富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【行程】<br /> 1日目:羽田空港→富山空港<br />     富山空港→高岡→氷見→富山<br /> 2日目:富山→五箇山→高岡→富山空港

富山(氷見・五箇山・高岡)

2013/02/23 - 2013/02/25

nobue

nobueさん

【行程】
 1日目:羽田空港→富山空港
     富山空港→高岡→氷見→富山
 2日目:富山→五箇山→高岡→富山空港

レンタカー ANAグループ JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

1日目
    ”氷見ぶり”を食べに氷見へ。
    富山空港から空港バスで高岡まで。
    乗り換えの電車まで1時間あったので、国宝「瑞龍寺」に。
    ボランティアの説明員の方が内部を説明してくださいました。

高岡から氷見へ。
    ハットリくん列車でしたが、放送はハットリくんではなく
    通常放送でした。

氷見駅から10分程度の「ひみ浜」にてランチ。
    ぶりしゃぶコース12600円を予約。
    予約すると10kg以上のブリを食べられるとのこと。
    かなり美味しいです。

前菜6品。

今まで食べていたブリとは別物の甘さでした。
    脂がのっているけどくどくなくて美味しかったです。

コースでもある時とない時があるようです。

ブリしゃぶはこのお店が発祥とのこと。
    5秒しゃぶしゃぶしてポン酢で食べます。
    〆は氷見うどん。

お店から「ひみ番屋街」に歩いていく途中、ハットリくんのオブジェがいっぱいあります。

藤子不二雄A先生の生家のお寺には石像がありました。

「ひみ番屋街」はお土産屋・食事処がまとまっているところ。
    温泉施設もありました。
    駅までのバスは、怪物くんバスでした。

富山駅に戻り「西町大喜」にて、富山ブラックラーメン。

2日目
    富山駅からレンタカーで五箇山へ。

「平ふれあい温泉センター ゆ〜楽」にて立ち寄り湯。
    お食事処と休憩処があります。

五箇山は、つけ蕎麦に力を入れているらしく、
    各店舗オリジナルを出しているようです。
    ここは”豆腐つけ蕎麦”でした。
    豆腐を潰し、鳥出汁と胡麻風味のつけタレでした。

高岡に戻り「高岡おとびの森公園」の
    ”ドラえもんの土管公園”へ。

高岡大仏

富山空港に戻る途中、回転寿しの「きときと寿司」にて夕食。

悪天候のため羽田に戻れず、もう1泊することに。
    富山駅に戻り、「麺家いろは」にて、富山ブラックラーメン(ミニ)を。

3日目
    富山空港の展望台は入場料100円必要でした。
    晴天になったので、無事、羽田空港へ。

• nanaさん 2013/08/29 15:51:20
    参考にさせていただきます
    こんにちわ
    ただいま羽田から富山に到着したところです。
    さて、なに食べようかな〜と思い旅行記の富山ブラックが目にとまりました。
    真っ黒ですね。
    ちょっと試してみたくなります。
    他にも色々参考にさせていただきますね
    nana

nobue

nobueさん からの返信 2013/09/15 20:05:54
    RE: 参考にさせていただきます
    nanaさん
    こんばんは。
    メッセージをいただいていたのに気づかず申し訳ありませんでした。
    富山はいかがでしたか?充実した旅行だったと良いのですが・・・。

nobueさんのトラベラーページ