2012/10/23 - 2012/10/26
みのむしさん
数ヶ月も前のことですが投稿します。
一昨年初めて行ってごはんが美味しくて、雰囲気が楽しくて気に入った台湾に30になった記念に一人で行ってみたいと半年位前からジェットスターでチケット購入。
行くまでは緊張しましたが九分へはツアーを利用してちょっと疲れたらタクシーでホテルに戻って休憩したり勝手気ままに過ごしてリフレッシュしました!
ジェットスターでひとっとび
往復で2万円くらいでした。
なかなか快適でした。 -
桃園空港から台北駅まではバスを利用しました。
一昨年来たときより空港が綺麗になってる??工事中の場所がありました。
空港の携帯屋でドコモの携帯を安く使いたい(シムロック解除を日本でして行かないといけないのに台湾でしてもらえると思っていた)と英語も台湾語も話せないくせにゴネて店員さんを困らせ時間ロスをしてしまう。。。
両替やバスの切符を買う際に空港の人が次々に声をかけてくれて聞いてくれ台湾の人の親切さによろこぶ。 -
バスで台北駅まで行き、台北駅を探索。
そのあとタクシーでサンワンレジデンスまで行きました。 -
台北ナビで調べたお店で晩ご飯と思ってたのに、迷って台湾の人に探してもらったのに見つからず。
携帯のこともありうまく行かんなと落ち込む。
気を取り直してホテルから20分ほど歩いて夜市へ -
夜市の臭いはそんなに好きではない、、、
ちょっと体調が悪いこともあって嘔吐きながら探索 -
中華粥が大好きで台湾に来たらお粥を一杯食べたかったというのと体調も良くない、、、ということもあってお粥をチョイス!
お店のおじさんに「シーフード!(海鮮お粥ください)」と言ってみたが通じなかったのか横から学生らしき娘さんが聞き直してきて無事オーダー
その場でベースのお粥にシーフードをぶち込んで作ってくれました。
この揚げパンみたいなサクサクした奴もおいし〜
屋台を行き交う人を眺めながらほっと一息つきました。 -
お父さんがお粥を作ってる後ろで小学生らしき男の子が宿題してました。
だんだんぐずりだす。お父さんが気にして何か言いにきてたけどぐずりっぱなしでした。かわいかった〜
せっかくの旅行だし晩ご飯がお粥だけなのはちょっと寂しいと思って食欲があまりないけど
ソーセージも注文
ほんのり甘くてちょっと途中で気分が悪くなる -
夜市の帰り道
思ってた晩ご飯のお店はたどりつけなかったけど屋台でお粥も食べられたし
満足してホテルまで帰りました。 -
ホテルのバスルーム
TOTOの最新ウォシュレットトイレが安心感が増す -
2日目
ホテルの朝食バイキング
おいしくてがっつり食べました。 -
ホテルから歩いてすぐの有名パイナップルケーキ屋さん
2日目の予定は九分ナイトツアーに参加すること!
写真見返すと2日目は朝ご飯の後、もう夕方の九分ツアーに出かけてます。。。
この旅行中はずっと体調悪くてマイペースです。
ロイヤルホテルに集合して、あの有名ななんとかホテルとかを経由して
九分に向かいます。
学生グループが多かったです。いいなあ学生 -
九分到着
初めての九分は昼間だったのでぜひ次は夜に行きたいと思っていたので
バスで連れて行ってもらえるのはうれしい。
ツアーは確か4000円くらいでした。台北ナビから予約しました。 -
日本人だらけ〜〜
まずは晩ご飯です。
円卓でみんなで大皿を分けて食べます。
味は美味しかったです。
知らない人たちとの食事に少し緊張しながらもお腹いっぱい食べました。 -
ご飯のあとは自由行動です。
説明不要なあの有名ななんとか茶房(?)
ねこちゃんは世界共通かわいいですね。あちこちにいました。
前昼間に来たときはそんなに気にならなかったのになあ -
お店は終いかけていました。人も少ないです。
昼間とは全く違う雰囲気。 -
九分で食べたいと思っていたイモもち?のぜんざい
温かいのと冷たいのと選べて冷たいのにしましたが食べてる途中で
寒くなってきて後悔。
でもおいしいことは間違いなしです! -
九分に行かれた際にはぜひご賞味を。
ねこちゃん発見!
