上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 過去2回旅行記で投稿しました空撮写真の第3弾を実行しました・・。<br />以前とは別の約1年の砂防堰堤工事が終了となり、再度記念を兼ねて空撮となりました・・。<br /><br />砂防ダム(さぼうダム)とは、小さな渓流などに設置される土砂災害防止のための設備(砂防設備)のひとつ。砂防法に基づき整備され、いわゆる一般のダムとは異なり、土砂災害の防止に特化したものを指します。近年ではダムとの区別化を図るために砂防ダムとは呼ばず、砂防堰堤(さぼうえんてい)と呼ぶ方が正しいとされてます。<br /><br />今回は、空撮のみの写真です・・。(^^;<br />最後まで見てやって下さい・・・。(^^)<br /><br />

厳寒の季節にプチ・フライト(第3弾)を実行しました・・!!

2013/02/20 - 2013/02/20

みっちゃんさん

今回は、空撮のみの写真です・・。(^^;
最後まで見てやって下さい・・・。(^^)

現場へ行く途中のいつもの道の駅『平福』です・・。
    この付近には、かつて宿場町として栄えた名残が有ります。
    本日ここは、水曜日定休日でいつものソフトが食べれな
    くて残念・・。(^^;

山城として跡が残ってます『利神城』
    利神城は姫路城主の池田輝政のおい、池田由之が姫路城の防御のため旧因幡街道近くに築城。輝政の子、輝興が城主だった寛永8(1631)年に赤穂へ転封され、廃城となりました。

利神城(りかんじょう)は、播磨国佐用郡平福(現在の兵庫県佐用郡佐用町平福)に存在した山城。平福は朝霧の名所であり、江戸時代初期には天守がありその姿が霧の上に浮かんだ偉容から雲突城とも呼ばれました。

今日は、空撮にはまずまずの天候です・・。
    晴れ時々曇り、風は微風・・。

いつものように始業前点検です・・。

今日も絶好調〜〜・・。!!

ホバーリング後、飛び立ちます・・。!!

いつも、ドキドキしますわ〜〜・・。(^^;

• 一気に上昇〜〜!!<br />

一気に上昇〜〜!!

ここからは、モニターを見ながらの操作となります・・。

左の点・で地上約250m

チョット、拡大

約10分のフライト撮影ですが、近所のご夫婦も
    興味深々・・。『初めてみたわ〜・・。』
    と、仰ってました・・・。

• お世話になったご夫婦です・・。

お世話になったご夫婦です・・。

そろそろ、終了間近!
    無事着陸しますように・・・・。(^^;

なんとか、無事に・・。

着陸・・・。

『お疲れ・・。さん』でした・・。

接写してみました・・。

このカメラが「命」です・・。

作業後点検と燃料補給、因みに混合油です。

一回操作してみたいわ〜〜・・。  ^^

上部が今回の砂防堰堤です。
    大きさは、高さが20m・横が60mで体積が3,000立方
    のコンクリートです。

周りの木〃が目立つため、端まで見えません・。(^^;

上空から・・。
    手前(下)が下流です・・。

上が下流です・・。
    天気も良くまずまずの写真が撮れて満足です・・。
    只、道の駅の『ソフト』が心残り・・。です。(^^)
    最後まで見て頂きありがとうございました・・。

• りんごあめさん 2013/03/06 21:57:04
    本格的〜。
    みっちゃんさん、こんばんは。

空撮、今回はミニヘリと備え付けられたカメラもじっくり見れて・・・
    近くでみたら迫力あるでしょうね。

本格的ですよね〜。

でも、しっかりとセットされているとは思うけれども、吹きさらしのカメラが大丈夫?
    とか思ってしまいます(^^)

高価でしょうし・・・操作の腕の見せ所なのでしょうね♪

りんごあめ より。

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/03/07 07:45:03
    RE: 本格的〜。
      おはようございます・・。りんごあめさん(^^)

いつもありがとうございます〜〜・・。

カメラは、一見頑丈そうに固定されていて、大丈夫そうですが・。^^;

メンテは、大変かと・・・。

>お天気にも恵まれて、砂防堰堤がきれいにカメラに収められていますね。

撮影前の道中、雨がしとしと降ってたんで心配したんですが、現地は御蔭

さまでいい天気で良かったですよ・・・。(^^)

