日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもとは違うスタイルのアフタヌーンティーをいただきました。<br /><br />中国茶と共にいただく、香港ハイティーです。

香港ハイティー@マンダリン オリエンタル東京 SENSE

2012/07/30 - 2012/07/30

sally

sallyさん

中国茶と共にいただく、香港ハイティーです。

1万円未満
JR特急 私鉄 徒歩

用意してくださった席は窓側だったので、目の前にスカイツリー。

眩しいくらいのお天気でした。

どんなメニューなのか楽しみです♪

香港ハイティーメニューその1。

香港ハイティーメニューその2。

ドリンクメニュー その1。

まず、飲み物を決めます
    香港ハイティーなので、中国茶の中から選びます。

1000円〜3000円のお茶18種類の中から1種類を選べます。
    ・烏龍茶や鉄観音などの青茶が7種
    ・龍井などの緑茶が2種
    ・白茶2種
    ・黒茶3種
    ・薬膳茶1種
    ・工芸茶2種
    ・花茶1種

ドリンクメニュー その2。

中国茶を初めて飲む方もいらして、かなり迷っておられましたので、選んで差し上げました。

ドリンクメニュー その3。

ドリンクメニュー その4。

ドリンクメニュー その5。

ドリンクメニュー その6。

私は、今の季節に合う白茶から「特級白毫銀針」にしました。

白茶はお湯の温度に気を使うちょっと難しいお茶なので、なかなか自宅では飲みません。

茶器も一式揃えて運ばれてきました。

英国式アフタヌーンティーのように飲み変えはできませんが、中国茶は4・5煎までいただけるので足りないと感じることは無りませんでした。

すぐに「ミニ蒸しパン盛り合わせ」が運ばれてきました。

・花巻
    ・チャイニーズ腸詰め入り蒸しパン
    ・ネギ蒸しパン

蒸籠に入って運ばれてきたので温かいうちにいただきました。
    腸詰は思っていたよりもしっかり入っていました。
    花巻は紅白でとっても可愛いです。

こういう蒸しパンは、少し甘みがあって大好きです。

続いて「SENSEシェフオリジナル フレッシュフルーツを使ったデザート」

・季節のデザートスープ
    ・SENSEオリジナルマンゴープリン
    ・杏仁豆腐 アボカドソース

たまたま今月はSENSEに決まったのですが、暑い時期に頂くという意味では今月の会場は正解でした。
    見た目も華やかで、どってもキレイ★
    食べる前から感動できるのって幸せな気分になります。

SENSEオリジナルマンゴープリン

見た目からして濃厚なのが解る色ですね。
    アップルマンゴーとペリカンマンゴーの2種類を使って作ってあるんだそうです。
    プリンですが、果肉もたくさん入っていて大満足!!

杏仁豆腐 アボカドソース

アボカドソースの下に杏仁豆腐があるのかと思いきや、見えている部分だけでした。

これは杏仁豆腐というよりも、アボカドソースのデザートというイメージです。

ドラゴンフルーツやアロエなどいろんな果物が乗っているのは良かったのですが、あまり杏仁を感じられないのが残念でした。

季節のデザートスープは紫芋のタピオカココナッツでした。

タピオカだけでなくて緑豆や小豆など、何種類かの豆を煮込んだ物も入っている所がアジアデザートって感じでいいですね。

そして、マンダリンといえばこの茶器の飾り棚で運ばれてくるスイーツ達です★

棚に乗せられて運ばれてきた「香港スイーツコレクション」は7種類のデザート。

「ココナッツ団子」
    ふわっモチっとでした。

「生菓子2種」
    片方は、何かの求肥包み。
    おしゃべりしていたから、よく覚えていません(^_^;)
    もうかた方は、マンゴーを紫芋餡で包んでココナッツをまぶしたもの。
    いちご大福と同じで、酸味と餡の組み合わせが良かったです。

「ライチ紅茶のクッキー」
    今回唯一の西洋菓子。
    もうちょっと紅茶の味がした方が良かったかな。

「水菓子」
    ブルーベリー・サクランボ・桃。

「ハスの実餡の月餅」
    マンダリンのロゴマーク型の月餅。
    マンダリンの月餅はほんとに美味しくて、また食べられてラッキー!
    扇子の形が今の季節にもピッタリですね。

・龍髭糖
    韓龍ブームになってからは「龍の髭」という名前で韓国宮廷菓子として有名になりましたが、これも香港スイーツです。
    口の中でシュワーっと溶けていく感覚も、この季節にピッタリだと思いました。