近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から大雨の生憎のお天気です。近江八幡の古い町並みの散策も少しだけして彦根城へとやって来ましたが雨は止みそうにも有りません。<br />彦根城は徳川四天王の一人・井伊直政の死後、家督を継いだ直継・直孝が1604年から約20年かけて築城した。<br />以後多くの大老を輩出し井伊氏14代の居城となる。<br />国宝天守閣をはじめ全国にも珍しい天秤櫓のほか城郭に残る事例が他に見られない馬屋の遺構など現存する。<br />ところが大失敗カメラが雨で濡れて故障してしまいました。そんな訳で残念ながらお目当ての彦根城の良い写真が撮れませんでした。<br />

近江八幡と彦根城を回る

2013/02/17 - 2013/02/18

alpsmaki

alpsmakiさん

以後多くの大老を輩出し井伊氏14代の居城となる。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

大津プリンスホテルで宿泊です。

雛祭りのお内裏様とお雛様が飾ってありました。

「ひこにゃん」のお出迎え?

売店にはさすがに「ひこにやん」のお土産の数々。

部屋は11階琵琶湖を望む高級リゾート。部屋も広いです。

朝食は36階(和・洋バイキング)6:30分にしました。37階は(和定食)どちらも自由。

部屋から眺める琵琶湖も朝からの雨でぼんやり残念でした。

雨ホテル出発。(売店でビニール傘買いました。)

近江八幡。近江商人の町の説明。

近江八幡。近江商人の街並。

八幡掘り。

日牟礼八幡宮鳥居。近江商人の街並。

白雲館。明治10年八幡東小学校として建築された。現在観光物産協会。

白雲館。近江八幡の街並は重要伝統的建造物群保存地区となっている。

ウイリアム・メレル・ヴォーリズ像。名誉市民・建築家。1918年3月ヴォーリズ記念病院創立者。

CLUB HARIE ケーキ屋さん。

焼きたての暖かいバームクーヘン購入何と賞味期限が今日中!630円美味しかったです。

彦根城の地図です。(近江八幡から約1時間)

「いろは松」表門橋に向かう中掘りの松並木で現在33本残っている。

馬屋。場内に残る馬屋は彦根城だけです。

彦根城観覧券。一般600円。

彦根城入り口。右は博物館入り口。

天秤櫓。(重要文化財)

時報鐘。

天守閣入り口。天守(昭和27年国宝に指定され、姫路城・松本城・犬山城とともに国宝四城のひとつである。)

階段は随分と急でした。

彦根城。国宝天守閣は木造3層3階。

お土産屋さんの武将シリーズ。

ひこにゃん(井伊軍団のシンボル)ゆるキャラ紹介。