2013/01/27 - 2013/01/27
jiuさん
都内にあった歴史的建造物を移築・復元・展示している江戸東京たてもの園に行って来ました。小金井公園の中にあって、西武新宿線・花小金井駅から路線バスもありますが、待ち時間があったので歩いて約20分でした。
観覧料:一般400円、大学生320円、中高生200円
小学生以下と都内在住・在学の中学生は無料
開園時間:9時30分~17時30分(10?3月は16時30分まで)
- 私鉄
午砲
江戸時代に時を知らせていたのは鐘の音ですが、明治時代は大砲を使うようになりました。正午を知らせる大砲なので「午砲」。明治4年(1871年)から昭和4年(1929年)まで皇居内で使われていたものです。 -
大川邸
郊外開発が進められていた田園調布に大正14年(1925年)建てられた家で全室洋間です。写真は居間で、当時の様子が再現されています。 -
キッチンにあったオーブン
輸入品のようです。当時は珍しかったのではないでしょうか。 -
前川邸
戦時中の昭和17年(1942年)竣工。建築家・前川國男の自宅です。 -
中二階や吹き抜けのある居間
小出邸
大川邸と同じ大正14年建造。こちらは和洋折衷で、1階には食堂と応接間があります。 -
暖房器具?
常盤台写真場
昭和12年(1937年)板橋区常盤台に建てられた写真館。壁のてっぺんに TOKIWADAI PHOTO STUDIO の文字が見えます。 -
三井八郎衛門邸
三井総領家の第11代当主・三井高公(たかきみ)が、空襲で焼失した今井町邸に代わり、昭和27年(1952年)西麻布に建てた邸宅。 -
現代のお城ですね。
庭も趣があります。
吉野家
江戸時代後期に建てられた民家。名主を務めた農家らしく立派な造り。
牛丼屋ではないので「よしのや」と読むのはNG。(^^ゞ -
八王子千人同心組頭の家
こちらも江戸時代後期の家。八王子千人同心は甲州口を守る幕臣集団のこと。吉野家よりも小さいです。 -
旧自証院霊屋(きゅうじしょういんおたまや)
慶安5年(1962年)市ヶ谷の自証寺の中に建てられた霊廟。徳川家光の側室お振(ふり)の方を祀ったもの。 -
下町中通り
昭和初期に建てられた、いろんな店が並んでいます。
手前から、荒物屋、生花店、文具店でいずれも神田周辺にあったお店です。 -
下町中通り
左は中央区新富にあった貴金属店。
右は港区白金台にあった乾物屋。「鰹節」の文字が光る! -
手前が和傘問屋、奥は醤油店です。 -
和傘問屋の中はイイ感じに和傘が並べられてました。
万徳旅館
現在の青梅市に江戸末期から明治初期の頃に建てられた旅館。下町中通りの建物の中では他より少し古めです。 -
子宝湯
下町中通りの突き当りにど〜んとした構えの銭湯があります。煙突が無いのがちょっぴり物足りない感じ。 -
こちらは女湯。富士山は男湯の方。
銭湯の隣には居酒屋があります。建物は安政3年(1856年)築と伝えられています。
店の中は昭和45年頃を復元。美味しいお酒が飲めそうです。(^^)
旧下谷消防署の望楼
大正14年(1925年)から昭和45年(1970年)まで使われていた火の見やぐら。高さ約24mのうち、てっぺんの部分だけ移築。 -
万世橋交番
神田の万世橋のたもとにあった交番を移築。 -
皇居正門石橋飾電燈
明治26年(1893年)から使用され、昭和61年(1986年)の更新で払い下げられたもの。皇居東御苑にも同じものがあります。 -
西川家別邸
昭島市で西川製糸を設立した実業家・西川伊左衛門が大正時代に建てた別荘。 -
高橋是清邸
明治35年(1902年)赤坂に建てられた高橋邸の母屋を移築。 -
玄関から中に入ります。
2階は2・26事件の現場。ありえないのに、どこかに血痕が残ってないか見回してしまいました。
江戸東京たてもの園の正面
愛知県の明治村に比べれば規模は小さいものの、2時間半くらい歩き回っていました。
中を見学できる建物が多かったので、紐靴を履いていったのは脱いだり履いたりが面倒臭くて失敗でした。
国分寺・小金井(東京) の旅行記