汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/31日まで提供しているロンドンオリンピックにちなんだアフタヌーンティーセット「London Olympian」をいただいてきました。

オリンピックアフタヌーンティー@コンラッド東京

2012/08/26 - 2012/08/26

sally

sallyさん

自家用車 徒歩

ロビー階でもある28Fのラウンジからの景色です。

天気が良くて、千葉の方まで見えました。
    目の前の浜離宮も、よーく見えます。

8/31日までの提供です。
    アフタヌーンティーの本場イギリスらしさが漂うクラシカルなメニュー構成ですね。

まずはドリンクを注文

コーヒーか紅茶を選びます。
    選んだ1種類が飲み放題となります。

私は紅茶をお願いしました。

主人はコーヒー。

そして、メインがガラスのプレートに乗せられて運ばれてきました。

全て揃ったので、ティータイムのスタートです。

「ベビーキューカンバーとアンチョビバターのサンドウィッチ
      ビートルートブレッド」
    ビートルートの優しい赤みが、可愛い色のパンになっていました。

「スモールチキンパイ」
    外側は普通にイメージするパイの生地ですが、中身は柔らかいチキンが温かくて美味しかったです。

スコーンは
    ・プレーン
    ・レーズン

こちらも温かくて、ほどよいしっとり感が良かったです。

・ストロベリーとブラックペッパーのジャム
    ・クロテッドクリーム

スコーンにたっぷりつけていただきました。
    ストロベリージャムには、金箔が乗せられていましたよ。
    ブラックペッパーピリっとした感じは全くなく、さっぱりめのイチゴジャムでした。

「アップルクランブルタルト」

「ユニオンジャックのチョコレート」

「デビルエッグとシュリンプ&とびこ カレー風味のマドレーヌ」
    マドレーヌをカレー風味にしてサンドウィッチのような具材でまとめると、全然デザートではなくなるものなのですね。
    前半にいただけば良かったです。

「グラスデザートはシェリートライフル」
    見た目も可愛いく、食べ進めていくごとに一口ずつ味が変わって行くのが楽しい。

「ウイスキーチョコレートボンボン」
    こちらには銀箔が乗せられていました。
    後半に食べたから溶けていないか心配でしたが、その辺は考えて作ってあるらしくフニャフニャになっていなかったです。
    意外と、その辺考えてくれないホテルが多いのでポイント高い!!

トライフルとウイスキーボンボンだけ、アルコールを使用して作っていると説明されましたが、さほど感じなかったのでお酒が苦手な人もきっと大丈夫。

「スティッキートフィープディング」
    上品なトフィーソースが美味しくて、もうちょっと味わいたかったです。
    カヌレ型っていうのが珍しい。

「アールグレイパウンドケーキ」

イギリスらしい物をプレートにギュッと集めたような、アフタヌーンティーでした。