バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年末~2013年始旅行、9日間の旅程。2日間有給を取って年末年始休暇にかけてGO!<br />バルセロナは想像通りいい街でした。いかにもヨーロッパっぽい街並み。日本ほど寒くない点も、一人飯にも困らな点も良し。5年前の欧州旅行でドイツを横断中、助けてもらったのがスペイン人で、ずっといい印象を持ち続けていましたが、やっぱり人もいい。親切。<br />この旅の構想中、スペインだけに絞ってあちこち廻るか迷いましたが、新しい何かを取り入れたくて、初アフリカ大陸、初砂漠であり世界最大の砂漠のサハラ砂漠という道を欲張りに取り入れてしまいました。結果、バルセロナはすごく良くて、もっとスペインのいろんな都市を廻りたかったです。<br /><br /><br />【旅程】<br /> 12/27(木)成田~フランクフルト~バルセロナ <br /> 12/28(金)バルセロナ<br /> 12/29(土)バルセロナ<br /> 12/30(日)バルセロナ~マドリード~マラケシュ<br /> 12/31(月)マラケシュ (砂漠ツアー)<br /> 01/01(火)マラケシュ (砂漠ツアー)<br /> 01/02(水)マラケシュ (砂漠ツアー)<br /> 01/03(木)マラケシュ~ミュンヘン~…<br /> 01/04(金)…~成田<br /><br />【為替(当時)】<br /> 1Euro≒\109.6<br />  1DH ≒\10.4<br /><br />【旅費】<br /> 飛行機代①:¥245,755(NRT→FRA→BCN、RAK→MUC→NRT)<br />   飛行機代②:¥32,546(BCN→MAD→RAK)<br /> 現地交通:¥4,333<br /> 宿   泊:¥20,136(5泊分)※別途2泊は砂漠ツアー代に含む<br /> 食   事:¥22,127<br /> 観   光:¥19,126<br /> 雑   費:¥8,730(旅行保険)<br /> 土   産:¥3,288 <br /><br /> 合   計:¥356,041

年末年始スペイン&モロッコ一人旅。バルセロナ編。

2012/12/27 - 2012/12/30

koti

kotiさん

【旅程】
 12/27(木)成田~フランクフルト~バルセロナ
 12/28(金)バルセロナ
 12/29(土)バルセロナ
 12/30(日)バルセロナ~マドリード~マラケシュ
 12/31(月)マラケシュ (砂漠ツアー)
 01/01(火)マラケシュ (砂漠ツアー)
 01/02(水)マラケシュ (砂漠ツアー)
 01/03(木)マラケシュ~ミュンヘン~…
 01/04(金)…~成田

【為替(当時)】
 1Euro≒\109.6
1DH ≒\10.4

【旅費】
 飛行機代②:¥32,546(BCN→MAD→RAK)
 現地交通:¥4,333
 食   事:¥22,127
 観   光:¥19,126
 雑   費:¥8,730(旅行保険)
 土   産:¥3,288

合   計:¥356,041

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
利用旅行会社
エアトリ

朝8時半過ぎに成田に到着。
    何故だか海外へ今からいく!!という緊張感とか、よしっ的なマインドでなく、ふらーっと成田に来ていた。なぜ!?

チェックインするときに、「今キャンペーン中でビジネスクラスにアップグレードできますけどいかがですか?」と話があったので、「是非!!」と返したら、「50,000円ですけど大丈夫ですか?」と。最初に言ってくれ!!

年末だからかイミグレが激混みで、人が入りきらないくらいパンパンだった。イミグレで並びながら搭乗時刻を経過。こんな状態だからほかの搭乗者も同じだろうと高を括ってゲート到着してみたら、普通にFINAL CALL。自分以外にほぼ搭乗者はいなかった。

LH711 NRT10:25 - FRA14:15

A380!!