いつも飛び立ってから、着陸までドキドキですわ〜〜・・。

• ホーミンさん 2013/03/05 16:25:10
    きれいに撮れましたね〜
    みっちゃんさま

こんにちは。 (o^v^o)

ドキドキ空撮、第3弾ですね。
    綺麗に撮れています!!
    ご自身が造られた堰堤を、上空から眺めるのって気持ちいいでしょうね。

ところでこれは油で飛んでるのですか?
    どうやって飛んでいるのか、今まで何にも考えてなかったですわ。
    給油風景も、もちろん初めて見ました。
    いやぁ〜、私には珍しくて新鮮なお写真でした。

カメラも大きいし、かなりの重量になりそうです。
    何キロ位なのかしら?

私も30年後にはこうありたいと思いました。
    おばあちゃん、かわいい♪

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/03/05 18:02:51
    RE: きれいに撮れましたね〜
      ホーミンさん・・。(^^) こんにちは!

投票・書込みありがとうございます・・・。

> ご自身が造られた堰堤を、上空から眺めるのって気持ちいいで
     しょうね。

高所恐怖症の自分が鳥になった気分で気持ちいいですよ〜・・。(笑)

> ところでこれは油で飛んでるのですか?

燃料は混合油で身近では、草刈機のエンジンと同等ですね・・。
     是非、良かったら前回の第1弾・2弾も見てやってくださいね・・。
                                  (^^)

> 何キロ位なのかしら?

20キロ前後だと思います・・。
     金額にすると大体キロ40万くらい・・。!??
     落とすと大変や〜〜・・。

> 空撮には直接関係ないけれど、このお写真がとても気に入りました♪
     > 私も30年後にはこうありたいと思いました。
     > おばあちゃん、かわいい♪

実は、自分的には裏の一押し写真です・・。(笑)
     いつも仲良く一緒におられる姿が自然と映ってましたんで・・。
     ついつい、シャッターを押しちゃいましたよ・・。
     ホーミンさん!!分かって貰ってありがとう〜〜・・。(^^)
     ホーミンさんご夫婦ならお似合いですから・・。☆☆

いつもありがとうございます・・。

• ねいちゃさん 2013/02/27 09:29:53
    いいですねぇ〜。
    はじめまして、みっちゃんさん。
    先日は「日吉大社」編にご投票くださり感謝いたします。

プチフライトとは何ぞやと覗かせてもらいましたが、
    ヘリコプターでの空撮!!
    とっても楽しそうですねぇー。

飛ばす時とかは、何か「許可」とかがいるものなんでしょうか?
    しかし、メンテナンスやら大変そうですよねー。
    高価なカメラと高価な機体が飛び上がる時って
    「もしも・・・」ってドキドキしそうですね。

これからもよろしくお願いします。

ねいちゃ

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/02/27 10:45:26
    RE: いいですねぇ〜。
      はじめまして・・・。ねいちゃさん(^^)

こちらこそ、訪問・投票をありがとうございます・・・。

> 飛ばす時とかは、何か「許可」とかがいるものなんでしょうか?
     > しかし、メンテナンスやら大変そうですよねー。
     > 高価なカメラと高価な機体が飛び上がる時って
     > 「もしも・・・」ってドキドキしそうですね

実は、当社が施工しました砂防工事の完成写真を、外注で専門業者

さんにお願いしてるわけです・・・。(^^;

ですから、自分は傍で写真を落ちないようにドキドキしながら見てる

だけなんです・・・。(笑)

プロフ拝見しましたら、エジプト(ルクソール)ってあったんで、気球

事故を連想して、いつどこでどうなるか分からんな〜〜・。(^^;

って、考えてしまいましたよ・・。

これからも宜しくお願いします・・・。(^^)

みっちゃんm^^m
  • soramameさん 2013/02/25 16:05:19
    すごーい!!
    航空写真ってヘリコプターで撮るもんだとおもってましたが、
    こういう工事用のものはラジコンヘリでの撮影だったのですね(>_<)
    貴重なものを拝見させていただいてちょっと興奮ぎみです(笑)
    我が家も爺ちゃんが土木関係の仕事をしていたので
    実家に帰った時に見せてあげたら喜ぶだろうなって思います♪

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/02/25 17:08:50
    RE: すごーい!!
      soramameさん!

