埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、あじさい館で泊まり山の会の活動方針を決め総会で承認され翌日は宝登山のロウバイ観賞と決まりました。<br /><br />夜は遅い新年会が開かれ・・<br />ほとんど、お酒も飲めない高齢者団体になってしまいました。<br /><br /><br />表紙は、ロウバイ園の中から両神山を望む。

長瀞宝登山にロウバイ観賞で登る

2013/02/03 - 2013/02/03

9977位(同エリア19018件中)

いっちゃんさん

夜は遅い新年会が開かれ・・
ほとんど、お酒も飲めない高齢者団体になってしまいました。

表紙は、ロウバイ園の中から両神山を望む。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

宝登山登山口。

あじさい館をチェックアウトして5台の車に分乗して秩父市経由で長瀞宝登山に向かいました。

宝登山の登山道は関東ふれあいの道の一部になっています。

雑木を切り、そのあとに桜やモミジが植えてありました。

長瀞の町並みが眼下に・・。

臨時の案内板。

ロウバイの時期、にわか登山者が多いので・・。

ロウバイ観賞の人たちが下りはロープウエーを使わずに歩いて下山してきて登山道は混み合います。

結構きつい登りです。

日陰には雪が・・。

十八丁目の石柱です。

今まで何回も登っていますが、この存在に気がつきませんでした。
    山頂まで何丁有るのでしょうか・・。

最後の登りか・・。

この辺は雪が多く残り登山道はアイスバーンに・・。

結構雪が残っています。

見通しの良い場所から日光男体山・大真名子・太郎山などが見られました。

北斜面はこの通り・・。

宝登山小動物公園。

入ったことありません・・。

宝登山小動物公園を超えて、間もなく右手に宝登山神社奥の院への階段が見えます。

ここからは奥の院経由山頂に行かれますが、今日はロウバイ園が目的ですので、ロウバイ園経由で遠回りして山頂へ向かいます。

フクジュソウ

陽だまりの斜面に咲いていました。

群落はありませんが・・

可愛い表情で。

• 枯葉に保護されて・・。

枯葉に保護されて・・。

園内の一角にはマンサクが満開に・・。

マンサク。

奥は武甲山。

梅園では花はまだですが・・

日だまりでお弁当を広げている人たちも・・。

関東ふれあいの道の案内板。

長瀞アルプスから宝登山山頂を経て長瀞へ降りて行きます。

蝋梅園に入ります。

蝋梅園からの両神山。

このエリアは蝋梅が満開。

優しい日を受けて。

蝋梅と観光客・・。

• 蝋のような蝋梅の花。

蝋のような蝋梅の花。

• 山頂付近からの両神山遠望。

山頂付近からの両神山遠望。

宝登山山頂は497.1m

ゴミ捨て「よくない」のごろ合わせに使われます・・。

このエリアはまだ花がまばら。

3月上旬まで見られると宣伝していますので、これから開花と思われます。

こちらはかなり咲き始めています。

咲いている木には・・。

十分蝋梅を堪能してロープウェー山頂駅へ下ります。

下りながら良いアングルを見つけると・・。

青空に映えます。

• これでも五分咲き。

これでも五分咲き。

この木はこれから・・。

青空に・・。

ロウバイも数種類あるようです。

• ロウバイを十分堪能して・・<br /><br />それぞれのルートで帰路に就く。

ロウバイを十分堪能して・・

それぞれのルートで帰路に就く。

• ホーミンさん 2013/02/22 20:24:51
    黄色の花
    いっちゃんさま

こんばんは。

まだまだ寒い日が続きますが、ここは春ですね〜。
    フクジュソウにマンサクに、そしてロウバイ。
    春一番は、黄色の花からスタートです。
    黄色い花を見ると、やっと春が来たと感じますよね。

4971(よくない)は、面白いです。
    阿蘇の最高点は1592(肥後の国)。
    (どの辺だったかな・・・?)
    色々面白いのがありますね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/02/22 21:15:31
    RE: 黄色の花
    > いっちゃんさま
    > こんばんは。

ホーミンさん こんばんは
    いつも見ていただきお気遣いもありがとうございます。

> まだまだ寒い日が続きますが、ここは春ですね〜。
    > フクジュソウにマンサクに、そしてロウバイ。
    > 春一番は、黄色の花からスタートです。
    > 黄色い花を見ると、やっと春が来たと感じますよね。

そうですね、言われてみれば黄色・・
    そう云えば春の花は黄色が多く感じますね。

> 4971(よくない)は、面白いです。
    > 阿蘇の最高点は1592(肥後の国)。
    > 石鎚山に登ったとき、1492(伊予の国)の石碑を見た覚えがあります。
    > (どの辺だったかな・・・?)
    > 色々面白いのがありますね。

結構ありますね・・

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