機内食はフツー。

オニギリor何だったけな。もう一つ何か選べたと思う。

そうそう、通路側を希望していた(たぶん)にも関わらず席が満席とかいって窓側にされたんです。でもこのA380に関しては、窓側は快適だった。丸みを帯びているスペースが少し広くてよかった。綺麗だし居心地も良い感じ。トイレに行きづらいのは変わらず難点だけど。

うん、フツーです機内食。

Flight Infomationも3D!!

ルフトハンザ、いいわ。

到着!フランクフルト・アム・マイン!

さて、トランジット。

フランクフルト、いつか行こうと思う。ルフトハンザで。

Barcelonaまで。

LH1132 FRA16:00 - BCN17:55

ドイツを感じる一枚。

軽食ですね。

到着!バルセロナ・エル・プラット!

でもまだ、なんか日本にいるときと同じ感覚というか、気合がいまいち入らない。何故!?

• 「何で日本人がこんなに多いんだ?」と隣の席のスペイン人のおじさんに聞かれたが、「Holidayだからさ」としか言えなかった。せめてNew Year&#39;s holidayと思いつけばよかった。

「何で日本人がこんなに多いんだ?」と隣の席のスペイン人のおじさんに聞かれたが、「Holidayだからさ」としか言えなかった。せめてNew Year's holidayと思いつけばよかった。

Terminal1を出てすぐ、このAerobus乗り場がある。これでバルセロナ中心地、カタルーニャ広場まで行ける。しかも今晩泊まる宿は広場から徒歩圏内。絶対これで行くほうが便利!

しかし、私は鉄道を使いたかった。

鉄道で行くにはTerminal1からTerminal2へ移動する必要がある。
    無料のシャトルバスを利用する。所要10分程度。このわざわざ遠回り感!

RENFEの空港駅。ウ○コくさい。

5年前に欧州を鉄道旅行して、列車で国境を越える感じとか、すごくダイナミックでよくて、欧州の鉄道にまた乗りたかった。列車で移動したかったんです。欧州の大きな駅って荘厳で到着したときの感動とかあったし。

でも、結果かなりフツーの感覚しか得られなかった。がーん。
    国境を越えるわけでもないし、そうか。空港から市内への移動だもんね。たかが。まぁこれもよい旅ということで。

到着!Sants!

きたきた!バルセロナ!
    ここらへんでようやく、少しの緊張感というか、よしっって感じになる。

外観を見ないわけにはいきません。

さて、ここからはさらにフツーにMETROで宿の最寄りまで。

ふつうだな。

到着、Liceu!きれいですよね。

ブラブラ。

WOK TO WALK!!
    アムステルダムで行ったー!!

注文してからできるまで、自分の名前を書いて待つんだけど、下の名前で呼ばれるのがおもしろかった記憶。日本だと番号札とかだもんね。

レイアール広場。
    マドリードのマヨール広場にも行きたかった…。

感じの良いお店にフラリと入ってみる。
    バルセロナ初食事。うまい。

イカスミパエリア。

日本ほど寒くない。
    上着(そんなに厚くない)をきたままではあるが、夜でもテラスで食事できるくらい。

夜の散歩。
    なんじゃこりゃ。

サン・ジャウマ広場。の自治政府庁だそう。
    9/24のメルセ祭でカタルーニャ地方伝統の「人間の塔」が披露される場所だそう。テレビでみた。

かなりヨーロッパっぽい。

カテドラル。特に何というわけではないけど。

なんだこの赤い光は!?

