ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4,5年前にハロン湾に行き、今回で2回目。<br />前回夜のホーチミン市内を車で回りお土産店に連れて行かれ、クリスマス前もあってガイドは早く家族の元に帰りたくってしょうがないというのを感じ、気持ちは分かるけれど省略するなよと!!<br /><br />今回ホーチミンを楽しみたくって友達を誘って行って来ました。

2度目のベトナム

2013/02/14 - 2013/02/17

知ってとく糊

知ってとく糊さん

4,5年前にハロン湾に行き、今回で2回目。

今回ホーチミンを楽しみたくって友達を誘って行って来ました。

2.5
2.0
観光バス 徒歩 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

福岡10:30発 → ホーチミン14:00着

日本よりー2時間

4時間30分のフライト

ベトナム機で出発です。

ランチメニュー

友達がチョイスした和食

私がチョイスした洋食

お肉は少し硬かったのですが、味は良かったです。
    見るからにパスタは不味そう・・・ほとんど残しました!

もうすぐ到着です。

37℃、38℃と暑いです。

蒸暑いです。

空港でガイドが待っておりホテルまでそして19:35よりディナークルーズです。

工程表がチョットおかしいような気がします。

★この日に市内観光しそのままクルーズでいいのでは!?
     変に時間が空きどうしようもない><;

市民劇場(オペラハウス)

こちらのデパートの2階にスーパーとフードコートが有りベトナムのお味を楽しめそうです。

下調べをしてきた蓮の実をスーパーで探す。
    見つからないのでレジーの店員に聞くと、嫌な顔をされましたが案内はしてくれました。

こちら購入。
    101300VND=¥531位

大好きなアイスクリームが有ったので購入。

イクラだったか?????

ロッテリア、ケンタッキーも有りましたよ!

オペラハウス前の公園

ホテルは町中なのでお店散策。

ラーメン屋さんが有ったので金額を・・・。

クルーズです。

安っぽい船。

具沢山のスープ

魚のフライ
    衣ばかりで中身はほとんど入ってないです。
    最悪 ><;

揚げ春巻き
    その後エビの酒蒸しが出ましたが写真撮り忘れ ーー;

海老は大きいですね。

フルート&ギターの演奏

一番前に座ったので演奏が終わる度に拍手をし面倒。

○ISの現地スタッフが云うには、この船の食事の中にゴキブリの卵が入っていたと!!

本当なのか?
    私たちが乗っている船がお粗末だから行っているのか定かではない。
    それにしても賑わっているなぁ〜!

夜景は大したことも無く、食事も美味しいとは言えない。

• 鍋

野菜が少なくなると

麺を入れます。

男性スタッフですが愛想が無い。

これも社会主義のせいかしら?

• 翌日<br /><br />ホテルの朝食(バイキング式)<br /><br />スタンダードのホテルなので料理も少ないです。<br />

翌日

ホテルの朝食(バイキング式)

スタンダードのホテルなので料理も少ないです。

私がチョイスした朝食

果物3種を味見。

甘味は薄く食べられたものではないです。

8:25出発

旧正月の最後の日。
    バイクは相変わらず凄いです。
    そしてマナー悪いので事故を目の前で。

救急車はアメリカと同じで有料ですって!

メコン川クルーズ

こちらから乗船。

分かっていますが泥水です。

ガイドが云うには、
    栄養をたっぷり含んだ水だと!!

船に乗るなりココナツジュースを堪能。

大好きです。

島に到着すると色々な果物が飾られてました。

ココナツキャンディ工房

全て手作りです。
    素手で紙に包んでいるので買う気にならないですね。

こちらは蜂蜜工房

蜂蜜を入れたお茶を入れてくれました。
    砂糖をまぶした蓮の実の試食も有ります。

手前はローヤルゼリー、奥のペットボトルは蜂蜜

うーん!

買う気起こらず!

ヤシの葉で作った小屋で一休み

こちらで果物の味見

全て美味しくないです。

各テーブルを回ってチップの籠を置いて歌います。

ミトは雑貨店が沢山並んでます。
    購入したいのですが、フリータイム10分しかもらえず購入できません。
    ちなみにこの日のガイドは気が短そうな男性。

到着する前に車の中で水上人形劇を夜ではなく昼間見ようと提案で皆さん賛成でした。この時に雑貨屋の説明が無いので皆さん賛成したのであって、話が違う><;

水位が下がり動けず混雑してました。

• やっと乗ることができました。

やっと乗ることができました。

男性二人の漕ぎ手は早いですね。
    あっという間に追い越されました。

私たちが乗ったぼろい船です。

• ランチのレストランは皇太子が訪問した時に利用したレストランと云う事で楽しみにしていました。<br /><br />ベトナムに来て美味しいものまだ頂いてません。

ベトナムに来て美味しいものまだ頂いてません。

レストラン入口

観光バスで賑わってます。

皇太子の写真をバ〜〜ンと!

