上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
円空展、白隠展が東京で催されていてどうも関西地方には来そうにないので東京まで行って来ました。<br />展示会だけの為に東京って贅沢だなと思いながら、又家族がバラバラに生活するのでその前の旅行も兼ねて行きました。<br />行きは夜行バス、帰りはプラットこだまを利用し出来るだけ安くを心がけています。何せどこに行っても飲み食いが大好きな<br />家族なのでエンゲル係数値を気にしないといけません。<br />

円空、白隠の展示会の旅に行って来ました

2013/02/17 - 2013/02/20

mizunisakana

mizunisakanaさん

家族なのでエンゲル係数値を気にしないといけません。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

駅に有ったお店、なんと”どん兵衛”を食べるお店。中の人は全員どん兵衛を食べていました。
    なるほど東京はやはり面白いです。

円空展
    東京国立博物館140周年記念特別展で円空展をやっています。
    関西にはこないんでしょうね。
    さすが首都です。こういった美術物も多いですね。

今回は円空、白隠を見て、江戸東京博物館(尾張徳川家の至宝)も見たのですが、庶民派の私は徳川家の至宝はもう一つでした。

円空を見るついでに国立博物館を見て回りました。
    さすが国立美術館です、始めてだったのでびっくりしました。
    伊万里焼きなど見事な陳列です。
    こんどは別途時間を取って見に行きたいです。

時間があったので江戸東京博物館に行って来ました。
    写真は千両箱。TVなどで見た千両箱よりし小さいです。14KGだそうです。
    でも担いで走れません。

今回の東京は
    浅草に泊まり、浅草&上野で飲食し、神保町を歩き回りました。
    以前ビジネスをしていた時は東京=仕事のみだったので、東京ってつまらない町と思っていましたが。最近東京は歴史のある豊かな町で行きたい町の一つです。

吾妻橋とスカイツリー
    落語に良く出て来る吾妻橋がこことは知らなかったです。この上で良く若旦那が自殺しようとします。へへ