シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われてアンコール遺跡群へ行ってきました。<br />噂通り、行ってよかった!!<br />カンボジア人の人柄、グルメも最高でした♪<br />また行きたい。ご飯を食べに。<br /><br />旅程は、<br />10/5 関空発→ハノイ経由→夕方シェムリアップ着<br />10/6 アンコール遺跡<br />10/7 アンコール遺跡<br />10/8 アンコール遺跡、夜シェムリアップ発→ハノイ経由→翌朝関空着

【2012.10 カンボジア】アンコール遺跡の旅

2012/10/05 - 2012/10/09

トラッキー206

トラッキー206さん

友人に誘われてアンコール遺跡群へ行ってきました。
噂通り、行ってよかった!!
カンボジア人の人柄、グルメも最高でした♪
また行きたい。ご飯を食べに。

旅程は、
10/5 関空発→ハノイ経由→夕方シェムリアップ着
10/6 アンコール遺跡
10/7 アンコール遺跡

タクシー
ベトナム航空

雰囲気あるシェムリアップ空港到着。
    アライバルビザの20US$は現金のみ。
    まぁまぁゆるくて、旅行中に撮った写真でもビザの申請は通りました。

空港ではシアヌーク殿下もお出迎え。
    この時は未だご存命でした。

• 宿泊は口コミで評価の高かった、PAVILLON d&#39;ORIENT Boutique Hotel<br />http://www.pavillon-orient-hotel.com/<br /><br />空港まで送迎をお願いしました。<br />ホテルの前の道は、こんなのどかな風景。

宿泊は口コミで評価の高かった、PAVILLON d'ORIENT Boutique Hotel

空港まで送迎をお願いしました。
    ホテルの前の道は、こんなのどかな風景。

ホテル内に入ると別世界です。
    かわいくて綺麗で素敵なお部屋!!

ウェルカムフルーツもあり、ミネラルウォーター(1Lのペットボトル)も毎日用意してくれます。
    また、滞在中のトゥクトゥクのチャーター料金も宿泊費に含まれています。

猫好きにはたまらない。

滞在中の天気予報をプリントアウトしたものを用意してくれているという心遣い。感動。

ホテルで夕ご飯を食べて、明日の早起きに備えて就寝zzz

早起きの甲斐なく、雨模様。
    朝日を拝むことは叶いませんでしたが、薄明かりの中のアンコールワットも素敵だ!!
    朝ごはんを食べにホテルへ帰りましょう。

朝ごはんを食べ、一眠りして、お昼前に行動開始。
    パブストリートへランチを食べに。
    トゥクトゥクのドライバーさんオススメのお店でクメール料理を。
    昨日の夜から、クメール料理がおいしすぎます。

アンコールワットから観光開始。

写真撮影スポットから。
    迫力あります。

とんがり屋根の部分が現代のヒンドゥー教の寺院と似ている!?

一番外側、第一回廊のレリーフ。
    ずーーーーーーっとこんな感じです。造るの、大変だったでしょうね。

こんなに綺麗に残っています!!

ところどころ赤い塗料が残っています。
    作られた当時は赤かったそう。

沐浴用の池。

危ない!!

いよいよ、第3回廊に登ります。

アンコールワット観光時、特に女性の方は服装にご注意を。
    友人がノースリーブ+ストールで肩を隠すスタイルだったのですが、第3回廊入場を拒否されました。対応は係りの人によりけりかも知れませんが・・・
    他の国は上記スタイルでOKだったので驚きました。
    ちなみに、もし、入場をとめられた場合でも、アンコールワットの直ぐ近くのお土産屋さんにて5US$程でTシャツ売ってます。

無事、第3回廊に登りました。

なんとなく、シーギリヤレディにスタイルが似ているような・・・

いい眺め!!

そろそろ、下界に戻ります。

下りの方が怖い!

アンコールワットを後にし、ドライバーさんの勧めでプリヤ・カンへ。

阿修羅像。
    日本と違ってふくよか。

アンコールワットよりさらに発掘が進んでいない感じ。

仏教寺院だそうですが、時代と場所によって雰囲気が全然違う。

時の流れを感じます。

プノン・バケンへ夕日を観にきました。
    曇っているので、こんなもんでしょう笑

入り口は結構混んでて並ぶので、時間はギリギリすぎないほうが良いと思います。

夜ご飯はパブストリートへ。
    ここは、カンボジアに欧米人観光客が多いことに納得できる、にぎやかなエリアです。いるだけで楽しいです。

写真はアンジェリーナジョリーが通ったというお店。
    別のお店でお腹いっぱい食べ大満足!大体のお店がビールが0.5US$というのも◎

2日目はアンコールトムから。
    今日も雨模様。

まずはバイヨン。
    どこへ進めはいいのかよく分からず迷いました。ツアーの人の流れについて行き、見所スポットへ。

神秘的。

バイヨンの全体像を。

流れに乗って、お隣のパプーオンへ。
    軽く1000年も前の寺院。

象のテラス。
    動物モノはかわいいですね。

ピミアナカスという1000年前の寺院。
    当時は一般人の立ち入りが禁止されていたそう。

ライ王のテラス。
    ここのレリーフはすっごい迫力。

お次は、タ・プロムへ。
    トゥームレイダーのロケ地。
    ここでも迷ってしまい、地元の少年に連れて来てもらいました。

ちょうど中央に仏様が見えます。
    少年が必死で説明してくれました。

地雷(の外側)だそうです。
    そういえば、クメールルージュはここに潜伏してたんですよね・・・

午後からは買い物とマッサージに勤しみました。
    街中のマッサージは2時間で30US$安い!!

3日目。最終日はちょっと遠出してバンテアイ・スレイへ。
    東洋のモナリザへ会いに行きます!
    シェムリアップからはトゥクトゥクで2時間くらい。

赤いバンテアイ・スレイ。

中央祠堂は本当に綺麗に残ってます。

ここはヒンドゥー教寺院。アンコールワットと同じ形してます。

たぶん、これが東洋のモナリザ。
    中央祠堂には近づくことができないため、ズーム写真とガイドブックを照らし合わせながらの確認でした。

何気にここが一番印象に残りました。
    ちょっと遠いですが、オススメ!!

ホテルへ戻り、マッサージを受け、ご飯を食べて帰国の途に着きました。
    カンボジアの方々は本当にみなさん穏やかでとっても親切でした。
    ご飯がとってもとってもおいしかったので、是非再訪したいです!!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る