伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生一度は、お伊勢参りへ。。。<br />そんな、いにしえのキャッチに誘われたかどうだか、<br />bingo 初のお伊勢参りとなりました。<br /><br />最初は、電車で行って、伊勢海老食べて泊まって。。。<br />で段取りしたら、tokyoツアーと変わらんか更に高いですの。。。<br /><br />んで、発見しました。福山からの、日帰り参拝バスツアー!<br />驚愕のプライス・・・¥4,980也<br />早速、予約しました。読売旅行さんへ!!!<br /><br />流石に日帰りでは遠かったけど、<br />天気にも恵まれ、お伊勢参りというミッションを<br />遂行するためだけのツアーで、<br />無駄な自由行動など皆無でしたが、<br />個人だと、交通費だけで一人約2万円を考えれば<br />納得のプランニングです。<br /><br />約10年前の社員旅行以来の、団体ツアーです。<br />同ツアー御一同様に、迷惑を掛けないよう<br />つまり、迷子にならないよう心掛けました。<br /><br />さて、本文に参ります。<br /><br /><br /><br /><br />

伊勢神宮 日帰りピンポイントツアー

2013/02/20 - 2013/02/20

bingoさん

一生一度は、お伊勢参りへ。。。
そんな、いにしえのキャッチに誘われたかどうだか、
bingo 初のお伊勢参りとなりました。

最初は、電車で行って、伊勢海老食べて泊まって。。。

んで、発見しました。福山からの、日帰り参拝バスツアー!
驚愕のプライス・・・¥4,980也
早速、予約しました。読売旅行さんへ!!!

流石に日帰りでは遠かったけど、
天気にも恵まれ、お伊勢参りというミッションを
遂行するためだけのツアーで、
無駄な自由行動など皆無でしたが、
個人だと、交通費だけで一人約2万円を考えれば
納得のプランニングです。

約10年前の社員旅行以来の、団体ツアーです。
同ツアー御一同様に、迷惑を掛けないよう
つまり、迷子にならないよう心掛けました。

さて、本文に参ります。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

地元のトモテツバスさんが
    トランスポーターです。

朝6時40分バスに乗り込み、
    数か所で、ツアー客を拾いながら
    ほぼ満席で出発です。

ロングドライブなんで、
    ドライバーさんは二人で交代運行です。

最初の休憩。
    岡山 吉備SAで、朝ご飯GET!

長旅の始まりから終わりまで、
    バス内で、食べてばっかりでした。

安いツアーだから、高速路線バスのような、
    広々シートや、トイレは無い。。。
    フットレストあるけど、かえって邪魔でした。

三木SAで2回目の休憩。

まだ10時だが、昼ご飯。
    コンビニ弁当をGET!

• 初!<br />新名神です。

初!
    新名神です。

殆ど渋滞もなく、

往路最後の休憩地、亀山PA

遠くに SHARP の亀山工場が見えました。

今日、何食目?

かめやまアンパン GET!

伊勢神宮の外宮に到着です。
    トイレ休憩込で、約5時間半掛かりました。

連れ回しツアーなので、
    お約束の集合写真を撮ります。

内宮の階段が、
    スクリーンに投影された前に並んで

パチリ!

その、写真屋のおじちゃんが、
    外宮のガイドさんです。

外宮の見取り図

手水舎

今年は、20年に一度の式年遷宮で、
    神殿の建て替え(神様の御引越し)の年です。

20年前に建てた神殿は、ボロボロでした。

カメラNGでした。

隣に、金ピカの神殿を建築中でした。
    20年毎の建て替えは、宮大工さんの技能伝承の意味もあるとの事。。。

お参りの後、

神秘的?な池。

こんな、お庭もありますが、

旗持ちさんに、置いてけぼりをくらいがちで、
    ノンビリ写真撮れません。。。泣

自分のペースで周れないのが、
    連れ回しツアー最大のデメリットです。。。

外宮を後にして、

真珠のアクセサリー店へ。。。

どうせ、高〜い品物しかないんだろう・・・
    と見てましたけど、お手頃価格の物があり

カミさんひとつお買い上げ!

こんなツアーでないと、
    絶対寄らないので。。。

真珠店の後、海産物の店も寄って、
    魚系オミヤGETしてます。

ツアー価格で得した分、
    こちらに廻る???