そうですか〜・・。!(^^)

祖父が土木関係の仕事を・・。soramameさん、他人のような気がしません

ね・(笑)

ぜひ、話の種に参考にして貰ったら嬉しいですよ・・・。(^^)

沢山、投票頂きありがとうございます・・。

自分もぜひフォローさせて下さいね〜〜・・。

フォローありがとうございます・・・。¥(^^)

みっちゃんm^^m
  • レモングラスさん 2013/02/25 08:21:03
    男のロマン
    みっちゃんさま

こんにちは。

みっちゃんさまは、壮大なお仕事をさせておられるんですね!

現場を航空写真で撮るなんて初めて知りましたり、リアルな写真で観ることが出来て勉強になりました。

大変なお仕事でしょうが、人々の生活のために、やりがいがあり又、男性らしいロマン溢れる素敵なお仕事ですね。

気を付けてお仕事をされてくださいね♪

レモングラス

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/02/25 09:02:51
    RE: 男のロマン
      おはようございます〜・・。レモングラスさん!!

いつもありがとう〜〜ございます・・。

チョット自分の表現不足で・・・。(^^;

空撮は兵庫スカイ・フォトサービスさんでお願いしてて、当社が工事の施
     工担当でした・・。(説明不足でしたね・・・。すみません)

> 現場を航空写真で撮るなんて初めて知りましたり、リアルな写真で観る

ことが出来て勉強になりました。

> 気を付けてお仕事をされてくださいね♪

ホント、何かと便利になりましたが、その分色々と頑張らないと・・。
                               (^^)

世の中について行くんに必死のパッチです・・・・。(笑)

いつもありがとうございます・・。¥(^^)

みっちゃんm^^m
  • taroトラベルさん 2013/02/25 00:35:19
    初めてしりました。
    みっちゃんさん、こんばんは。
    taroトラベルです。

空撮ってこんな風にするんですね!知らなかったです。
    操作、難しいですよね。

こういった空撮も、災害から人々を守る為の工事を成功させるのに必要なお仕事なのですね!
    プチフライトが成功して良かったです(^_^)

最後に平福さんのソフト、taroトラベルも気になってしまいました(^_^;)

taroトラベル

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/02/25 06:58:00
    RE: 初めてしりました。
      おはようございます・・・。 taroトラベルさん!(^^)

自分は、免許有りませんが、何かしら色々と何種類もの免許(無線関係・

ラジコン操作等)が必要らしいです・・・。

因みにいつもお願いしている兵庫スカイ・フォトサービスの社長は全国ラ

コン空撮の会の会長さんらしいです・・・。(そう仰ってました。)

> 最後に平福さんのソフト、taroトラベルも気になってしまいました
     (^_^;)

知人からは、いつもソフト食べとるな〜〜・・。とか、あのソフトは味ど

うなん?とか、いつも聞かれてます・・・。(^^;

無意識にいつも食べてます・・・。(笑)

もし、こちらに来られること有れば、ぜひ平福道の駅寄ってみてね・・

¥(^^)

お奨めソフトは、バニラ・こんにゃく・イチゴ・梨(秋限定)etc.

いつも、ありがとう〜〜!!

みっちゃんm^^m
  • norisaさん 2013/02/24 19:27:11
    空撮!
    みっちゃんさん

前回も感じたのですが、空撮はやってみたいですね。
    普段の視点と違う画像が魅力です。

お仕事なので遊びには使えませんが、うらやましーです!

また違うシーンもお待ちしています。
    (街中なども面白そうですが、お仕事では難しいでしょうね(笑))

norisa

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/02/24 19:35:11
    RE: 空撮!
       norisaさん!

いつもありがとうございます・・。

自分は、毎回写真の出来栄えとか構図より、ヘリの操作や動きが

気になって・・・・。(^^;

「ガキの頃のように〜〜」なんて歌じゃないですけど、ヘリを見てると

心躍ります・・。

一種の『大人のおもちゃ・・。!?』・・(笑)

みっちゃんm^^m

みっちゃんさんのトラベラーページ