校の修学旅行で見て、想像より小さく子供心にガッカリしたのを思い出しました(笑)
    久しぶりに伊勢神宮にてパワーをもらいリフレッシュしました。
    ぼちぼち帰路につきましょう。

帰りは新名神ではなく名阪国道にて帰ってきました。メリケンパークが見えてきて帰ってきた実感がします。

後日、車に乗るときにフロントガラスに20?のヒビが!!名神高速を走行中に出来た飛び石の小さなキズが広がっていました。(泣)
    せっかくの伊勢神宮の参拝パワーも効果なかったのか?いや、むしろ大事故せずにこの程度で済んだとご利益があったと前向きに考えましょう。
    そんなこんなで色々と思い出深い旅となりました。