2013/02/07 - 2013/02/13
masamimさん
- masamimさんTOP
- 1,193,014アクセス
さて、セブシティーでの夜遊びを楽しんだ後は、マクタンに移動してダイビングを楽しみます!
でも、その前にリロアンのパパキッズで乗馬に挑戦です^^
シティーのホテルでのんびりし、
12時頃にチェックアウトしてタクシーでマクタンに移動。
前回と同じく、タクシーは借り切りです。
ホテル前で拾った車の運転手に、3時間1500PHPで交渉しました。
マクタンのホテルのロビーに荷物を下ろして、そのままパパキッズに向いました。
- カップル・夫婦
- タクシー
- フィリピン航空
途中の橋の上で、たくさんの人が集まってるんで、何かと思ったら、
モトクロスの大会をやってました。 -
ホテルに寄っても、40分ほどでパパキッズに到着しました。
日曜日ですが、それほど混んでる感じはなかったです。 -
まずは、Zip Linです。
海上を渡る風になったような爽快感があります。 -
なんて事ないと思うんですが、やっぱり腕には力が入ってたんでしょうか・・
しばらく腕が痛かったです^^;
往復で、なんと200PHPと安いですね。
Zip Linには、終わった後の軽食と飲み物が付いてます -
次は乗馬に挑戦!
前に来た時は、乗馬用の馬を見かけなかったんですが、
入り口近くに乗り場があったんですね^^
ポニーほどではないですが、小ぶりの馬です。
このくらいでも、足をかけて跨るのは大変ですよ。 -
スタッフの兄ちゃんの引き馬だから、誰でも乗れますね^^
乗馬の料金も安くて、15分で200PHP。
けっこう楽しめましたね^^ -
広大な敷地の中でいろいろ楽しめますが、
こんな吊橋もあります。
帰りがけにメトロガイサノに寄ってもらって、買い物と軽い昼食を取りました。
マクタンのホテル戻りは、ちょうど3時くらいでした。 -
夕食は呑ん気のマクタン支店に行きました。
7時頃に入ったんですが、お客がいっぱいでしたね。
日曜の早い時間は混むようです。
通されたのは、2人がけの小さいテーブル席でしたが、
こ上がりの座敷が空いたんで、そっちに移動させてもらいました^^
連れが温かいものが食べたいとのことで、紙鍋を頼みました。 -
ほかに、冷奴、鉄火巻き、野菜炒め。
鯛の薄造り(画像) -
最後に、天ざるそばを食べました。
やっぱりこの店は美味しいです。薄味の汁の味がとてもいいですよ。
支払いは、紙鍋が380PHPと高いんで1500PHPほどでした。
この後は、しっかりカラオケ1時間歌ってホテル戻り です。
日記書きながら、メトロガイサノで買ったボラカイラムをちびちびやってます。
つまみはチチャロンと、カロリー高め^^ -
今日からダイビングです!
9時にショップに集合なんで、6階のレストランでゆっくり朝食です。
昨日までは晴天が続いてたのに、今日は曇りで残念です^^;
コンティキの浜からポイントへ。
ボートの上でも寒く感じないのは、風が無いからでしょうね。
だいたい、寒いといっても水温が28度あるわけで^^
今日のポイントは、たぶん初めて(?)のオランゴ島沖のバスコーラル。
浅いところの水が薄いエメラルドグリーンでとてもきれいでした。 -
1本目 透明度は20mほどでした。
もうちょっとあるとよかったなぁ・・
なぜなら、たくさんの魚がいたんですよ!
・透き通ったアオリイカの30匹ほどの群れが、きれいに並んで泳いでいたり・・
・100匹以上の丸いツバメウオの群れ・・ -
・黄色いニセクロホシフエダイは何千匹?何万匹?というものすごい群れ
ウミウシ系もたくさんでミゾレウミウシ、ミスジアオイロウミウシ、ミドリリュウグウウミウシ、スパニッシュダンサーなど。
15センチぐらいの大きなメレンゲウミウシ(画像)も可愛かったです。 -
そのほか2匹のウミテング(画像)、バラクーダ、チョウチョウコショウダイの幼魚、
写真を撮りそこなったけど、ミズイリショウジョウガイが大きな口を開けているのも凄かったです。
エドガーが「今まで潜ったバスコーラルのなかでも一番良い!」と言うほどでした。
1本目があまりに素晴らしかったので、2本目も同じところを潜りました。
明日はもっと晴れる予報なので楽しみです。 -
ホテルに戻って、ショップでログ付け後、ton tonマッサージに行きました。1時間200PHP。
店を出ると細かい雨が降ってたんで、帰りはジープニー(5P)で帰ってきました。500mの距離ですが^^;
夕食は、AAバーベキューに行きました。
最初はタイ料理の店に行ったんですが、カニがSold Outってことで、
予定を入れ替えました。
人気の店なんで、早めに行かないとテーブル空いてないそうです。
でも今日は月曜日ですからね。少し空いてました^^ -
店の入り口に、食材がずらりと並んでます。
高級魚のラプラプは、左側の下の3本目です。 -
どれも鮮度が良くて、美味しそう^^
ここから好きなものを選び、調理法を指定します。 -
大きなグリルで、どんどん焼いてますね
さて、我々が頼んだものです。
まず、アオリイカは鉄板焼き -
ラプラプはグリルで、味付けはシンプルに塩のみと強調^^
ベビーホタテは・・
もうチーズがかかってました^^ -
大きな貝はスープです。
これはいい味^^ -
ポークバーベキューもいただきました。
店内は、天井が高くてオープンエア。
思ってたより、ずっときれいでした。
家族でやって来てる(?)グループが多いですね。
でも、旅行社風のガイドに連れられた観光客もけっこう来てましたよ。
料理を持ってくるのが、早いんです。
だから、お客の回転が速くて、後から入ってきたグループがどんどん先に出て行きます^^ -
料理はすべて美味しかったです。
これだけお客が多いから、食材の鮮度がいいんですね。
スタッフのユニフォームもお洒落で、接客の感じも良かったです。
今日もカラオケに行って、1時間歌ってきました。
カラオケに行ったのは、近所のバーの開店が9時過ぎと遅いからなんですよ^^ -
ダイブ2日目です
今朝はとてもいい天気です!
