モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間で、日本からなるべく遠くに行きたい!ってことで飛んでみました、モントリオールへ。<br /><br /><br />今回の目的はのんびりすることσ(・・*)<br />普段はあちこちに動き回る私だけど、今回はのんびり町の散策が中心です。

モントリオール観光

2012/05/26 - 2012/05/30

3cats

3catsさん

今回の目的はのんびりすることσ(・・*)

鉄道 観光バス 徒歩
ANA ユナイテッド航空

モントリオールはカナダ第二の都市。

( ̄-  ̄ ) ンー
    名前はもちろん聞いたことあったけど、でも第二の都市とは知らなかったなぁ(苦笑)

とりあえずは旧市街にやってきました。
    こちらはダルム広場です。

ダルム広場に面しているのが、ノートルダム大聖堂。
    素敵なステンドグラスで有名な大聖堂です。

カナダの東部に位置するモントリオールは、フランス語圏。
    でも英語も普通にわかるし、また上手に話すんだ。(羨ましい・・)
    カナダの英語はクリアなんです。
    だけどたまに聞きづらい人が居て何度か聞き返しても、全く容赦ないのはアメリカと一緒。。。ρ(-ω- ) イジイジ

観光バスも走っていましたが、私は地下鉄で移動。
    モントリオールの地下鉄、あちこちに入り口があり、便利です。

船好きな私(船『も』かなw)は、まず遊覧船乗り場にやってきました。

これ以外にもいくつかあり、ランチクルーズもありました。
    ランチクルーズ、一人でやってると淋しいので、私は(ー_ー )ノ" パス

船が発着しているのは旧港。
    豪華クルーズ船も着き、サンテレーヌ島へ行くフェリーの発着場もあるようです。
    私はサンテレーヌ島に行きましたが、フェリーの存在を知らずに地下鉄で行ってしまいました。ρ(・・、)イジイジ

そんなで、ボートクルーズ。
    30分ほどかけて、湾岸からモントリオールの街を紹介してくれます。

この風景、カナダのシカゴ・・とか説明してた
    Σ(ノ°▽°)ノハウッ!

いえっ、シカゴはトランジットでしか行ったことないけどこんなに小さくないよ。。。
    確かに水辺にビル・・・は似てるけどさっ。
    でもカナダ第二の都市かぁ・・・(-_-)ゞ゛ウーム

ここが一番モントリオールらしいのかなぁ?!

川中島に栄えたモントリオール。
    セントローレンス川と湾とを川が分ける。

あっち(*・・)σ の流れが早いほうに船が少し出たけど、見た目より全然早い!
    一人で興奮しちゃいました (〃_ 〃)ゞ ポリポリ

あっという間に終わり、街の散策に戻る私。

ノートルダム・ド・ボンスクール教会。

船乗りの教会だそうです。

ステンドグラスと壁画に飾られている教会。

ステンドグラス。
    ちょっと暗いかなぁ・・・

塔の上からの景色はきれいらしいのだけど、本日の営業は終了・・と。。。
    。。。ρ(-ω- ) イジイジ

にぎやかな街を散策。
    レストランにお土産物屋があちこちにありました。

中華街へ。

世界中のどこにでもある中華街。
    いつも驚かされます。

行く私も私だけどw
    だって駅から近かったんだもーん
    (*´-ω・)ン?

シーザーさんにも挨拶ww

( ^.^) お ( -.-) ひ ( _ _) さ〜〜♪

カナダらしいなぁっと思えたのがこちら(*・・)σ

スクールバスです。
    映画で見るそのままです(⌒^⌒)b

世界の女王マリア聖堂

(°・°* ジー
    どこかで見たことある建物・・・・?
    って思う人は、旅好きですね( ̄ー ̄)ニヤリ

ヴァチカンのサンピエトロ寺院のレプリカだそうです  d(-_☆)!

この辺も一緒だっけ?!

二度、ヴァチカンのサンピエトロには行ったけど、もう少し暗かったような・・・

そんなで、あまり感動とかなかった私(〃_ 〃)ゞ ポリポリ
    でもアメリカでヨーロッパの建物を見れるんですから!w

ちなみに入場は無料でした。

続いて、先ほどチョット話題に上がったサンテレーヌ島にやってきました。

島には公園があり、サイクリングや散歩、ピクニックなどができ市民の憩いの場と言った感じ。
    良くイベントも開かれているようで、私が行った日もアウトドア関係のイベントをやっていました。

公園内にある、バイオスフィア。
    植物園っと言うので、中に入るのは(ー_ー )ノ" パス

私、公園でのんびり・・ってしたことがあまりない。

がっ!
    When in Roma, do as the Romans do.じゃないですか!!

20分ほどですが、(*°ρ°) ボーっとしてみました(苦笑)

モントリオールからの帰国、ビジネスクラスでの帰国♪に続く

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 390円/日~

カナダの料金プランを見る