那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬になると沖縄の海にくじらがやって来る<br />くじらに会える遭遇率は99パーセントのことなので、予約。<br />

ホエールウォッチング

2013/01/29 - 2013/01/31

koganeze

koganezeさん

冬になると沖縄の海にくじらがやって来る
くじらに会える遭遇率は99パーセントのことなので、予約。

ホテルを8;15分ピックアップ
    港のそばの建物で、チェックイン
    他にも何社かのツアーがありました。
    酔い止めの薬も売ってました。

この高速船に40人くらい乗船。

船内で簡単な説明。本当に簡単な説明で、くじらについてとか観光案内もなしの愛想なし。
    以前マウイ島でホエールウォッチングをしたときよりは船は小さいし、サービスも良くないが、料金が安いからしょうがないか。

天気も曇り空
    沖に出るとかなり揺れます。船にはあまり強くないので、案の定船酔いしました。
    乗客の中には最初から最後まで、寝込んでしまいクジラを見てない人がいました。

沖合いにクジラ捜索のための船
    互いに交信しあってクジラを発見したと聞けばいっせいにクジラの出没しそうなところへ向かいます。

2階の操縦席には交代であがれます。

ザトウクジラ3頭を見たが、一瞬なので、写真に収めるのはむずかしかったです。