水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ドームで開催されている「世界らん展日本大賞2013」に行ってきました。ずっと行きたいと思っていた「らん展」ですが、今年初めて行くことができました。みぞれ混じりの寒い日でしたが、色鮮やかな南国の花をこれでもかと言うくらい(笑)堪能してきました。<br /><br />午後3時近くに到着しましたが、3時からは「イブニングチケット」で500円割引になると知り、少しお得に買うことができました。5時半終了まで充分見る時間はありました。<br /><br />広いドーム内は蘭で埋めつくされ、それはそれは豪華でした。蘭は世界で750属、35000種もあるのだそうです。残念ながら事前に調べてこなかったので、目玉のモンキーオーキッド(猿の顔のような蘭)は見落としてしまいました。<br /><br />

東京ドームの「世界らん展日本大賞2013」

2013/02/18 - 2013/02/18

yoshieri

yoshieriさん

広いドームに蘭がいっぱい。会場に入ると、気がはやります(笑)

今年の大賞。
    一輪だけで地味な感じに見えます。受賞理由を知りたいのですが、きっと育てるのが難しいか、稀少な花なのかな。

ちょっと変わった色ですね。

蘭ってもともと樹木に寄生する植物ですよね。そのせいか、枝にディスプレイした蘭も多いです。

リカステ。こんな色がかわいいですね。

お祝い用の胡蝶蘭で、こんなのをよく見ますね。

枝と組み合わせて。

こんな藤色の蘭は見たことがありませんでした。

蘭のリップと言われる部分は、食虫植物のウツボカズラのようですね。

豪華なカトレア。

蘭のフクロウ。

蘭の振袖! これにはびっくりしました。

こちらもすごいね〜。

花弁が長い。

水に浮かべるディスプレイはバリ島で見たような。

色がきれい。やっぱりカトレアのような派手な花にカメラを向けてしまいますね〜。

これも素敵。

この色も蘭には珍しいような。

これもいい色。

寄せ植えです。

寄せ植え。

ウェディング用、ベールにつける飾りかな。

こんな飾り方もいいですね。

おめでたい席に。

野趣があって、こういうのもいいですね。

ひな飾り。

フラガールのショーが始まりましたが、よく見える席はほとんど埋まっていました。遠くの端っこから、ちょっとだけ撮影。
    寒い日だったのですが、ここだけは南国ムード。