2013/02/01 - 2013/02/05
まるこ。さん
初めて行ったセブ島の旅行記です。
ダイビングが趣味の旦那さまいちおしのセブ。
これまでハワイにグアムにバリに…南国と海は大好きなんですが、
なぜかフィリピンにいいイメージが無くあまり乗り気でなかった私…。
結果、セブ島にして大、大、大正解!な旅となりました♪
セブ自体、比較的安価で行けちゃうリゾートなのでホテルくらいは思い切り贅沢にと5つ☆のシャングリラマクタン。
少しの差額で様々なサービスが受けられるオーシャンクラブを選びました。
随分と前に結婚していますが、一応入籍後初となる旅行なのでHoneymoonとして申し込み。
何でも言ってみるものですね。( *´艸`)
- カップル・夫婦
- タクシー
- フィリピン航空
成田からフィリピン航空にて約4時間半の直行便。
現在この直行便は週5回、成田のみだそうです。 -
〜機内食〜
旦那さんはビーフを私はチキンを選びましたが、どちらも微妙…(-∀-`; )
座席にパーソナルモニターは無し。
機内のメンテナンスが行き届いてないのか、リクライニングが故障しているシートもちらほら…。
旦那さんの前座席はずっと倒れっぱなしでした(笑)
フィリピン航空はどこのアライアンスにも属していないのでマイレージの加算ができず残念。(´・_・`) -
セブ、マクタン空港へ到着〜♪
モワッとした熱気で南国を実感します〜。 -
カタコトの日本語を喋るおばちゃんガイドさんにピックアップしてもらい、ホテルへ到着。
シャングリラ・マクタン、ウワサ通り素敵なホテル〜!
オーシャンクラブのラウンジで、ウエルカムドリンクを頂きながらチェックイン。
日本語の話せるスタッフはいないようです、旦那さんよろしくー。
到着は19時を過ぎていたのでご覧の通り真っ暗ですが、すごく良い雰囲気♪ -
肝心なお部屋の写真は撮り忘れ…(´∩`。)
お部屋はキングサイズのベッドで南国調のインテリアで統一されたシンプルなお部屋でした。
ちなみにフィリピンの電圧は220v。
プラグは日本と同型なので殆どの物がそのまま使えますが、今回日本から持って行ったドライヤー(Panasonicナノケア)は『ボンっ』と音を立ててお亡くなりになりました…。(帰国無事でした)
ホテルに備え付けのドライヤーはわりと強力なので、わざわざ持ってこなくてもよかったかも。(。-_-。)
iPhone、iPad、デジカメの充電器などは問題なく使う事ができました。 -
お部屋に入ってすぐにチャイムが…。
今回Honeymoonという事で予約をしたので、ホテルから嬉しいチョコレートケーキのプレゼントでした。ヽ(*´∀`)ノ
このケーキがめーちゃくちゃ美味しかった♪
一緒にマンゴーなどのフルーツもわんさか♪ -
アメニティは口コミ通り、ロクシタン♪
毎日たっぷり補充してくれました。 -
荷物を片付けて、ホテル内にある春茶館(ティー・オブ・スプリング)で夕食を…
お庭に面した外の席、生演奏が聴こえてきて気持ちがいい〜♪ -
お魚、料理名は忘れちゃいましたが、美味!
お魚の種類と調理法と味付けが選べます。
私たちは、マクタン島の地名にもなっているラプラプというお魚をチョイス。
蒸して甜麺醤ベースのお味噌でいただきました。
他に前菜と酢豚、チャーハンなどを注文し二人で約3,000PHP。
他国の同ランクホテルの食事では、考えられない金額です。
物価が安い国って最高〜!
お腹もいっぱいになったのでこの日は早めに就寝。 -
セブ2日目、日の出と共に起床〜。
日本にいる時にチェックしていたマクタン島の天気予報(Yahooなど)は全くあてにはなりません!
