清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山が見たい!!!<br /><br />名古屋に来てからずっとずっと思っていること<br /><br />関西に住んでいた頃は全然そんなこと考えた事もなかったのですが、<br />名古屋に来てからは富士山熱があつい!!<br /><br />そんなふーの熱い思いは届かずいつもちょっぴり微妙な富士山しか見ることができません<br /><br />2月のお天気のいい日に富士山に会いに静岡へ行くことにしました。<br /><br />旅の初めは事故渋滞から・・・<br />三ケ日JCT付近で事故がありものすごい渋滞に!<br /><br />渋滞が解消された頃にはすでに到着予定時刻が1時間オーバー。<br /><br />初めて新東名を利用するのでSA巡りをしたかったのですが、時間がないので休憩なしで清水に向かいます。<br /><br />運転した相方によると新東名は走りやすいそうです。<br />みんなかなりスピードを出しているので周りに合わせて走っていても結構危ないスピードに。。。<br /><br />思ったよりも早く着いて清水港で鮪を楽しむことにしました。

富士山の日に富士山を見に行こう!おいしい鮪と三保の松原 久能山東照宮 お茶スイーツも楽しんだ日帰り旅

2013/02/23 - 2013/02/23

4人目のふーさん

富士山が見たい!!!

名古屋に来てからずっとずっと思っていること

名古屋に来てからは富士山熱があつい!!

旅の初めは事故渋滞から・・・
三ケ日JCT付近で事故がありものすごい渋滞に!

渋滞が解消された頃にはすでに到着予定時刻が1時間オーバー。

運転した相方によると新東名は走りやすいそうです。

思ったよりも早く着いて清水港で鮪を楽しむことにしました。

自家用車

名古屋に来てからなんとか綺麗な富士山が見たいと思っているのですが。。。

2012年3月横浜に向かう新幹線からは天気が悪くて何も見えず

2012年4月富士山の周りをぐるりと1周するドライブ旅行に出かけるもお天気はイマイチ。
    田貫湖と富士山 これが一番綺麗に見えた時かも。。。

2012年5月東京に向かう新幹線からの富士山
    行き(上の写真)はぼんやりとしか見えず。。。
    帰り(下の写真)は綺麗に見えました

2012年10月東京に向かう新幹線からの富士山

この日はとてもお天気が良く雲1つない青空が広がっていました
    「今回は綺麗な富士山が見えるんじゃないか」
    と期待していたのになぜか富士山の山頂付近にだけ雲が広がっていました

ああ。。。
    富士山、いつになったら青空を背景に綺麗な姿を見せてくれるんだろう。
    そんな富士山に対する熱い思いを抱いて出発しました。

事故渋滞で到着予定時刻1時間オーバーのはずだったのですが。。。

走りやすい新東名で快走し20分短縮。

お天気がとてもよく雲1つない青空が広がっていたのに清水ICに着くと富士山がありそうな方向には雲が・・・
    ちょっぴり不安になりながら市場に向かいます。

まだ11時前なので駐車場に車は多いけどスムーズに駐車することが出来ました。

建物の中に入ると、去年来た時にはなかった「まぐろ館」というのがオープンしたみたい。

とりあえず「まぐろ館」見てみようか〜

まぐろ館に入るとまず目に入ったのがこの

「清水鮪食人」さん

鮪の販売と共にお店でも食べられるようになっていました

お店の前には

「富士山の日記念 大トロ丼 2800円→2230円」

というポスターが!

おおっ♪
    2月23日 223で富士山なのね

2800円が2230円ならかなり安いよね
    ってことで他のお店を見ることもなくここに決定!

まずはビール♪

お箸入れの絵が鮪でなんだかかわいいっ!