思うツボですが、
    不思議と損した気分にはなりません。。。ミラクル?

内宮へ到着。
    もう3時過ぎでした。

流石に、外宮より、参拝客が多そうです。

右側通行の橋を渡り。。。

五十鈴川

外宮より、だいぶ広いです。

相撲の横綱が土俵入りする場所。

日の丸がありました。

ガイドさんからのアドバイスで
    本来の手水舎はスルーして
    五十鈴川で手水を取り、
    清めます。

巨木!

ヒノキです。

日本にも、まだこんな大木があったのね。

御神木がたくさんある感じです。

本殿前の階段です。
    平日なんで空いてます。
    土日は、参拝客であふれかえってるそうです。

お参り。。。

建て替え中の木材は、
    貴重な木曽檜だそうです。

お守りを求めました。。。

他の神社よりも・・・・高かった。。。

和服や正装の参拝者も多数でした。

単に、パワースポットなんとかの
    bngo共は・・・反省。。。

• 五十鈴川を渡って。。。

五十鈴川を渡って。。。

神聖な場所から、

俗世間へ戻ります。。。

おかげ横丁をちょこっと!

バス出発時間まで、20分余り。。。

観光の余裕無し!

赤福の製造直売所。

売り切れ?

あの一件以来、余る程は造らない・・・ってこと?

松坂牛コロッケGET!

ちっちぇーのに¥250もする。。。

揚げたてで美味しかった。

ローカルのラッピングバス

外宮⇔内宮のようです。

また、別の店で伊勢海老コロッケと。。。

ビールを探したけど、地ビールしかなく。。。

1本¥300!

ナカナカ不思議なお味でした。

PM5時頃内宮から帰途へ。。。

いきなり、工事渋滞。。。

車内でビール飲んだので。。。

アレです。。。
    チビリそうになりました。。。笑

また、亀山PAのパン屋さん。

パン全品¥100になってました。

またGET!

ココも無し。。。

往路のバス内で注文していた鯖鮨。
    お茶付で¥1,000でした。

バス中で、往復10時間越。。。
    なんぼ飲み食いしたやら。。。
    でも、いくら食べても満腹にならなかったような〜

三木SA。
    下りSAはすべて完売でした。

特に、欲しくはなかったが、
    ここまで売り切れとなると、
    逆に欲しくなる。。。

いや、それが向うの思うツボなんだ!!! 笑

ヒマつぶしに、三木SAで姫路城の観光リーフGETした。
    春は、姫路城の桜でも行こうかな〜

自宅着は、PM11時半を周ってました。

伊勢。。。
    次あるとしたら、も少しノンビリとですね〜

内宮のガイドさんが言ってたけど、
    お伊勢さんは、ご利益を乞うためにお参りするんでは無く、
    今の幸せにありがとうってお礼するためのお参り・・・だそうです。

bingoたちは、楽して世渡り出来るようパワーを授かりにやってきた
    卑しい平民でした。。。

¥5,000でお参りできて 幸せ?!

• 鴨川の夕立!さん 2013/02/21 20:38:48
    伊勢神宮!
    bingo様

私が伊勢神宮に行ったのは・・・かれこれ40年前!?
    死ぬ前にもう一回行ければいいな?

ツアーで行くとなかなか自分の時間が取れないですよね
    伊勢神宮はじっくりと撮影してみたい場所です。

鴨川の夕立!

bingo

bingoさん からの返信 2013/02/22 04:10:53
    RE: 伊勢神宮!
    鴨川の夕立様
    おはようございます。

伊勢神宮ってどんなトコだろうって行ってみましたが、
    ビジュアル的には、平安神宮の方が素敵ですよ。

ただ、使ってる木材や、そそり立ってる巨木を見ると、
    ただもんじゃない。。。って感じです。笑
    そりゃ、天皇様の聖地ですから。。。
    キリスト教でいうエルサレムなんでしょう?
    一般ピープルが参拝出来るようにして頂けるようになっただけでも、
    ありがたいことです。

次は、弾丸ツアーでなく、ゆっくり参拝したいものです。
    モチロン、カメラは必携ですが。。。

bingoさんのトラベラーページ