ずーっと雨マークのはずが、ずーっと晴れでした◎
お部屋から海側の景色。
ステキ〜(人´ω`*) -
お部屋からプール側の景色。
ステキすぎ〜(人´ω`*) -
オーシャンクラブの宿泊者の朝食は、オーシャンクラブラウンジ、AQUA、TIdesの3箇所から選べます。
1日目はアクアにて。
ブッフェの種類は豊富です。
フォーも美味しかった。 -
トマトジュースと間違えて選んだスイカジュース。
これが物凄ーく美味しくて、滞在中毎日いただきました。 -
朝食後はホテルのプライベートビーチで、楽しみにしていたスノーケリングへ〜。
ホテル敷地内のお庭は、非常にきれいに整備されています。
ホテルスタッフの笑顔と挨拶に癒されます。 -
Nice View!
お魚、うじゃうじゃいます。
使い捨てカメラで撮影のため画質が悪いですが、海はとーってもキレイ! -
ニモちゃんにもすぐ逢えた〜。
かわゆいです。 -
オーシャンクラブ宿泊者は、ノンモーターウォータースポーツが無料なので、スノーケリングセットも無料で借りられます。
今回は日本からマイスノーケルを持参♪
足のつく浅い場所にも珊瑚が沢山あるので、マリンシューズは必須です。
しかし、マリンシューズを履いてるから大丈夫〜と油断していたら、珊瑚でザックリ膝を負傷してしまいました…。(T_T)
ホテルスタッフがすぐその場で、赤チンようなお薬を塗って手当してくれ一安心。
マリンカも持ってくればよかったな。
流血するくらい負傷しても痛みも忘れてしまう程、素晴らしい海でした! -
バナナスムージー♪
フィリピンのバナナはとにかく濃厚!
色も日本に輸入されているものより、黄色がもっと濃くて美味です。 -
プールへ移動〜。
こちらも素敵( 〃∇〃) -
何もしない贅沢。
お昼も朝食を頂いたAQUAへ。
カルボナーラ -
マルゲリータ
ちゃんと石窯で焼いているのでふわふわのパリパリ。 -
フォカッチャやらグリッシーニ、パスタを頼めばついてきました。
炭水化物だらけだけど… (・´ω`・)
お腹いっぱい2人で700PHPくらいだったかな?
とにかく安い安い! -
お部屋で洗濯を済ませて、街へ繰り出します♪
物干紐と洗濯バサミが(100均)大活躍〜。
洗濯粉はお部屋のアメニティにありました♪ -
シューマートへお買い物(ホテルからバスで片道100PHP)
バリ同様、ホテルの一歩外は別世界が広がり、トライシクルやジプニーなど、ビュンビュン走っています。
肝心の写真はまたまた撮り忘れ…(。-_-。) -
海外へ行くと必ず食料品売り場に立ち寄ります。
セブのスーパーも面白い〜。
お目当ての7Dドライマンゴーは見当たらず…。 -
山盛りになった鶏肉。
ちょっと恐い…(゚□゚*) -
レッドブルはビンでした。
歩き疲れたのでちょっと休憩〜♪
このチーズケーキ、日本の10倍くらいの甘さ!
アイスティーも顔がゆがむくらいに激甘!(゚o゚;;
どうしてかグリーンティー(緑茶)にも砂糖が入っています…。
フィリピンの方って甘党なのかな? -
シューマートでゲットしたOisi(おいしー)という名のスナック。
日本のかっぱえびせんよりは、おいしーくなかったけど…(笑) -
小さいサイズが20袋でたぶん100円しないくらい!
会社のばらまき用お土産に最適です。 -
ホテルの敷地内には色とりどりの花が咲き乱れています。
美しいお花。
大きなプルメリアの木もいっぱい。
木の下に落ちているお花を毎日あつめて、お部屋に飾って楽しみました♪ -
ね、可愛いでしょ♪
夕方まで、お散歩〜。
敷地が広いので、歩き回ってお腹も空いてきましたよー。
ホテルでタクシーを呼んでもらい、夕食はマリバゴグリルへ。
貝のシャンデリア。
南国ムードたっぷりなレストラン。
テーブルに置いてある鈴を鳴らせばスタッフが来てくれます。 -
パイナップルのカクテル♪
お目当てはもちろん、スペアリブ!
美味しーい!(*´ω`)!
ウエットティッシュ、必須です! -
他にチャーハン、サラダ、サンミゲル2本で2,000円弱!感動!
