桜川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古き建築物がたくさん残っている真壁町へ散策行ってきました。<br /><br />この町には、文化庁が指定する登録有形文化財が100箇所を超えて存在しています。<br />そして、真壁の町は「重要伝統的建造物群保存地区」に指定されています。<br /><br />しかし、なんとこんな真壁町ですが、そのアクセスとして、公共機関による交通が一切ありません。<br />関東鉄道が廃線になり路線バスとなり、路線バスも廃止されてしまったようです。<br /><br />しかし、毎年雛祭り期間のみ、つくばエクスプレス「つくば駅」から臨時バス(真壁まで約50分)が出ます。<br />この期間であれば、東京からは2時間かからないのですが、普段は遠い遠い場所です。<br /><br />また、ひな祭りのパンフレットなどはあるのですが、肝心の伝統的建造物については文化庁にデータベースなど、非常に限られており、実際に回るのに苦労しました。←石碑しか判別はないので、前を通っていても見落としたのもあります。<br /><br />真壁の場合、保存された史跡ではなく、現在もお住まいになられている建物であり、多くの史跡はご自宅の中にある建物なので(門などはそのまま拝見できますが)、撮影した写真公開は控えますので、機会がありましたら実際に訪問してみてください。<br /><br /><br />思いっきり風が強く、山並みも砂塵でかすみ、気温も6度ほどと、1日中震えながらの散策でした。

2013年「真壁ひなまつり号」で行く 茨城県 真壁町「重要 伝統的 建造物群 保存地区」の街並みと「ひなまつり」

2013/02/17 - 2013/02/17

NaoPさん

古き建築物がたくさん残っている真壁町へ散策行ってきました。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

つくばエクスプレス 「つくば駅」に到着

「真壁ひなまつり号」のチケットとバス乗り場は離れているために
    最初にチケットを買いに行きます。

チケットはつくば駅3番出口のバス切符売り場です。

2日間有効の周遊バスチケットで大人1人1500円です。

バス乗車はつくば駅1番出口側の9番臨時バス停です。

交差点の対角側の空中歩道の下(赤丸の位置)にあります。

ここからバスへ乗車

添乗員のお姉さんがお出迎え

筑波山

バスは筑波山を超え裏筑波山へ

添乗員のお姉さんが「裏筑波山」って言ってました。

真壁城跡

高久家住宅店舗

潮田家住宅見世蔵
    潮田家住宅袖蔵
    潮田家住宅脇蔵
    潮田家住宅別荘(離れ)

塚本茶舗脇蔵

出川家住宅石蔵

西岡家住宅店舗
    西岡家住宅主屋
    西岡家住宅土蔵

古橋家はすでに更地でした。

北岡家住宅店舗及び主屋

村上家住宅石蔵

市塚紀夫家住宅店舗及び主屋

土谷家住宅土蔵

密弘寺不動堂

以下は見落としです。
    旧樺穂小学校校舎
    木村家住宅門
    川島書店見世蔵

「いわせ蕎麦の会」さんによる、常陸秋そば

かけそば 500円

手作り唐辛子

こちらのおそばは皮をむいてから挽くそうです。
    東京でいう御前そば・更科蕎麦ですね。

桜川の人気ホテルランキング