下松・光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■笠戸島海上遊歩道(海上プロムナード)を歩く<br /><br /> 笠戸島は山口県下松市沖の瀬戸内海に浮かぶ三日月形の離島です。<br /> 瀬戸内海国立公園に含まれ古くは造船の島として栄えました。<br /> 昭和45年には本土と島を結ぶ「笠戸大橋」が造られ交通の便も良くなり、また、風光明媚なことから今では観光の島として人気があります。<br /> 海上遊歩道(海上プロムナード)は「はなぐり海水浴場」の南側にあり、海岸線に沿って整備されています。<br /> 全長は約300mあり、海上の散歩、釣りなどが楽しめる突堤が3基あります。<br /> 地名の由来は、厳島明神が当地に笠を捨て置いたという伝説に由来します。<br /><br />【手記】<br /> 休みゼロの毎日、本日も日曜日でしたが午前中はお勤め。午後から時間の有効利用?で、わずか〜な時を見つけて、スーツ&ネクタイの勤務スタイルのまま、片道105Kmの下松市笠戸島までゆっくり、のんびり、愛車をぶっ飛ばして =3=3 ^.^;)行ってまいりました。<br /> 帰路途中、光市の冠山総合公園‘梅の里梅まつり’へも立ち寄り梅の花を観賞ました。(一昨年と同じ)<br /><br />‘‘ 梅一輪 一輪ほどの あたたかさ ’’<br /> わたくし、春の訪れを感じさせてくれるこの句が大好きなんです。

Solitary Journey [1160] 海上散歩?はなぐり海岸遊歩道(海上プロムナード)をゆっくりと歩く<三日月形の離島、笠戸島>山口県下松市

2013/02/24 - 2013/02/24

MechaGodzillaⅢ&703さん

■笠戸島海上遊歩道(海上プロムナード)を歩く

瀬戸内海国立公園に含まれ古くは造船の島として栄えました。

【手記】

‘‘ 梅一輪 一輪ほどの あたたかさ ’’

■R8号線 島田川の沈下橋

本日も日曜日でしたが、午前中はお勤め。午後から時間の有効利用?で、わずか〜な時を見つけて、スーツ&ネクタイの勤務スタイルのまま、片道105Kmの下松市笠戸島までゆっくり、のんびり、愛車をぶっ飛ばして =3=3 ^.^;)行ってまいりました。
     熊毛ICを降りてR8号線を南下、島田川の沈下橋を通過〜。

■笠戸島の夕日岬

はなぐり岩=牛の鼻ぐり(鼻輪)に似た洞門。
     ここから眺める夕映えの美しさは西日本でも有数の名所と言われています。

■笠戸島の夕日岬

戦時中、舟艇を隠すために陸軍が潮流によって自然に出来た穴を広げて今の形になったらしいです。

■笠戸島の夕日岬

この横たわっているコンクリートの残骸は何でしょう?

■笠戸島海上遊歩道(海上プロムナード)

はなぐり海岸 ごあんない板
     3年ぶりです。

■笠戸島海上遊歩道(海上プロムナード)

はなぐり海水浴場まで下りてみます。

■笠戸島海上遊歩道(海上プロムナード)

全長約300m、先日お医者さんから少しは運動しなさいと言われたので運動不足対策として少し歩いてみますか。

■笠戸島海上遊歩道(海上プロムナード)

はなぐり海水浴にはお客さん用の駐車場があります。
     そこでネコちゃんが数匹お出迎え〜。

■笠戸島海上遊歩道(海上プロムナード)

パンやお菓子をやると一生懸命食べていました。

■笠戸島海上遊歩道(海上プロムナード)

のんびりしたもんだナ。

• ■笠戸島海上遊歩道(海上プロムナード)<br /><br /> はなぐり海水浴場

はなぐり海水浴場

■笠戸島海上遊歩道(海上プロムナード)

はなぐり海水浴場 笠戸島ハイツの下にある「人工海水浴場」です。

■笠戸島海上遊歩道(海上プロムナード)

ウォーキングを開始します。

■笠戸島海上遊歩道(海上プロムナード)

海上プロムナードを景色を堪能しながらゆっくりと歩いていきます。

■笠戸島海上遊歩道(海上プロムナード)

海岸から最大で約三十メートル沖合を通るそうです。

■笠戸島海上遊歩道(海上プロムナード)

笠戸名物の「ひらめのモニュメント」

■笠戸島海上遊歩道(海上プロムナード)

ここにもニャンコちゃんが…ひなたぼっこ

■笠戸島海上遊歩道(海上プロムナード)

笠戸へは何度も来ておりますが、こんなにたくさんの猫を見かけたのは初めてです。

■笠戸島海上遊歩道(海上プロムナード)

道路脇の駐車場から写。

■笠戸島の長岡外史公園

長岡外史(ながおかがいし)は下松出身の偉人で、日本の「航空機」と「スキー」の父です。国民宿舎大城のそばに外史公園があります。

■笠戸島の長岡外史公園

ティラノサウルス 公園内には2頭の恐竜像とD51機関車が置かれています。

■笠戸島の長岡外史公園

梅一輪 一輪ほどの あたたかさ

トリケラトプス

■笠戸島の長岡外史公園

菜の花も公園のあちこちに咲いています。

■笠戸島の長岡外史公園

ここは想い出がある地なんです。

■笠戸島の長岡外史公園

デゴイチの愛称で親しまれた蒸気機関車で、貨物用として1936 (昭和11) 年から10年間に1,115両も作られました。

■笠戸島

瀬戸内海国立公園に含まれ古くは造船の島として栄えました。

■笠戸島ふれあい岬

寒椿の木々の中から小鳥の鳴き声が聞こえてきます。

望遠を出してちょっくらバードウォッチングを。

■笠戸島ふれあい岬

これはヒヨドリのようですが?
     潮来メジロさーん、正解をお願いしまーす。

ピンポ〜ン! 正解で〜す。\(^o^)/
      潮来メジロさんより。

■笠戸島

ガードレールにも「ひらめ」がデザインされてます。
     冠山「梅の里」へつづきます。それではまた〜。

THE END.