ツアーの自由時間は私が一人だったこともあるのかちょっと長かったです。
ねこちゃんと遊んだり通りをあっちこっち歩き回りました。
茶房に入ったらゆったりできてちょうどいいかもしれません。 -
九分を後にして夜市へ。
ここで降りずに帰ることもできます。
また夜市のあと普通はまたバスでホテルまで送ってもらえますが、
夜市でゆっくりしたい場合はそのまま居ることもできます。
(集合時間に居なければ放って置いて行かれるという仕組み) -
いつみても思う誰が買うんだろうTシャツ
夜市の入り口にあった有名らしい肉まん?豚まん?まん屋さん
集合時間があるので断念。大行列してました。
並んでるわりには待ち時間は短いと思います。 -
集合時間にちゃんと集まったのであとはバスでホテルまで送ってもらいました。
ホテル裏の持ち帰り専門のドリンク屋さんで。
漢字がわからんので適当に選びました。タピオカプラスで! -
ホテルの部屋に戻って九分で買った草もちみたいな物体を食べてみました、、、
2種類あったので1個ずつ買いました、、、
中身はアンコだろうと思ってたらなんとジャコの佃煮!?
ジャコぎっしり!甘辛い味付けです。
意味わからん。。。勝手に思い込んでたのも悪いけどさ。。。
ショックでした。もう一つは中身のジャコがないただの草もちでした。。。 -
九分で買った革の小物入れキーホルダー
帰りに寄った夜市でだいぶ安く売ってましたけど!!!
ねこちゃん好きな自分と豚に似た母親に。 -
もう三日目。朝ご飯おいしいので一杯食べました。
ホテルの部屋からの眺め。
天気がよくて活動意欲がわきます。 -
3日目のやりたいことはパイナップルケーキと日本で行く直前に見た台湾特集で紹介されてた小龍包屋さんに行くこと!
方向がさっぱりなのでタクシーにたよります。
おしゃれな外観「微熱山丘」 -
試食させていただきます。
ボロボロカスが落ちてうまく食べられない。
しかし餡うまし!
会社用と友達、家族へのお土産に買い込み一旦タクシーでホテルに戻り
荷物を置いてまた出陣 -
今度は小龍包屋さん
場所はタクシーにお任せ、、、、 -
お店のメニュー
値段お手頃ありがたい
小龍包と大好きなサンラータンスープを注文! -
味は、、、、まあ、、まあまあかな?
まだ緊張が取れてなかったのかもしれません。
昼前に行きましたがお店の中はどんどんお客さんが来てすぐ満席に
なってました。 -
近くなので中正紀念堂へ行きました。
天気がよくて暑かったです。
さすが広いです。蒋介石さんはどこだ〜〜 -
中のお土産屋さんで売ってたアイスキャンデー。
頭がおかしかったみたいで3元!!=10円さすが台湾!と思って
飛びついて買ったら30元でした。
おいしかったです。 -
おお、やっと蒋介石さんみっけ!!
兵隊交代の時間ではなかったからか人は少なかったです。
せっかく来たのでうろうろしてから退散 -
タクシーで龍安寺へ
前にも来て台湾っぽくて気に入ったので再び。
真似してお参りもしました。
でもお寺を出たら怪しげな雰囲気が漂ってたのでさっさと退散 -
タクシーでホテルに戻ってロビーで一服
そう!淡水にも行ってみたかったのです!
夕日を見られるよう時間を調整して出発! -
淡水駅
ぞくぞくと降りる人たち -
小腹が空いたのでなんか食べました。
ここはあまり美味しくなかった記憶が -
食べてると窓の外に怪しいものが
さらば台湾!
帰りもバスで! -
さようなら!
グッバーイ
空港で最後の食事お粥
日本人の団体さんの一人に台湾語?で話しかけられ「いや日本人です」
と言ったらびっくりされた。
台湾人に台湾人に間違えられたり、日本人に台湾人に間違えられたり、、、
友達に言ったらそれはお洒落じゃないからだ(台湾の方失礼)と言われました。のぞむところです。 -
また来ます台湾〜〜〜〜〜〜〜
台北(台湾) の旅行記