香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が入院してから、仕事の合間に病院に通う日々。<br /><br />兄が病院に行ってくれる日に、どこかでリフレッシュしたい自分がいた。<br /><br />なのに、遠出しては気がひけるので、近場の足助のおひなさまを見に行く事にした。<br /><br />中馬のおひなさん、何回行った事だろう。<br /><br /><br />今年は寒い日がいつまでも続き、おひなさま見て気分だけでも春を感じていたい。<br /><br />江戸時代から明治、大正、昭和、平成と続く足助の町並み。この通りに面して、約140軒の商家や民家に土びなや衣装びなが飾られます。特に素朴な土びなは三河地方の海岸部で作られこの地方に広まったもので、中馬のおひなさんを特徴づけています・・・・足助観光協会 <br /><br />期間:2013年2月9日(土)〜3月10日(日)<br /><br />場所:足助の古い町並み一帯

足助 中馬のおひなさんでレトロな街歩き♪

2013/02/21 - 2013/02/21

みちるさん

母が入院してから、仕事の合間に病院に通う日々。

中馬のおひなさん、何回行った事だろう。

期間:2013年2月9日(土)〜3月10日(日)

場所:足助の古い町並み一帯

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

10時過ぎ宮町駐車場に駐車、500円徴収される。
    駐車場にトイレあり。

中馬のおひなさんのポスター。
    毎年絵柄が変わるようだ。

紅葉で有名な飯盛山に登ります。

小さな山ですが、紅葉の最盛期には、素晴らしい眺めとなります。

新しく架け替えられた赤い橋。

紅葉の最盛期には、この橋の上は、びっしり人で埋まります。

橋から眺めた景色。

飯盛山登山後に行く、レトロな街並みは、この山の裾野にある。

お地蔵様にお参りして。

登山道を歩く。

もう1ヶ月以上先になりますが、この道の両側にはカタクリの花で埋まる。
    寒いからか、まだ葉もありません。

イノシシよけの柵。

カタクリを守ります。

すぐ頂上。

久しぶりの山歩きだったので、ゆっくり歩いた。

頂上から見た景色。

紅葉の頃は、平日でも人がいるのだが、誰もいない。

この日から、名鉄バスハイクがある。

迷わないように、道しるべが作ってある。

下山してから、レトロな街を歩く♪

おひなさまずくしです。

こんな雰囲気いいねぇ〜

ここは食事のお店で4〜5年前、会社の同僚と来てランチしたとこです。

この日もここに入るつもりでしたが。

もち花が、春らしい演出、いいねぇ。

竹をくりぬいたおひなさん。

これも。

観光客が足を止めて、口々に可愛い〜

かぐや姫みたい^^

道の両側に、おひなさんがいっぱい。

お米の袋で、おひなさん。

お米屋さんの店先で。

江戸時代か明治の頃なのか、土人形も。

よく保存されていたものです。

絵手紙風です。

納豆とこの昆布を混ぜて、卵を入れれば、おいしい朝ごはんって売り込んでます。

ろうばいも寒さに震えて。

1軒のお宅に上がらせてもらって。

手作りのおひなさん。

ここのお宅すごかった!

準備、お手入れ、お片づけ、大仕事でしょう。
    無料で見学させてもらって、ありがとう。

このお宅の奥様のお母さまが、生まれた時にご実家から届いたというおひなさん。

昭和5年、風雪によく耐えました。
    勿論戦火にもあわず。

レトロなマンリン書店。

書店内部。

両側の壁面にもおひなさんがいっぱい。

この坂を上がって。

上まで行って、振り返る。

ギャラリーのドアです。

どのお店も工夫を凝らして。

気持ちよく見せてもらえます。
    観光客が増えてきた。

稲わらをこのように束ねてあるのが目に付く。

だき地蔵もあった。

夫が持ち上げたら、相当重そうだった。
    持ち上げられなかったら、願いが叶わぬのも気にかかるので、私はパスした。

見上げればお蔵。

情緒ありますね。

玄関越しから、おひなさん。

ここのお店で、孫娘二人にとひなあられを購入。

何でもこの日、ローカルテレビで、このお店が紹介されたようです。

可愛いひなあられ。

冷たい牛乳売ってましたが、さすがに飲む気には。

反対側から撮ってみた。

ふとんやさんの店先でも。

何だか懐かしい。

道端にも、陶器で作られたものが飾ってある。

いい被写体です。

レトロなくすりやさん。

緑色のかえるの置物も見える。

この裏山にも登ってみる。

今は亡き友人と来た時、ここに登ってみたけれど、ヘビがいる〜って、登ってこなかった。

前の会社で知り合った五人、あの時の二人はもういない。

レトロな旅館の前で。

クリスマスローズが可愛い。

きりりとおびな。

所狭しと並んだ骨董店か。

この看板、懐かしくないですか。

昔よく食べたお店でランチ、750円。

昔はおいしいと思ったが、味は今一だった。
    味が落ちたのか、舌が肥えたのか^^

この日ゲットしたお土産。

手作りキムチ、期待はずれ。
    一番下の米粉で作ったおこしもの、この地方のお菓子、焼いて砂糖醤油で食べると美味ですよ〜

• はむじさん 2013/03/12 00:27:51
    足助の街並み。
    4トラベル。暫く御無沙汰していました。
    お母様が早く退院できると良いですね。お見舞い申し上げます。

