潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城、潮来にて<br /><br />駅に見慣れない広告発見<br />水郷?あやめ祭り??<br />うん、行ってみましょう

茨城-潮来 *あやめ祭り*

2012/06/10 - 2012/06/10

おたぬ

おたぬさん

茨城、潮来にて

駅に見慣れない広告発見
水郷?あやめ祭り??
うん、行ってみましょう

気持ちよく晴れた空
    とりあえず車は駅前に停め、歩きます

するとすぐに川と橋が見えてきました
    何とも趣きのある橋です

前川あやめ園のあやめは見頃を少し過ぎてしまったようですが、綺麗に咲いています

そして嫁入り舟です!

花嫁さんが舟に乗って川下にいる花婿さんの所まで行くのです
    嫁入り舟は初めて見ました

潮来〜の〜花嫁さんは〜と歌が流れていましたが、すいません、今回初めて知りました

花嫁さんの紹介から始まり、園内を祝福されながら舟に乗り込みます
    おめでたいですねぇ

写真は足踏み水車です

羽根の部分に乗って漕ぐことで水車を回します

東海地方の方には多く残っているようですが、初めて見ました

実際に乗らせてもらえるということで、彼が挑戦
    漕ぐ時の姿がハムスターのようで面白かったです(笑)

あやめを堪能し、せっかくなので周辺を散策してみることに

近くにある鹿島神宮に行ってみました

写真の楼門は有名な水戸黄門光圀の父親、徳川頼房によって奉納されたものだそうです

鹿島神宮では神様のお使いが鹿とされているため、広い鹿園があります
    人懐こい鹿さん達です

餌をあげてみましたが、すごい勢いで金網の間に顔をねじ込んできて食べるので少し腰が引けてしまいました

緑も多く落ち着く神宮でした