カタルーニャ広場。フラフラと散歩してたらスリに遭遇。怪しい店への誘いかと思い、「あっちいけ!」と言っていたら「わかった、俺は去る」と言って最後にハイタッチを求めてきたので、最後くらい快く別れてやるかと思って応じてみたら、大外刈的なことをしてきて、ティリリリリ!とか言いながら自分の右足を揺らしてくる。「なにすんねん!」と突き放すと、「じゃ!」と言って去る。その時は全然気付かなかったが、歩きながらズボンの右ポケットに手をやると携帯がなくなっていた。スリだー!と気づく。すぐさま戻り、スリを見つけ、「コノヤロー、携帯返せ!」と言いよると、素直に返してきた。携帯には興味なかったか。このとき、スリがもう一人の仲間と合流していた。二人組だった。でも、もう1コの携帯、iphoneも右ポケットに入れていたと思って、「返せ!」としつこく食い下がると、逃げ出すスリたち。別に彼らも走って逃げるわけではない。自分はしつこく「返せ!IPHONE!!」と言うんだけど一向に応じない。しつこく追い回す途中、上着のポケットにIPHONEが入っていたことに気づく。「もうIPHONEなんかくれてやるぜ!」と言って去る自分。被害なしで一件落着。

完全に油断していた。何故だか気が回っていなかった。ここでようやく気を引き締めなおす。遅ーい!

翌朝。
    宿泊はhostal Operaramblas。
    3night(Single),160ユーロ。

Liceu駅から徒歩2〜3分。
    結果、宿はここらへんが便利だった。

ランブラス通り。旧市街の目抜き通り。

朝食はここで。なんとなく。

朝っぽい。8.6ユーロ。

グエル邸。入ろうかと思ったけど時間なさそうだからやめておいた。
    宿からすぐ近くだった。

Metro入口。

やっぱランブラス通り。

サン・ジュセップ市場へと。
    Liceuからランブラス通りを北に向かって歩いていると左にある。

気づかなかったけどカメラ目線してくれた。

チョコとかお菓子も売ってたな。市場風に。

老若男女がここで買い物を。

新鮮な魚たちもさばかれている。

はい、ランブラス通り戻ります。

Metroに乗って。Sant Pau Dos de Maigまで。

ゴミ箱デカ!

サン・パウ病院。2009年まで診療が行われていたそう。ムデハル様式というんだって。こちらはガウディ建築ではなく、ドメネク氏。

振り返れば、サグラダ・ファミリアが。

ぐるっと一周並んでいる。この日中に入るのは諦めることにした。

かっこいい。ザ・バルセロナ。
    こっち側を生誕のファサードというらしい。

そそくさとMetroへ。

降り立ったのはLesseps駅。グエル公園へと向かいます。
    15〜20分くらい歩くんで少し迷いそうかなと思ったけど、サインがわかりやすいんで迷わずに行ける。

少しの坂道を登って、到着。
    ヘンゼルとグレーテルに出てくるお菓子の家みたいだ。

グエル公園、正面。

大人気のトカゲちゃん。

ここ市場なんだって。

Nikon×キムタク的な。

中央広場からの眺め。

波形のベンチ。
    ガウディは人間の体にぴったり合うようにベンチを設計したそうだが。

奇跡の一枚。

カサ・ビセンス。ガウディの処女作らしく、世界遺産らしい。外から眺めるだけ。人も全然いない。

てくてく散歩。

お腹が減ったのでレストランに入ってみる。
    スペイン語が読めないので適当に頼んでみたら、まさかのイカスミパスタ。
    昨夜はイカスミパエリアでした。どんだけイカスミ好きなんでしょう自分。

なんだこりゃ、カエルか??上にはプルーンがのっかっていた。カエルと思って食べていたのであんまりおいしく食べられなかったが、食べた。

デザートまでついている。11.4ユーロ。

この店。けっこう人が入ってたから入ってみました。

いい感じ!

パリのヴァンドーム広場か!?

グラシア通り。

カサ・ミラ!
    世界遺産の高級アパートらしいっす。これもガウディ。

迫り来る感じ。

カサ・ミラに近づいてみる。というか入場するために列に並ぶ。15分くらい並んだな確か。16.5ユーロ。

入口の荷物検査でカメラの三脚をロッカーに預けなさいと言われる。
    よく引っかかるんだよね〜。でも、ロッカーの使い方がイマイチわからなかったんで、持って行ってしまった。ごめんなさい。