春酣の頃や真赤に染まった紅葉の季節などなど・・・・

みちる

みちるさん からの返信 2013/03/12 19:53:46
    RE: 足助の街並み。
    > 4トラベル。暫く御無沙汰していました。
    > お母様が早く退院できると良いですね。お見舞い申し上げます。

ありがとうございます。

母は、良くなってきますが、退院しても一人暮らしがさせられなくて、退院後の生活を考えなくてはなりません。

> 中々遠出が出来ない中で近場でレトロな街を散策されて来ましたね。
    > 「中馬のお雛様」で有名な塩の道。足助は、私も大好きな所です。
    > 夏の「たんころりん」の時期に花火見物を兼ねてや、カタクリの群生を見に
    > 春酣の頃や真赤に染まった紅葉の季節などなど・・・・
    > マリリン小路のギャラリーでお茶を飲むのも足助に訪れた時の恒例にしています。
    > カタクリの満開が待ちどうしいですね。       ham-ji

暖かくなって足助のカタクリの開花が待たれますね。

足助の町おこしも成功しましたね。
    カタクリ→中馬のおひなさん→たんころりん→紅葉と一連の行事でうまく観光客を引き寄せています。
    紅葉は、全国レベルで有名ですね。
    以前那須に行った時、関東にお住まいの方から、足助の紅葉行った事ありますよ〜っと言われたのには、驚きました。
  • rokoさん 2013/03/02 09:44:53
    中馬のおひなさん
    おはようございます。
    すっかりご無沙汰してしまってごめんなさい。

今朝は一発立ち上がり、テンションもアップ(^O^)/

その後、お母さんの具合はいかがでしょうか、心配ですね。

足助の中馬のおひなさん 有名ですね
    このポスターもかわいらしい
    この上に藁で束ねた飾りは何か意味あるの?

カタクリが見事な飯盛山
    初春は誰もいなくて静かな山歩きが楽しめましたね、
    眺めもいいです。

年代物のお雛様飾り
    いくつになっても嬉しいものです。

無理されないでね。

みちる

みちるさん からの返信 2013/03/02 20:33:49
    RE: 中馬のおひなさん
    > おはようございます。
    > すっかりご無沙汰してしまってごめんなさい。

rokoさん、こんばんは〜
    どうされてるのか心配してました。
    まずはお元気そうで、ご訪問、コメントありがとうございます。

> 今朝は一発立ち上がり、テンションもアップ(^O^)/

PCの調子が悪かったのね。
    PCも生活の一部になって、使えないのは不便ですものね〜

> その後、お母さんの具合はいかがでしょうか、心配ですね。

ありがとうございます。
    風邪をこじらせて体調が悪かったのはよくなりましたが、腰骨の圧迫骨折していてそれを治すのが当面の課題です。
    安静のちリハビリなんですが、今は安静期です。

> 足助の中馬のおひなさん 有名ですね
    > このポスターもかわいらしい
    > この上に藁で束ねた飾りは何か意味あるの?

足助、rokoさんも以前行かれましたね。
    このお雛様で、町起こしが成功したんです。
    この稲藁の束ねたの何でしょうね〜
    たぶんですが、魔よけなんかもね。

> カタクリが見事な飯盛山
    > 初春は誰もいなくて静かな山歩きが楽しめましたね、
    > 眺めもいいです。

久しぶりの山歩きで、これくらいのレベルで丁度良かったです。
    この後も、随分歩きましたよ。

> 年代物のお雛様飾り
    > いくつになっても嬉しいものです。
    > 今年は我が家も初節句、明日は散らし寿司を作ってお祝いをします。
    > 仕事の合間に病院に通う日々のなか、リフレッシュできましたね♪
    > 無理されないでね。

初節句おめでとうございます。
    rokoさんの幸せそうなお顔が目に浮かびます。

私も、お雛様の1日前の今日誕生日を迎えた孫娘に、三歳のお祝いのプレゼントを届けました。
    今度の土曜日に我が家でお祝いする予定です。

ありがとうございます。
    介護と仕事では、息がつまるので、合間に登山したりして息抜きしようと思ってます。

みちるさんのトラベラーページ