ビールと共に出てきたおつまみ

これがおいしくてビールがすすむ すすむ

相方の大トロ丼

ご飯は酢飯か普通のご飯か選ぶことができます。
    相方は普通のご飯派なので変更してもらいました。
    ご飯の量も大盛りにすることができます。

ご飯の上にはたっぷりの大トロ
    つやつやでおいしそう♪

ちょっともらったけど、口に入れるとトロリとしてとてもおいしかった!
    去年、別のお店でもマグロ丼を食べたのですがなんだか途中で
    「もうマグロはいらない・・・」
    って飽きちゃったんですよね。

ここのは最後までおいしく食べられたようです。

ふーは3種盛りにしました

マグロのトロ+ホホ肉そして赤エビです

トロは相方の大トロ丼とは違う種類のマグロのトロということで食べ比べ
    ふーのトロの方があっさりめでたくさん食べられそう

赤エビもぬるっとしておいしかった♪

おいしくてビールをもう1本追加です!

丼についてくるおつまみ
    これもビールに合うんです

お店の方もとても丁寧な接客でいい雰囲気でした
    次もここのお店に行くだろうな
    って、また清水に来る機会があるかなぁ

ちなみに「まぐろ館」は2階建てになっていてマグロを扱ったレストランがたくさん並んでいました。

せっかくなのでいちば館の方もうろうろしてみました
    まぐろ館よりもこちらのいちば館の方が混雑していますね

でも行列を作っているお店は1軒だけだったかなぁ〜

市場の建物を出て海を見ます

わっちょっぴり富士山が見えたよ♪

車を走らせ三保の松原へ

正面には富士山!
    だけど下の方は雲が広がっています。

松並木の参道「神の道」の横を通って行きます

無料駐車場に車をとめて海が見える方へ。。。

なんかいっぱい旗が立ってる

階段を上がった所には売店がありました
    売店の旗だったのね。。。

ず〜〜っと松並木が続きます

たくさん食べたのでたくさん歩きましょう

ぐねっと曲がった松がかっこよく見える

お天気が良くてお散歩日和です

富士山との出会い!!

ううっ
    天気はいいのに富士山の付近だけ雲が。。。
    山頂は見えるけど裾が全然見えないよぉ

海がとっても綺麗

真っ青だ〜♪

海沿いをワンコとお散歩

気持ちいいお散歩だろうなぁ〜
    毎日ここを歩きたいなぁ

相方に
    「この辺に転勤とかないの??」
    と聞いてみたけど
    「ない」
    との返事。。。

三保の松原 羽衣の松

天女が衣を枝にかけて水浴びしている時、漁師が衣を取りあげ返す代わりに天女の舞を披露してもらったという天女の羽衣伝説

だいぶ弱っているみたいですね

樹齢650年を超える松

こちらが
    「新・羽衣の松」
    です

上の写真の先代「羽衣の松」に代わりその後を引き継いだそうです。

ふーは先代の松の方が好きかも。。。

清水のマンホールもゲットです!

さ〜次の目的地に向かいましょう

日本平パークウェイを走って日本平ロープウェイ乗り場に行きます

結構待つかなぁ〜と思ったのですが待つことなく乗ることができました。

ロープウェイからの景色

たくさんのイチゴ畑が見えました

キラキラ光る海とイチゴ畑

ビニールハウスがたくさん並んでいます

久能山東照宮へ

徳川家康公の遺言により2代目将軍徳川秀忠公が創建。

平成22年に国宝に指定されました。

寒桜が咲いています

ピンク色を見ると春の訪れを感じますね〜♪

この日は暖かくて歩いていると暑いぐらいでした。

一段 一段 上がっていきます

ピンクのお花

カラフルなFDA

5月と7月に利用する予定です
    何色の飛行機に乗れるかなぁ〜♪

河津桜も咲いていました

• 拝殿<br /><br />わぁ〜とっても綺麗<br /><br />鮮やかな色彩!<br />

拝殿

わぁ〜とっても綺麗

鮮やかな色彩!

赤 青 金・・・

ちょうど結婚式が行われていました

だからロープウェイに「寿」マークが貼ってあったのね〜

この日は暖かくて結婚式日和でしたね

おめでとうございます!