夕日モード。

向こうの方にサグラダファミリアが。

人の顔かしら。

グニュっとひねったような。

グラシア通りを上から眺める。

アパートなので。

お部屋。

グラシア通りは高級ブティックが立ち並ぶ。
    東京で言えば銀座通り。NYでいえば5th Ave。ウィーンでいえばコールマルクト通り。パリで言えばシャンゼリゼ通り、シンガポールでいえばオーチャードロード…的な。

みんな垢抜けている感じ。

横断歩道を渡る人たち〜♪

ミスチルのこの曲がしばらく頭から離れなかった。

カサ・バトリョ。こちらも邸宅のようで。時間がなくて入らなかった。

映画館らしき。レ・ミゼラブル上映中。
    日本に帰ってから観たけど、超よかった。

噴水が色んな色に光って綺麗だったので。

こういうの多かった。上のイルミネーション。
    ヨーロッパって街の上に電飾を吊るすの多いけど、ここまでやってるのは珍しく思えた。クリスマスの名残?

ここもだけど。
    ピカソ美術館へ行くために、ジャウマ・プリメ駅で下車。

Museu Picasso!11ユーロ。

館内、写真撮影は禁止。
    ピカソらしき絵画がたくさんあった。
    こじんまりとした美術館。

ピカソ美術館の周りはいかにもヨーロッパらしい街並みでフラフラ散歩したくなります。

細い道だけど、いい感じに人もいて、安心。

サンタ・カタリーナ市場。
    ここもおもしろい建築らしいけど、夜だと全然わからなかった。

中はフツー。というより閉店間際。

ササーッとあとにします。

カタルーニャ音楽堂。写真を上手く撮ろうにも、狭い場所故、これ以上ひけません。サン・パウ病院と同じく、ドメネク氏の建築だそう。モデルニスモ建築と呼ぶのだとか。

夜のサグラダ・ファミリアにもきてみた。

地下鉄駅直結だから、サクッともこれる。

もう一度、カサ・ミラ!

そこから晩飯を求めてフラフラ散歩。

オブジェ。貝殻か?親子が遊んでいて微笑ましい光景だった。

スペインきたなら、バル。

最後はブイヤベースで締める。

ひとりでも良い感じのバル。店員もきさくで良い感じ。

宿からすぐ近くのCANETE。

夜は明けて次の日の朝。
    サグラダファミリアの中に入るため、少し早起き。

宿からランブラス通りへ出るときに通りかかるここで食べてみた。

またしてもサグラダファミリア!
    西側にある受難のファサード。

9時過ぎに着いたけど、既に半周近く並んでいた。1時間弱並んで入りました。

おおーっ。

ステンドグラスも多数。

うーむ。

ここ、映画「未来予想図」にでてきたような。

細かいなー。

ここはちょっとしたスポットですね。

続いて、Maria Cristinaへとやってきた。

Vender Machine、デカーっ!

少し都心から離れたような。

大学生多し。大学地区なんたとか。
    目的地に行くのに少し迷いました。大学の中に入ってしまったりして。

お目当ては。

カンプ・ノウ。年末年始なんで残念ながらリーガもお休み。
    スタジアムツアーで我慢。23ユーロ。

キタ。

まずはショップから。

筋肉、ハンパないっす。

うーむ。試合がみたいぞ。

最近のタイトル。数はんぱないす。

クラブワールドカップも。

チャンピオンズリーグは特別な感じで飾ってありました。

名シーン振り返り。

スタジアムにでた!

試合みたい(泣)

インタビューするとこ。

ロッカールーム。アウェイ側しか見られない。

何の優勝のときだろ。

ここはサウンドも試合直前風になっていて、盛り上げてくる。

ミニ教会がある。

ここを抜けるといよいよ。

ピッチ!

ここで写真を撮りたかったんだが、フラッシュがないカメラ故、背景を写すと自分が暗くなってしまう現象に陥り、無念だった。けっこうトライしたんだけど。。。

帰路。

外観はフツーなんだけどねー。
    試合の日の雰囲気は全然違うだろうな。

バスも展示されている。

ランブラス通りの先っちょ、コロンブスの塔。

海沿い地区、Port Veii。気持ち良い。カモメたくさん。

ジャックスパロウ!?

