エッサウィラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ旅行も終盤となった8日目。<br />マラケシュから大西洋を望む最果ての地、エッサウィラに移動します。<br /><br />エッサウィラの歴史は古く、紀元前8世紀フェニキア人が築いた貿易の中継地として栄えた街です。<br />世界遺産のメディナはマラケシュより規模が小さくて、何より小奇麗なのがいい。<br />アルガンオイルの産地でもあり、寄木造りの家具や小物まで見るだけでも楽しい街でした。

モロッコ周遊⑥ 大西洋を望む港町エッサウィラ

2013/01/28 - 2013/01/28

エム

エムさん

モロッコ旅行も終盤となった8日目。

8時30分ホテルを出発、マラケシュから一路エッサウィラへ

西へ向って2時間ほど走ると、アルガンの木が車窓から見えて来ました。
    モロッコ南西部周辺にしか育たない木で、伐採禁止です。

アルガンツリーに登らされたヤギ
    アルガンの葉が好物で、ヤギが木に登って食べるというのですが、
    ここは観光客用に登らされたヤギ達です。

「めぇ〜!」と鳴く赤ちゃんヤギを抱いて写真を撮らせてくれます。
    が、昨日買ったバブーシュでお財布の中身が乏しい・・・
    トイレチップを確保すると現地通貨がない、
    金欠病なので断念!

11:17 大西洋を望む展望台で写真ストップ

赤いマラケシュの街とは景色が全然違います。

本日の宿「メディナ・エッサウィラホテル」に到着

11:30
    こんな時間でもチェックインOK!
    用意が出来るまで、ロビーでミントティーを頂きます。
    バラの花があまりに美しいので一枚。

荷物をお部屋に置いて、港のレストランまで歩きます。

今まで泊まったホテルも、それぞれ良かったのですが、雰囲気が明るくて一番落ち着ける空間でした。
    メディナまで徒歩圏で、道路を渡れば大西洋ですから一泊だけでは勿体ない気がします。

左に大西洋を眺めつつレストランへ向います。
    「最果ての地に来たなぁ〜。」と実感しながら・・・

大西洋は日本から見られないのでイメージが違いました。
    けっこう波が荒い。
    サッカーを楽しむ子供達の声が、海風と波の音でかき消されるほど。

エッサウィラ独特の青色に塗られたボートが並ぶ漁港。
    この先にレストランがあります。

港のレストラン「シェ・サム」にて昼食

海の幸の前菜、魚とイカのフリット、フルーツ・ミントティー
    シーフード料理が新鮮で、どれも美味しく頂きました。

カモメが頭上を飛び交い、フンでも落とされたら困るので急ぎ足で・・・

道端で売っている魚
    カニ、ウニ、エビ、イカ・・・
    そういえば、日本ではモロッコ産のタコを見かけますが、タコはありませんね。

オレンジの屋台が可愛い。

表玄関ムーレイ・ハッサン広場

マラケシュの喧騒が嘘のようで、白い建物が眩しい。

メディナは高い城壁に囲まれているので、海風に吹きさらされることなく、歩き易い。

可愛い陶器のショップや、モロッコ独特の絵を売るお店が並ぶ。
    マラケシュやフェズのような迷路ではなく、雰囲気が全然違います。

スカラと呼ばれる見張り台

エッサウィラは紀元前8世紀フェニキア人が拓き、貿易の中継地として栄えた歴史ある街。
    そういえばチュニジア、カルタゴでも都を築いたのがフェニキア人でした。

16世紀にはポルトガル人が移住、反乱に備えて要塞を築く。
    後に、アラウィー朝のスルタンによって見張り台が建造された。
    その名残として、大きな大砲が大西洋に向ってズラーっと並んでいます。

スカラの下は寄木細工の工房があり、色々な商品が並んでいます。

ヒノキ科の木を地に、クルミの木やレモンの木を嵌め込んで、美しい模様が出来あがります。

黄色の模様はレモンの木だそうです。
    お値段はペン立てなどの小物で10〜50DH位でした。

観光を終えてフリータイム

スークのメインストリートは地元の人達で賑い、「Just looking!」と声をかけてくる。

この辺りは土産物屋さんが立ち並ぶ。
    人通りも少なく、マラケシュの迷路と違って歩き易い。

アルガンオイルのショップ

散策中に見つけた含有量100%専門店。
    アトラス越えの後、立ち寄ったお店は30mlで100DH(1100円)
    ここは60mlで40DH(440円)なので半値以下。

ところが、私は現地通貨を持ってない・・・
    で、USドルだと14ドル!カードは不可
    レイトが悪くて買う気にもならず、一本だけ購入。

もう一軒のアルガン専門店は現地通貨のみ。

結局ホテルのショップで、100ml・150DHをカードで購入。
    モロッコは思ったより物価高なので、現地通貨は多めに用意するべきでした。

ロシアでは現地通貨を使い切るのに苦労だったけど、ここで金欠病に悩まされるとは・・・

キリムラグが素敵なので、写真を撮ったら・・・
    何やら、文句を言いながら出て来たお兄さん。

画像を拡大して見たら顔を手で覆っていた。
    彼が写真に写っているとは露知らず・・・

モロッコ人も憧れるエッサウィラの街
    チュニスに似た雰囲気です。

お金も無いし、早々に切り上げてホテルに戻りました。
    部屋のバルコニーはオーシャンビューではないけれど、広くて眺めも良し。

のんびり快適な時間を過ごしました。
    で、寛ぎ過ぎてサンセットを見損ねた。(~_~;)

日いづる国から、日沈む最果ての地を訪ねたというのに・・・
    大西洋に沈む夕陽は浜辺に行かなきゃ見える訳がない。

残念!唯一心残りです。

バルコニーからナツメヤシの実を近くで見ることができました。

20:00
    道路を渡った向い側にあるホテルのレストランにて夕食

パプリカとチーズの前菜、ミートパイ、ビーフソテー&マッシュポテト、
    デザートはアイスクリーム&チョコレートケーキ

ミートパイは美味しいけど、半分食べただけでお腹が一杯に・・・
    ビーフは美味しくないので残し、デザートは甘さ控えめで美味しく、ほぼ完食。

レストランを出ると、昼間の暖かさが嘘のように寒い。

モロッコの夜は身震いするほど冷えます。
    月夜の明かりが綺麗だけど、優雅に海を眺める気になれません。

バルコニーの眺め
    ライトアップされて綺麗でした。

明日は最後の観光地、カサブランカへ行きます。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る