2011/05/04 - 2011/05/08
トミーさん
伝え切れなかったことを補足します。
1.小籠包
有名なのは鼎泰豊(ディンタイフォン)ですが、京鼎樓(ジンディンロウ)
の前を通りすぎた時に、日本人旅行客が何かつぶやいていてなんだろうと思っていたのですが、有名みたいです。地球の歩き方には京鼎小樓が紹介されています。
2.タクシー
東西の移動がまだまだ不便なので、タクシーを何回も使いました。
1.2KMでなら70元、3KMで115元、4KMで150元位かかりましたが、安くて便利です。
ボッタクリも全然ありません。(1元=3円)
3.地下鉄
東西に走る板南線、南北に走る淡水線といくつかの支線、モノレールぐらいしかなく、地下鉄事情はローマに似ていると思いました。
朝〜夜の通勤ラッシュまで主要路線が大変混んでいます。
名古屋でいうと東山線といったところでしょうか。
今、新しい地下鉄の建設が進んでいるので、数年後が楽しみです。
4.日本語
台北の主要な観光地、ホテル、レストランでは日本語がかなり通じます。ソウルほどではありませんが。数年前に比べると英語をかなり使わないですむようになったと思います。
日本人の観光客が沢山いました。
5.芸能
ビビアンスーが新聞の芸能面を賑わしでいました。今でも台湾ではスターなのでしょう。
また、テレビを見ていて李千娜と美人歌手を見つけました。
現在26歳、×1子持ちです。身長170CMあるのですが、テレビ見ているとそんなに身長があるようには見えませんでした。日本でも活躍して欲しいです。
それから、MAKIYOという日本人タレントも現地で活躍していました。
6.その他
胃薬を買うとき少し心配したのですが、日本の製品がいたるところにあるので、Watsonsで田辺という文字を見て、安心して購入しました。
松山空港は台北の中心部にあり、桃園空港を利用する気がなくなるくらい便利です。
羽田空港は国際ターミナルが結構いいので、羽田から国内、海外いろんなところに行きたいです。