水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小石川後楽園の梅を見に行った。<br /><br />梅は5-6分咲き位だったが、見頃の木も多くみられた。<br /><br />風はまだ冷たいが、日差しに春を感じた一日だった。<br /><br />梅まつりは3/3まで開催中です。

小石川後楽園の梅を訪ねて

2013/02/26 - 2013/02/26

umechan2

umechan2さん

小石川後楽園の梅を見に行った。

梅は5-6分咲き位だったが、見頃の木も多くみられた。

風はまだ冷たいが、日差しに春を感じた一日だった。

梅まつりは3/3まで開催中です。

私鉄 徒歩

小石川後楽園入口

梅香る庭園へ
    園内の梅は見頃です

の立て看板がありました。

特別史跡 特別名勝 小石川後楽園
    水戸黄門ゆかりの大名庭園

案内板
    庭園は池を中心にした「回遊式築山泉水庭園」になっています。

入園受付

黒松の雪吊り

雪吊り

しだれ桜

樹齢推定約60年
    3月下旬には見事な花を咲かせます。

通天橋

京都・東山東福寺の「通天橋」にならい、大堰川の渓流に朱塗りの紅橋をかけたもの。

屏風岩

屏風のように真直ぐに屹立していることから屏風岩と呼ばれる。

渡月橋と西湖堤を望む

清水観音堂跡S

京都清水寺を写した観音堂があったが、大正12年の関東大震災で焼失した。

通天橋

円月橋

光圀があつくもてなした明の儒学者朱舜水が設計したといわれる石橋。
    水面に映る様子が満月のように見えるので、この名がつけられた。

円月橋

愛宕坂の上より藤棚を望む

八卦堂跡

小町塚

サンシュユ

山茱萸の音読みが、和名の由来である。
    早春、葉がつく前に木一面に黄色の花をつけることから、「ハルコガネバナ」とも呼ばれる。

サンシュユ

梅林にきました。

• 梅林<br /><br />2月上旬から紅梅、白梅など20種類ほどの梅が咲きます。

梅林

2月上旬から紅梅、白梅など20種類ほどの梅が咲きます。

虎の尾

• 光圀

光圀

• イチオシ

メジロが蜜を吸っていました。

藤牡丹枝垂

豊後

呉服枝垂

• 梅林

梅林

スイセンも咲いています。

寒紅梅

小梅

未開紅

• 梅林

不老水

この井戸がいかなる旱魃(かんばつ)にも水が枯れず、またいかなる洪水にもあふれ出すことがなかったことから不老水と呼ばれる。

• 冬至

冬至

浜千鳥

九八屋

江戸時代の風流な酒亭の様子を現した。
    この名の由来は「酒を飲むに昼は九分夜は八分にすべし」と酒飲みならず万事控えるを良しとする、との教訓による。

大いに参考にさせていただきます。

福寿草

内庭(工事中)

蓬莱島

島は亀の形をしており、先端の大きな鏡石は庭師徳大寺佐兵衛にちなんで「徳大寺石」と名づけられ、弁財天を祀った祠がある。

駐歩泉

2時間ほどかけて園内を一周しました。

梅も今度の土日が最高の見頃になるでしよう。

• yoshieriさん 2013/02/28 06:56:17
    はじめまして!
    umechan2さん
    初コメントいたします!

あら、1日違いで小石川後楽園に行かれたんですね〜
    急に親近感が(笑)・・・
    26日もいいお天気でしたが、寒い日でしたね。

梅の写真きれいですねぇ。

私は一眼レフ初心者で、まだ扱いがよくわからなくて、
    変に白っぽい写真^^);載せたりしていますが、
    umechan2さんのように撮れたらいいなと思います。

yoshieriより

umechan2

umechan2さん からの返信 2013/02/28 19:18:26
    RE: はじめまして!
    yoshieriさんこんばんは!
    書き込み及びお褒めのお言葉ありがとうございます。

梅を見たくて東京の名所をいくつか探し、小石川後楽園に決めました。

表紙の写真がピンクの梅で似ていますね!
    私は、時計まわりで庭園内を見て回りました。

白っぽい写真は、違うカメラか携帯で撮った写真かと思いました。
    数多く撮れば、段々良い写真が増えていくと思いますよ。

これからもよろしくお願いいたします。

umechan2さんのトラベラーページ