高砂の鹿島神社に初詣に行った時には必ずひいていた「えんみくじ」

久しぶりにひいてみようか〜

何色かな〜と見てみると青色で仕事との縁だった。。。

結婚と同時に退職しずっと無職のふー
    そろそろ働けってことかなぁ。。。

相方の勾玉を見てみるとピンクで恋人との縁だったのでふーの青色と交換してもらいました。

ある時、家康が「金の成る木とは何ぞや」と諸人たちに質問しところ、誰も答えることができませんでした。そこで自ら筆をとり3本の木の絵を描き、

よろづ程のよ木
    志ひふか木(慈悲深き)
    志やうぢ木(正直)

と書き「これを常々心掛ければ必ず富貴を得られる」と言ったそうです。

「木に硬貨をはさまないでください」
    って書いてあり

そんなことする人いるのかなぁ〜?と思ってよく木を見ると無理やり木に挟み込まれている硬貨が多数。。。

ピンクのお花を見るとわくわくする♪

結婚式が終了しみなさんで記念撮影をしていました。

色鮮やかな建物とピンクのお花を見て大満足でした。

ロープウェイに乗って戻りましょう

向こう側からロープウェイが来たよ〜〜!

駐車場の近くには売店が並んでいます
    イチゴのジュースが200円で売られていたので買ってみましょ♪

「いちご〜〜〜〜!!」って味でおいしかったぁ

桜海老団子も買いました

エビの香りがしておいしかった

また桜海老食べたいなぁ〜

桜海老の炊き込みご飯の素も買いました

おいしいかなぁ〜♪
    楽しみっ

展望台があったので行ってみました

清水の街並みを眺めます

清水といえばちびまるこちゃん
    ちびまるこちゃんで
    清水=清水の次郎長 富士山 茶
    というのを覚えました

時間が経ってもやっぱり富士山の頂上しか見えない。。。

残念。。。
    今回も綺麗な富士山はおあずけでした

2ヵ月後に富士山の近くに行くのでその時に期待!!

赤い靴の母子像

お母さんが清水の出身ということで建てられた像

雲1つない青空を見ながら日本平パークウェイを走ります♪

静岡の製茶会社直営の「お茶とお菓子とカフェ」のお店

<雅正庵>千代田店さんにお邪魔します。

住宅街っぽい所にありますが大きな建物なのですぐに見つかりました。
    駐車場はお店の表と裏にあり十分なスペース

カフェで休憩しましょ♪

ふーはお店の名前が入った
    雅正庵パフェ
    をいただきます。

パフェには半分に切った鞠福がのっていました
    おいし〜♪

相方はイチゴがのったパフェ
    こちらのパフェにも半分に切った鞠福がのっていました

お茶もポットでたっぷりといただきました

お店でいろいろ買いましょう

こちらが生クリーム大福の「鞠福」

濃い抹茶
    ほうじ茶
    煎茶
    生クリーム
    の4種類を買いました。

おもちがもっち〜〜りしておいしかったなぁ

抹茶のフィナンシェ
    茶蘇

マカロン3種類

抹茶やほうじ茶のマカロン
    和なマカロンもなかなかおいしい♪

たくさんの種類があってかな〜〜〜り迷いましたがこれだけ買いました。

帰りも新東名を利用することにしました。

お店を出てまっすぐ進み新静岡ICへ・・・

行きは出来なかったSAめぐりをしましょう

まずは「静岡SA」です

広〜〜い店内で綺麗
    ガンダムをイメージした商品をおくお店などがありました

しずおかマルシェのキティちゃん

富士山を被っています!

変わったポテトチップスを買おう!

ってことで
    三ケ日みかんのポテトチップスを買ってみました。

パリッと食べるとほのかにみかんの香りが!
    食べているとなんだかクセになるわっ

あとは絶対おいしいと思うのりと塩のポテトチップス!