ここバンクーバー!?

風強い。

マレマグナムっていうショッピングモール。でかい。
    こういうのはあんまオリジナリティがなくて観光的にはつまらない。でもトイレとか行けたり便利だったりもする。一長一短。

シーザーサラダを。

またパエリア。

テラス多いよね、バルセロナって。年末ですけど。

これはなんだっけな。

17℃って書いてあるけど、絶対ウソだと思った。
    けっこう寒かった。風が強かったせいかもだけど。

かわいいね〜。

こちらも。

ランブラス通り北上。

バルセロナ現代美術館(MACBA)。8ユーロ。
    この前の広場はスケボー天国だった。

数多くあるバルセロナの美術館の中でも、優先順位高くつけてたんだけど…。

綺麗は綺麗なんだよね。現代だけに。

小学校の自由研究!?

うーむ。

BLACK BOAD。

結果、あまりおもしろい展示物もなく、正直期待外れであった。

そろそろ日も暮れる頃。次の行動に悩みながら散歩。

そんなときはコーヒーでも飲んで頭と体をリフレッシュ!

いい店だった。Buenas Migas!

時間あればゆっくり座って飲みたかったところだが。

モンジュイックの丘方面へ行って、ミロ美術館かカタルーニャ美術館にトライしてみるため、Espanya下車。

スペイン広場。
    広場ってか、車のためのね。

スペインで広場はプラサというんだって。

丘をのぼる、のぼる。

カタルーニャ美術館前。たくさんの人が夜景をみているのか、階段に座っている。

まぁまぁ夜景は綺麗だ。

ちなみに、もう閉まっていて入れませんでした。

オリンピックスタジアム。
    バルセロナオリンピックは1992年らしいけど、記憶にないな。
    自分が見だしたのはやっぱ次のアトランタからかな。

ミロ美術館!もダメ。。。

トボトボ。。。

けっこう歩いて、フニクラ(ケーブルカー的な)の駅に到着。
    ここから麓へ下ります。

ケーブルカーだな。

バルセロネータにやってきました。

巨大エビ。こんなオブジェがいくつかある。

フランサ駅。にわざわざやってきてみた。
    ヨーロッパの鉄道駅ってけっこう荘厳で見ごたえあると思っていたので。

サンツの方が全然賑わっていた。
    でも、こっちの方が昔ながらのヨーロッパらしい駅の終着駅な感じ。

晩飯を求めて散策。

このバルセロネータ、とにかくシーフードらしい。

パスタから。

メインが出てきて。

エスプレッソ。(コーヒーのつもりだったんだが)

17.85ユーロで。

バウ。

か、かっこいい。

バルセロナ旧市街散策。

またきた。

フラフラ。

ランブラス通りに戻ってしまう。

宿の近くのショップ。
    いつもここで水を買っていた。いい兄ちゃんが店番だった。

簡素なひとり部屋。

3泊=160ユーロ。

8:40のフライトなので、けっこう早く宿を出ました。

歩いてカタルーニャ広場まで。10分くらい。
    こっから空港へ直で運んでくれるから、超便利。

カタルーニャ広場から15分ちょっとで空港へ到着。早朝だったからかもだけど、超早い!5.75ユーロ。最高です。

空港ブラブラ。

チェックインカウンターて混んでるとこは早朝でも混んでいる。

コレ。カンプ・ノウ行ったときに、帰り道腹が減って、売店で売っていたバルサチップスを買おうかどうか迷って、結局買わなかったんだけど、超後悔していた。で、ずっと名残惜しい感じしてたんだけど、空港の自販機で発見!!

勿論購入!!
    うま〜。フツーのポテチだけど。

マドリード経由でモロッコはマラケシュに行きます。

IB6753 BCN08:40 - MAD10:10

スペイン来たならイベリア航空でしょう。
    では、次はマラケシュ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る