広大な土地にいくつか別棟が有ります。

橋を渡って・・・。

こちらの建物で頂きます。

メニュー

エレファントフィッシュ

焼き海老

海老と豚の春巻き

ベトナムのお好み焼き

エンゼルフィッシュと一緒に巻いて頂きますが、女性スタッフが巻いてくれます。

こんな感じです。

揚げ餅

蓮茶を注文するとそれぞれに急須を持ってきてくれます。

味が良いですね。

揚州チャーハン

こちらも美味しい ^^♪

空芯菜の豚肉炒め

デザートはパイナップル

ホーチミンのカットは面白いです。

ぜんざいです。

食後はホテルに戻り18時より水上人形鑑賞です。

安ホテルで過直ぐ近くのシェラトンホテルや最終日の夕食のお店を探しました。

水上人形劇会場

入口には水上人形の大型版が待ち受けています。

相づちをうつ方たち

音声担当

色々なあらすじが有るようです。

フォーのお店を通り抜け

• こちらのレストランで夕食です。

こちらのレストランで夕食です。

海老と豚肉の春巻き

ハスのサラダ

カリフラワーのニンニク炒め

海老のソティー?

チャーハン

鶏と揚げ餅

こちらのスイカは美味しかったです。

最終日

人民委員会庁舎前の広場

人民委員会庁舎前の広場

ハスの花

統一会堂(旧大統領官邸)

旧正月はどこもこの鉢植えが有り、花弁が散ると幹に造花を巻き付けます。

植木の花をUPしました。

館内は会議場が沢山有ります。

椅子の龍の柄が違うとのお話ですが、どこが違うのやら???

屋上です。

ヘリがスタンバイ

中央郵便局

公衆電話

フランス領の時に建てられたパリのオルセー美術館をモデルにしたと云われています。

フランスから持運ばれたタイルです。

サイゴン大教会

教会内

観光客はこちらから先には行けません。

UPしました。

フランス植民地だった1863年から1880年にかけて建設されたネオゴシック様式の教会

歴史博物館の門

歴史博物館入口

こちらは撮影禁止

歴史博物館の向かいの2階にレストランが有ります。

こういう場所での食事は期待できない・・・。

同行者注文のビール

私はマンゴジュースを注文
    生なので美味しかったです。

マンゴジュースは2.5ドル
    手持ちのVNDが少なくなってきたのでドル払い。

メニュー

生春巻き

フォーの薬味

フォーは食べきれなくって半分残しました。

揚げ餅&パイナップル

お餅は嫌いなのでパイナップルのみ頂きました。

カリフラワーの炒め物

プリン

コーヒー

ハノイでコーヒーを注文するとコンデンスミルクが底に入っておりコーヒーが苦いので甘いのが好きな方向きですね。

ホーチミンは一度もコンデンスミルク入りは出なかったです。

ベンタン市場で降ろしてもらい市場を散策。

かなりの湿度なので出ました。

TAXデパートへ

暑いのでデパートで過ごすのが一番です。
    お土産の下見。
    こちらの2階にスーパーが有り品揃えも豊富です。

ホテルに出入りしている女性ガイドから教えて頂いたレストランです。

CODON BLUE

タクシーに乗る前に料金を聞くと30000VNDと!
    実際は42000VNDでした。
    何となく遠回りしている感じが!
    それとも場所が分からないのか???

結局30000VNDにしてくれました。

私達がこの日の第一号のお客の様でタクシー迄お出迎え。

予約の名前を伝えテーブルに案内され、金額を確認。

• 前菜<br /><br />パテ&海老です。

前菜

パテ&海老です。

団体さんが来るようです。

スープ

魚のスープとの事ですが生臭さは無く普通に美味しい。

サラダ

ベーコン&きゅうりのサラダ

いつの間にかお客さん満杯そしてなんと日本人ばかりです。

生演奏が始まりました。

メイン

ヒラメのソティーor蟹&海老のグラタン

渡蟹は食べたくないので二人ともヒラメをチョイス。

ボリュウム満点。

デザート

アイスクリーム

コーヒー

420000VND=約¥2205

レストランからタクシーでTAXデパートまで33000VNDでした。

TAXデパートで同行者ショッピング
    3階のシルクのお店でスカーフを6枚購入。
    もちろん値切りました。

翌日の為にクロワッサンを1ケ、友達は違うパンを購入。
    結局自宅で食べましたが美味しかったです。

ホテルを22時出発

食事は洋を頂きました。
    こちらは美味しかったですが夜中なので食べられません ><;

ホーチミン発1:00 → 福岡8:00着

観光するところないのでショッピングすることしかできませんでした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る