名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に戻って1年が経ち、名古屋が恋しくなってので遊びにいってきました。

恋しくなって名古屋へ

2012/07/13 - 2012/07/16

sally

sallyさん

私鉄 自家用車 徒歩

東京に戻ってきて1年。
    名古屋が恋しくなったので行ってきました。

1食目は、名古屋めしではないのですが、東京に出店しないない「麺や636」

ここの卵味の麺がとっても美味しくて、暫く麺だけを食べ、つけて食べ、カツオパウダーをまぶして食べ、すだちを絞って食べました。

ベタに名古屋城。

まさか住むことになるなんて想像もしていかった頃、観光で来たことはありましたが、住んでいた2年の間には実は1度も来なかったんです。

しゃちほこが外にも飾られるようになったようです。

それとも、今だけなのかしら?

お城は改修工事中でした。
    いつ終わるのかな?

昔はどんな景色が見えたんだろう・・・と思いを馳せつつ、現在の天守閣から名駅方面の眺め。

暑かったので「山本屋総本家」にてビール。

と、ランチに味噌煮込みうどんをいただきました。

「山本屋総本家」

お通しの、漬物や玉ねぎ。
    これがおいしいんです!

「山本屋総本家」

おつまみに冷奴。

「山本屋総本家」

この、穴の無いフタを見るのも久々でした。
    懐かしい〜。

「山本屋総本家」

八丁味噌と白味噌の絶妙な味と太めのおうどん。

芯がやや残った状態でいただくことには慣れませんでした。
    今回も、よく煮込んで下さいとお願いしました。

「テレビ塔」

天気が良かったので、またベタな観光地「TV塔」にのぼってみました。

「テレビ塔」

2008年に、名古屋で最初の恋人の聖地に選ばれたとのことで、ハートのオブジェがありました。

名駅方面。

栄の街。

「テレビ塔」

名古屋城も見えました。

「テレビ塔」

オアシス21を上から見る事もできます。

「オアシス21」

オアシス21の水の宇宙船に来てみました。
    やはりここは栄のオアシスです。
    すてきな眺め。

さっきまでいたテレビ塔を、今度はここから見上げてみました。

「蓬莱軒」

今回の旅の目的の1つ。

混んでいるだろうと思いつつ行きましたが、なんと3時間以上待ちで「15時にいらしてください」と言われました。
    朝から何も食べていない私が、そんな時間までは待つことなどできません。
    夜の時間に出直すことにして、18時に入れさせて貰える様にお願いしました。

そして、お待ちかねのひつまぶしを食べに再訪。
    時間ぴったりに店内に案内して貰えましたよ。

この容器・この香り、たまりません!!
    うなぎを食べるなら、こちらのお店がわたしの中の1番です。

「蓬莱軒」

今回、ドニチエコきっぷを利用したので、いろんな所でお得でした。

蓬莱軒でもデザートの特典があったので、きっぷを見せて塩ゴマアイスを無料サービスしていただきました。

ゴマがたっぷり使われていて、さっぱりとして美味しかったです。
    特典なのでちょっとかと思っていましたが、かなり大きめでした。

このドニチエコきっぷ、観光地巡りや、あっちこっち遊び歩くなら絶対使った方がお得です。

1日1人600円のチケットなのですが、地下鉄だけでなく市バスや観光地を周るバス(メーグル)にも使えます。

有名なお店でも割引や特典が付き、入場料の割引などなど、小冊子になるぐらいいろいろな特典があるんです。

交通費だけで充分元は取れましたが、それ以外に今回は
    ・山本屋本店→味噌煮込み5%OFF
    ・TV塔→入場料100円OFF
    ・蓬莱軒→デザートサービス
    ・名古屋城→入場料100円OFF
    などで利用しました。