静岡名物の安倍川もちも買いました

ふーはお餅大好き♪

びゅ〜〜〜んと新東名を走ります

帰りは目的がないので相方が
    「あ〜〜もう飽きてきたわ〜」
    と。。。

目の前を高知ナンバーの車が走っていたので
    「あの車は今から高知まで帰るんやで。名古屋なんてすぐやん」
    と言うと
    「ナンバーだけならこの車も遠いわっ」
    って。。。確かに。。。

夕暮れの新東名

綺麗なオレンジ色が広がっていました

次は浜松SA

夜ご飯を食べようかと思ったけどまだイマイチお腹がすいていない。。。

豊川〜岡崎あたり渋滞しているかなぁ〜と思ったのですが渋滞もなくスムーズに通過。

上郷SAに到着です。
    ここでご飯を食べて帰りましょう。

相方はカツカレー
    ほんと、カレー好きだなぁ。。。

ふーはこちらのねぎとろ丼!

きしめんもセットでついてきました
    つるつるおいしい♪

ご飯を食べた後は我が家の定番
    カレーパンを買います。

静岡で生クリーム大福「鞠福」を買ったにも関わらず相方が
    「これも欲しい」
    というのでこちらも我が家の定番「塩クリーム大福」も買って帰りました。

富士山は頂上しか見えなかったけど、美味しいお魚にパフェも食べて大満足の清水への日帰り旅でした!

やっぱり静岡はいい所だなぁ〜

• Rさん 2013/03/27 23:58:18
    お腹すいたー
    ふーさん、こんばんは♪

早速目に飛び込んできたマグロ丼美味しそう〜。
    お買い物もできてここだけでまったりしちゃいそうだ。
    三保の松原もお散歩にいいですね〜。
    青い海を見ながら毎日歩けたらそれだけで幸せっ!

久能山東照宮と寒桜も素敵♪
    寺社仏閣と花って間違いないわ。
    日本人の心を捉えるようにできてるんだな。

私も富士山運はないほうで(涙)
    富士山が見えるであろう場所にはかなりの数行ったけど、バシッと綺麗な姿が見えたことってあんまりないんですよ。
    だからふーさんの気持ちわかるわ〜。
    今回もてっぺんだけのお姿だったみたいだけど、いつかベスト富士山が見えますように☆

夜中だけど猛烈にカツカレーとパフェが食べたい…

Rita

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/03/28 10:33:41
    RE: お腹すいたー
    Ritaさん、こんにちは♪

> 早速目に飛び込んできたマグロ丼美味しそう〜。
    マグロ、とっても美味しかったです!
    事故渋滞でちょっと疲れてしまったのですが、おいしいマグロに出会えて疲れがふっとびました。

> 三保の松原もお散歩にいいですね〜。
    > 青い海を見ながら毎日歩けたらそれだけで幸せっ!
    実家が山の中なので小さい頃から海に憧れがあるんです。
    海を見ながら過ごすっていうのに憧れます。

> 私も富士山運はないほうで(涙)
    バシッと綺麗な姿が見えることは少ないんだろうけど。。。
    やっぱり一度見てみたいんです!
    雲1つない青空が広がっていたのに富士山に近づくと雲がいっぱいで不思議です。

来月、富士山近くに行く予定なのでその時に期待しています!
  • kodeyanさん 2013/03/03 09:28:06
    フジサンの日があるんですね〜
    ふーさん こんにちは

そっか〜 日帰りで静岡に行けちゃうんですねぇ。
    223がフジサンの日だとは知りませんでした^^

「清水鮪食人」さん、美味しそう♪
    ふーさんが食べた三種盛りはホホ肉の炙りが
    入っているようでいいですね。

羽衣の松は先代のほうが躍動感がある感じがします。

日本平ロープウェイに「寿」ヘッドマークがあるので
    ??と思ったら結婚式があったんですね。
    ニクイ演出だわ。

FDAの模型は久能山東照宮にあったんですか?
    7月はどこに行くんでしたっけ?

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/03/03 13:04:19
    RE: フジサンの日があるんですね〜
    kodeyanさん、こんにちは!

