飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯能市で毎年開催されているひな飾り展へ行ってきました。商店や民家、銀行などでいろいろなおひな様が飾られています。<br />飯能はハイキングでも有名な場所なのでちょっと足を伸ばして奥武蔵の自然も楽しんできました。<br />

ひな咲くまち 飯能ひな飾り展

2013/02/22 - 2013/02/22

私鉄

街にはひな展のお知らせがいっぱい。街路灯の紫の旗には地元の小学生が描いたおひな様の絵が。

明治時代、特産の絹織物の取引をしていた、店蔵絹甚がメインの展示場。

絹甚の中では絹で作ったつるしひな飾りと御殿雛、織りで作られた雛壇絵図展示されていました。

店先に貼られたポスター

お米やさんにもおひな様が。

銀行も参加してます

飯能の名刹、能仁寺。立派な山門です。秋の紅葉が素晴らしいところです。

ハイキングでよく知られている多峯主(とうのす)山へは能仁寺の横から行けますが、今回はパスして。

10分ほど歩き名栗街道に出てしばらく行くと標識があります。
    さらに少し行ってセブンイレブンの裏から農家の庭のようなところを抜けると吾妻峡へ降りる道に出ます。小さな案内板もあります。

夏は水遊びやバーベキューの人で賑やかな渓谷もさすがにこの時期は静まりかえっています。

吾妻峡を渡って反対側の大河原地区へ出ると八耳堂があります。
    聖徳太子をお祀りしたお堂といわれています。
    ここから飯能駅までは徒歩で30分くらいです。