調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高尾山で冬そばを食べた帰り、京王線調布駅で京王相模線に乗り換え<br />京王多摩川駅横の「フローラルガーデン アンジェ」に立ち寄ってみました。<br />冬の静かなこの時期花は少ないが、少し少し春にむかっているようです。<br /><br />ここ、アンジェ(A・N・G・E)は、欧風庭園でもっとポピュラーなマグノリア(モクレン)を中心に四季おりおりの花と緑を集めています。

「 冬の 京王フローラルガーデン アンジェ 」 2013

2013/02/16 - 2013/02/16

旅姿

旅姿さん

JRローカル 私鉄

ガーデンに入ったのは午後3時をまわって、お客さんも少ない。
    迎えてくれたのは、ドッグウッドガーデンのこの花たち。

ストック(アブラナ科)です。
    南ヨーロッパが原産地。

ハボタンがあり。

突然--ネコと目が合う!

下向きのクリスマスローズが顔をややあげてくれてます。

風に揺れて--

スイセン(ペーパーホワイト)

ローバイ(蠟梅)が良く咲いています。

葉より花が先に咲く。香りがやや強い!

コブシ(モクレン科)

コブシ
      この芽がひらく頃は北国にも春が来るのでしょうか。

ロドレイア(マンサク科)

アレキサンドリア(モクレン科)

春を待ってます!

マンサク(満作)

春に他の花に先駆けて咲くので ”まず咲く花”ということで
    だんだんと”まんさく”に なっていったらしい。
    また、花がたくさんつくので 「豊年満作」から 命名されたとも。 欧米でも人気があり、 「魔女の榛(はしばみ)」 という名前もついている。 ・「万作」とも書く。 <季節の花300>より。

ジャノメエリカ

これから開花か---
    黒い目玉が見えませんが---。

昔々 ♪「エリカの花の散る時」という歌ががありましたが--

アレキサンドリア(モクレン科)の冬芽
     毛皮のコートに包まれて--

花の名は---?

フクジュソウ(福寿草)が顔をだしている。

スノ−ドロップ
      別名「雪の雫」。まだまだ蕾。

白いランタンのような--

イトラン

室内ではクリスマスローズを展示販売していました。

ウォ―ターガーデンを後に

だいぶ寒くなりました。
    16:30閉園時間です。