• 潮来メジロさん 2013/03/05 18:58:00
    ピンポ〜ン! 正解で〜す。\(^o^)/
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ■笠戸島ふれあい岬
    >  これはヒヨドリのようですが?
    >  潮来メジロさーん、正解をお願いしまーす。

ピンポ〜ン! 正解で〜す。\(^o^)/
    もうバードウォッチングはバッチリですね。
    写真もアップですばらしいです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/03/08 00:18:23
    RE: ピンポ〜ン! 正解で〜す。\(^o^)/
    > ピンポ〜ン! 正解で〜す。\(^o^)/
    > もうバードウォッチングはバッチリですね。
    > 写真もアップですばらしいです。
    > ヒヨドリは、鳴声が「ヒ〜ヨ、ヒ〜ヨ」と聞こえるからヒヨドリという名前がついたと鳥の先輩から聞きました。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

潮来メジロさん まいどありがとうございます。大変助かります。

さっそく修正追記しました。Mecha Godzilla?.T&N
  • Medinaさん 2013/03/01 20:34:14
    デゴイチ君ここにもいましたね!
    Mecha Godzilla?.T&N様

こんばんはMedinaでございます。

笠戸島の長岡外史公園にもD51君いたのですね。。。
    本物見たことございますか?

関東に在住している者なら見ることができます。私も大好きなカマですが現在
    JR東日本の大宮総合車両センターで、全検の為入院中でもう少しで出てくると思いますが、本物迫力は凄いですよ。
    2年前に撮影した写真ですが、

C61とD51が同時発車した様子です。

D51は貨物用機関車ですが、そのD51から旅客用に転用したのがC61です。カマ(ボイラー)は同じですが、デゴイチは動輪が4つ(荷物を運ぶため力を必要とする為)C61は動輪が3つ(高速走行重視の為、直径が1750mm
    )あります。山口線のSLやまぐち号のC57と同じです。

SLもにわかにブームとなっており、イベント列車として走らせると地域の活性化に繫がるため、各自治体がJRグループに要請をしております。先日走った名古屋もそうです。今年の年末にJR東日本がもう1機SLを増やします。
    この機関車も何時か線路の上で走れる事を願っております。

以上です。
    またお邪魔させて貰います。

Medina

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/03/03 18:13:18
    RE: デゴイチ君ここにもいましたね!
    Medinaさん こんばんは。

メールありがとうございます。体調はいかがですか。

> 笠戸島の長岡外史公園にもD51君いたのですね。。。
    > 本物見たことございますか?

わが町で小さいころに機関車が走っていましたが、型式を意識して見たことがないです。

> デゴイチは動輪が4つ(荷物を運ぶため力を必要とする為)C61は動輪が3つ(高速走行重視の為、直径が1750mm)あります。山口線のSLやまぐち号のC57と同じです。
    > CとDの違いはこの動輪の数を意味します。Cは3つ、Dは4つです。これ以外にEは5つです。D51 592の意味を詳しく説明すると時間が掛かるので、もし必要であればご連絡ください。592は製造番号です。

へーっ、Cは3つ、Dは4つなんですか。わたくしなんか煙を吐いて一生懸命走っているのが機関車だ、と言う知識しかありません。何事も凝れば凝るほど深いですね。

> 今大宮に入院して復元中のC58ですが、D51 592と同じく公園においてある機関車を復元して動態保存にします。ただお金が大変かかりC61は復元に3億円掛かったそうです。維持管理費も年間数千万円かかるみたいで、メンテナンスも大変なのです。

億!維持費も大変なんですね。それだけ鉄道ファンの方が多いということでしょう。

これからも無理されないように思いっきり機関車を追いかけてください。

いつも素晴らしい機関車の絵に感動している Mecha Godzilla?.T&Nからでした。
  • こあひるさん 2013/03/01 11:35:01
    海の上の道・・・!
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは。

掲示板は、すっごい久々ですね〜!

周りの風景も、のんびりとしていてとってもよいですね。

こあひる

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/03/03 17:55:37
    RE: 海の上の道・・・!
    こあひるさん、こんにばんは。

> 掲示板は、すっごい久々ですね〜!

そうでしたか、いつも勝手にお邪魔しているもんでそんな気がしませんでした。^^;)

> 海上プロムナードとは、すてきなところですね。橋ではなく、海の上の遊歩道というのは私は初めて見たような気がします。ありそうであまりないのかな・・。
    > 周りの風景も、のんびりとしていてとってもよいですね。

たまに来ることがあります。景色がよく、散歩コースにはちょうどいいです。夏は海水浴客でごった返すのですが、冬は訪れる人もまばら、釣り人がちらほらと言った所です。まあ、田舎なんですね。観梅目的で車を走らせて行きましたが、好きな景色なもんでまた寄っちゃいました。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