ダイビングには絶好ですね^^
2日目のポイントは、あれこれ検討の結果まずはオランゴ島のタリマ、
そしてマクタン島のマリンステーションになりました。 -
1本目 タリマではいつもよりちょっと深く、ケーブなどを通過して最後は水草いっぱいのところで食事中の魚をいっぱいウオッチングできたのが楽しかったですね^^
今日もアオリイカがたくさんいましたよ!
泳いでいる水中のイカは色々な顔があります。
今日のアオリイカは透明でリラックスして、並んでヒラヒラしていました。 -
あとは大きなケショウフグ(画像)、大きなナミフエダイ、アヤコショウダイ、
そして、大きなゴマアイゴ(画像)、アカモンガラとみんなビッグサイズ。
オイランヨウジ、イソギンチャクモエビ、ミドリリュウグウウミウシ・・他色々・・ -
2本目 エドガーが、私が見たことがないほどのイワシのすっごい群れを見せてくれる。
ということで船着場の近くへ。
もうエントリー前から、イワシが待っている状態した^^
入るや否やウエルカムイワシ!
今日の大サービスは凄かったです。 -
そこに10匹ぐらいのイソマグロが追いかけてきたり、
上の方でダツが突っ込んできたりしてイワシの群れが散りました。
360度がイワシです!
もうイワシの洗濯機の中にいるみたいでした^^
他にはキラキラのメアジの群れ、ツバメウオの子供やヘコアユの群れもきれいでしたね・・ -
ポイントのマリンステーションは、マリバゴブルーウォーターホテルのすぐ沖合いです。
今日も雲が多かったけど、
透明度が良くて海の中がとてもきれいでした!
ホテルに戻り、となりのショップで両替しましたが、4270PHP/10000円と昨日より落ちてました。 -
夕食は、ちょっと早めにマリーナモールへ。
タイ料理の店に行って昨日食べ損なったカニカレーと注文しましたが、
今日も売り切れでした。
昼に団体さんが来て、たくさんの注文があったそうです。
旧正月時期は、ホテルの高騰といい、レストランも気をつけないといけませんね・・
マリーナモールには、他にもいいレストランがいくつも入ってるんですよね^^
イタリアンの、ラ・テゴラに行くことにしました。 -
オーダーは、いつものピザ・マルガリータとシーフード・スパゲティ。
ウェイトレスがほかの注文は?と聞くんですが、
これ以上食べられないですからね。
いつも、そう応えます^^
これはサービスで出てきます。 -
ピザ・マルガリータ
味はいいんですが、薄い生地の割りにパリッと焼けた感じがイマイチない感じでしたね・・ -
シーフード・スパゲティです。
ホイルを開けて、混ぜ合わせてくれます。 -
これも味はいいんですが、海鮮具財は、ほとんど口を開かないあさりとイカに冷凍ものの小エビしか入ってません^^;
マクタンのラ・テゴラは、シティの店より質が落ちるってことです。
でも、800Pと安いからいいかなぁ・・
明日はもう帰国です。
早朝発なんですが、カラオケ1時間^^ -
最終日朝はモーニングコールなし。
ホテルのフロントの子が忘れたようです^^;
危ないですね^^
ホテルの車で空港に送ってもらいました。
今日のフライトはフルシートだそうです^^;
まぁ帰りは早いから問題ないし、
昨夜はよく眠ったから横にならなくてもいいです。
PRの成田直行便は、定刻を少し遅れて8:10に出発。
映画が終わると、すぐに爆睡!
機長の「もうすぐ到着」のアナウンスで起こされました。
15分ほど早く、13:10到着。
おかげで、ずいぶん早く帰宅できました!
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~