> そっか〜 日帰りで静岡に行けちゃうんですねぇ。
    そうなんですよ〜
    名古屋っていろいろ行けるのでいいなぁ〜と思っています。
    なのであと1年ぐらい名古屋に住みたいです。。。

> 223がフジサンの日だとは知りませんでした^^
    私も知らずに行ったのでちょっと得した気分になりました。
    さすがに2800円もする大トロ丼なんて食べられないので安くなっていて思わず飛びついてしまいました。

> 日本平ロープウェイに「寿」ヘッドマークがあるので
    > ??と思ったら結婚式があったんですね。
    > ニクイ演出だわ。
    ロープウェイに乗るときになんで寿マーク??って思っていたら結婚式でした。
    この日は暖かくて結婚式にはちょうど良かったんじゃないかしら〜

> FDAの模型は久能山東照宮にあったんですか?
    > 7月はどこに行くんでしたっけ?
    そうなんです。
    久能山東照宮にあったんです。
    横にはガンダムの模型もありました。
    ガンダムの写真も撮ったのですが光の加減でよく撮れずじまいでした・・・

7月は相方の夏休みを利用して青森に行く予定です。
    青森は関西に戻ってからでもいいかぁ〜って思っていたのですが
    FDAで行く小牧ー青森、JALで行く伊丹ー青森だと2人往復で4万円ぐらいの差があるんです!
    なので名古屋にいる間に行っておくことにしました。
  • もげさん 2013/03/02 22:11:38
    富士山ドライブ憧れます!
    ふーさん はじめまして(?)

もげさんの相方です。
    ふーさんの旅行記はお二人の楽しんでいる感じがとても伝わってきます。
    でもいつかは実現させたいですね。
    今回もグルメ・観光共に充実していますね。
    日本平のロープーウェイに乗ってみたいなぁ
    景色がとても良いですね。
    マグロとパフェも美味しそうでお腹がなりました。
    夕食前に見るのではなかった(>_<)

ではまたおじゃまします。

もげさんちの隊員でした。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/03/03 12:50:27
    RE: 富士山ドライブ憧れます!
    もげさんちの隊員さま、はじめまして!

書き込みありがとうございます。

> 富士山ドライブ一度はしてみたいので何度か計画をたてたのですがいつも計画倒れ!
    富士山ドライブは一度してみたいと思いますよねっ
    九州からだとかな〜〜〜り遠いですよね。。。
    名古屋からでも「遠いなぁ〜」って感じました。

去年、富士山ぐるりドライブをした時はお天気が悪くてあまり富士山が見えなかったのですが、
    面白い所がいくつもあって楽しかったです。

ぜひぜひ実現させてくださいね♪

> マグロとパフェも美味しそうでお腹がなりました。
    > 夕食前に見るのではなかった(>_<)
    マグロはとてもおいしかったです!
    静岡は漁港がたくさんあるので他の所も行ってみたいなぁと思っています!
  • こあひるさん 2013/03/01 16:07:00
    山よりだんご・・?
    4人目のふーさんさん、こんにちは〜。

いつもながら、おいしそ〜な食べ物がいっぱい・・富士山よりもそっちがメインのような・・。

いつも思うのですが、風景もすごくキレイに撮られますが、食べ物のお写真の撮り方がお上手ですよね〜。食べ物とるとき、近すぎてボケたりしないんですね・・・。

こあひる

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/03/02 11:12:42
    RE: 山よりだんご・・?
    こあひるさん、こんにちは♪

>富士山よりもそっちがメインのような・・。
    そうですよね〜
    食べるほうがメインになっちゃってるかもしれません^^;;
    富士山が綺麗に見えれば良かったのですが、ちょっと微妙でした。
    二ヵ月後の旅行に期待します!

>食べ物のお写真の撮り方がお上手ですよね〜。食べ物とるとき、近すぎてボケたりしないんですね・・・。
    多分、食べるのが好きだからかなぁ。。。
    好きな被写体はたくさん撮るのでコツが分かってきたのかもしれません。

> ピンクの桜もほんと、かわいらしく咲いて、いよいよ春本番な風景に・・カラフルになってきました〜!
    ピンク色のお花を見ると
    「春だなぁ〜」
    って感じますよね。
    最近暖かくなってきたし春の風景が楽しみになってきました。

4人目のふーさんのトラベラーページ