2012/10/19 - 2012/10/23
トミーさん
2012年10月19日〜23日まで、北京へ旅行に行きました。
まずは本屋についての日記を書きます。
北京の主な書店は、西単にある北京図書大厦(北京图书大厦)と、
王府井にある王府井書店(王府井书店)
があります。
目的はHSK(中国語検定試験)の参考書購入です。
規模は北京図書大厦の方が大きいのですが、HSKの参考書は王府井書店の方が沢山ありました。
参考書は4級から上がほとんどでした。
まずは3級合格を目指し、その後4級合格を目指し、4級に合格出来たら自分にご褒美で
5級の参考書を買いに北京へ旅行に行こうと思います。
北京旅行の2日目に宝源餃子屋という北京料理の店に行きました。
地球の歩き方に載っている店で、場所は日本人が多い朝陽区にあります。
地下鉄10号線の亮馬橋駅、もしくは農業展覧館駅から徒歩で行けます。
土曜日の夜なので、満席でしたが座れました。
水餃子3種(豚肉、エビ、牛肉)、サラダを注文しました。
餃子は期待通り美味しく、サラダも美味しかったです。
北京に来たら、是非訪問して下さい!
北京旅行の4日目、ラグ麺が気になり、阿凡提(阿凡提聚会餐厅)というウイグル料理の店に行きました。
地下鉄5号線の東四駅から徒歩5分です。
拉条子(ラグ面、ラム)、丁丁炒面(角切り麺、マトン)、羊肉串、サラダ、ビール、ミルクティーを注文しました。
ピラフは売り切れでした。
ここに来る前に吉野家でカレーを食べたので、上のメニューでお腹いっぱいになりました。
安くはないけど、結構美味しいです。
他のウイグル料理店が気になったので、次回訪問してみたいです。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- ANA