全体的に日本人好みの味付けで、口コミ通り美味しく頂きました。
今回は早めの時間に行ったので予約無しで店に入る事ができましたが、19時過ぎからは一気に混んできたので予約した方がいいかも♪
呼び鈴が鳴りまくりでした(笑) -
3日目の朝食はタイズ。
アクアよりも混み合っているようですが、
全体的にアクアよりも種類が豊富です。 -
この旅行でマンゴーが好物になりました(*^_^*)
この日はスノーケリングツアー参加という事でホテル敷地内にあるスコッティーズへ。
ナルスアン島でボートスノーケリング、日本からHP申込みで5%OFFでした♪
ナルスアン島へは40分ほど。ボートは私たち夫婦と欧米男性お一人で参加の3人で貸し切り。
島に近づくにつれバスクリンのようなグリーンの美しい海を見る事ができます〜。 -
使い捨てカメラの画像でもこの美しさ〜!
私は浅めの所でパシャパシャしていましたが、旦那さんは少し深めの場所でエイが見れたそうです。
ホテルのプライベートビーチとはまた違う、美しい海を体験できました。 -
ホテルへは12時過ぎに戻ってこれるので、午後からもたっぷり時間が使えます。
簡単にお昼を済ませ、この旅行で楽しみのひとつにしていたCHI「氣」スパへ〜。
素敵な回廊♪
冷たいお茶を頂きながらカウンセリングシートを記入して待ちます。
このお茶、フルーティで美味しい。 -
旦那さんと一緒にマッサージしてもらったので、残念ながら写真は撮れず…。
アジアな雰囲気たっぷりのBGMが流れる中、ヴィラタイプの素敵なお部屋で個別にマッサージが受けられます。
あまりに気持ちよ過ぎて、旦那さんは3秒で落ちていました(笑)
せっかくの雰囲気が旦那さんのイビキで台無しだわ…(o´д`o)=3
事前に日本からHPのスパメニューをチェックしていましたが、物価のお安いセブでもやはりCHIスパだけはそれなりのお値段…。
が、出発の2日前に3月末まで限定のオファーを発見!
ラグジュアリースパパッケージ、オイルを使ったフルボディマッサージ1時間で2,199PHP! -
終了後はジンジャーティ
これがまたスパイシーで身体に染みるー。 -
ロビー横にはちょっとした飲み物やスナック、お土産を揃えたショップがあります。
ここにも残念ながら7Dのドライマンゴーはありませんでした…。
7Dの変わりに購入したマンゴーチョコ。
ドライマンゴーをベルギーチョコレートでコーティングしているのですが、これがとーっても美味しい!!!
ドライマンゴーと比べればちょいと高めですが絶対オススメ。(≧ω≦)b
もっと買ってくれば良かったな。 -
セブっぽいお土産も沢山あります。
何処を撮っても画になります。
夕方のホテルも素敵です。
どこからともなく、アジアらしい楽器の音色が聴こえてきます〜♪ -
3日目の夜は、あまりお腹が空いていなかったのでオーシャンクラブラウンジのイブニングカクテルを利用。
前菜のような食事ばかりなのかな、と思っていたらお肉やチキン、お魚料理、揚げ物にデザートまで〜。
結局モリモリ食べてしまいました(笑)
無料なら毎日利用すれば良かったな。 -
セブ最終日もこの晴天〜♪
今日もタイズで朝食。
焼き立てワッフルとフレンチトースト -
スノーケリング用のパンをスズメさん達にもおすそ分け。
ホテルにはツバメさんも沢山いました。 -
最終日も海を満喫するのだー♪
美しい…。
一日中見ていたい景色…。
チョコレートパフェみたいなの。
これまた甘〜いけどウマ〜(*´∇`*) -
セブの紫外線は強烈なので十分な対策を。
ツバが大きめの麦わら帽子にラッシュガード、短パンに全身SPF50でもこんがり…。 -
お昼前には紫外線がより一層強くなるのでプールへ避難。
一日中のんびり〜。 -
セブで見る最後の夕日。
旅が終わっちゃうよー。 -
ホテル内には可愛い小物を扱う雑貨やさんも。
キレイな貝のコースターと小物入、ポーチを購入♪
最終日の夕食は、これも口コミで評判の良かったスペイン料理のお店、オーラ・エスパーニャへ。
シャングリラを出てすぐの所にあるので、ホテルスタッフがカートで連れて行ってくれました。 -
こちらのレストランもそうですが、セブのレストランには日本語のメニューは用意されていません。
旦那さんよろしくー。 -
サングリアとサラダ
キュウリが瓜のようにデカい(笑)
海外へ行くと野菜不足に陥りやすいですが、セブでは毎日野菜をモリモリ頂きました。
太陽をいっぱい浴びて育った野菜は美味しい!(*^▽^*) -
生ハム
グラムで量り売りしてくれます。 -
スパニッシュオムレツ
ほんのり香辛料が効いて美味し♪ -
お待ちかねのイカスミのリゾット
お好みでアリオリソースを付けて頂きます。
結構なボリューム…。
ちなみにこちらも予約無し。
日本人観光客がちらほら居ましたが、混み合う様子もなくシーズン以外なら予約無しでも大丈夫そう。
2人で飲んで食べてお腹いーっぱい、3,000円少し!
最後まで物価の安さに感動しっ放しでした(笑) -
帰国日は早朝ピックアップ。
名残惜しい…。
毎日補充してくれたマンゴー。
本当に美味しかったな。
ちなみに最後の最後まで見つけられなかった7Dのドライマンゴーは帰りの空港で大量に売っていましたよ♪
スタッフの気持ちの良い挨拶と気配り、施設の充実度と快適感。朝は波の音で目覚め、夜には何処かしらから聞こえてくるBGM…。
シャングリラは、本当に素晴らしいホテルでした。
近いうちに必ずまた、訪れます。
LOVE CEBU!
- puyomushiさん 2013/03/16 10:37:09
- フィリピンの海キレイですよね
- さちまるこ。さんはじめまして!
puyomushiと申します<(_ _)>
私もさちまるこ。さんのようにフィリピンに良いイメージありませんでしたがエルニドとパマリカンに行ってから発想が変りました!
フィリピンめっちゃキレイだと思います。
旅行記拝見してセブもいいな〜と思いました。
フィリピンエアはイマイチだけど直行便があるのが何よりですよね。
マニラ乗り換えはけっこう大変ですもの。
さちまるこ。さんのもビーチリゾートがお好きなご夫婦とお見受けしましたので、今後ともよろしくお願いします(^.^)/~~~
puyo
- まるこ。さん からの返信 2013/03/18 13:34:12
- RE: フィリピンの海キレイですよね
- puyomushiさん、書き込みありがとうございます♪
お察しの通り、ビーチリゾートが大好きな夫婦です(^^)
puyomushiさんご夫妻も、あちこち行かれているようで羨ましい限りです!
旅行記を少し拝見させて頂きましたが、私たちが行きたい所ばかりです…。
エルニドも検討していたのですが、マニラの乗り換えに不安があったので断念しましたが、いつか行ってみたい場所のひとつです。
今年の12月にパラオ行きが決まっているのですが、PPRに滞在予定です。
puyomushiさんの旅行記を読み、オウムのおじさんに会いたくなったので私たちも同じツアーにしようかなーと考え中です。笑
PRRのスイートも魅力的ですね〜。
こちらこそ、是非今後ともよろしくお願いします!
- masamimさん 2013/03/05 21:36:12
- 素晴らしい旅行記ですね!
- さちまるこさん
はじめまして!masamimと申します。
私のセブの旅行記に投票して下さってありがとうございました。
さちまるこさんの旅行記は、素晴らしいですね・・
ブログってこういうふうにに作るのかって、とても勉強になりました!
旅行記のランキングでしばらく並んで紹介されてましたが、
差が歴然ですもんね。
恥ずかしかったですよ^^
あ!私も、この旅行記に投票してますよね?
2回も投票すると、これまた恥ずかしいですもんね^^
- まるこ。さん からの返信 2013/03/06 13:05:13
- RE: 素晴らしい旅行記ですね!
- masamimさん、初めまして!
嬉しい書き込みをいただきありがとうございました♪
masamimさんは何度もフィリピンへ行かれてるんですね!
羨ましい…。
私も今回の初セブですっかり虜になってしまったようです。
フィリピンにはまだまだ美しい所、面白い場所がたくさんあるんだなーと、
masamimさんの旅行記を拝見してまた行きたくなりました^ ^
素晴らしい旅行記だなんて恐縮です…。
masamimさんの次の旅行記も楽しみにしていますね!
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる