滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3歳になったばかりの娘と雪遊びをするべく滋賀に行く事に<br /><br />滋賀にはスキー場が沢山有る中で、温泉と景観と値段でマキノスキー場に決定☆<br /><br />大阪から東回りで滋賀を一周して<br /><br />グルメ&雪遊び&温泉を楽しむ事にしました^^<br /><br />予定外だったのは3歳児の体力w 思ったより有って、こちらがダウンしかけましたww<br />

滋賀一周♪ 雪とご飯の日帰り旅行☆

2013/02/17 - 2013/02/17

キリー

キリーさん

3歳になったばかりの娘と雪遊びをするべく滋賀に行く事に

大阪から東回りで滋賀を一周して

グルメ&雪遊び&温泉を楽しむ事にしました^^

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

8時半に大阪を出発☆
    10時半にクラブハリエジュブリルタン到着。

とっても可愛いラテアートに娘が喜んで
    しばらく見つめていましたよ^^

その内崩されて変な顔のクマになってましたww
    まだ3歳なので、カプチーノは母が飲ませていただきました♪

ジュブリのモーニングプレートはパンが食べ放題♪

なのですが、、
    写真左の3品が塩辛くてパンすら完食出来ず^^;

塩分控えめが流行りの今の時期には珍しい塩っ辛さでした。

そこから下道で1時間半でマキノスキー場到着〜♪
    途中ではモチロン道の駅とか立ち寄りながら♪買い物しながら♪

ローソンのコーヒーは美味しくなかったですw

写真は帰りに通ったメタセコイア並木。
    この写真は横から撮っているので連なっている感ゼロですが
    どこまでもどこまでも続くメタセコイアの木々がとっても美しかったです。

マキノスキー場に到着したら駐車場代が1000円要りました。
    「温泉も入ります」と言うと

「1時間以内に温泉に入ったら 温泉代1000円として使えるチケット」を
    頂きました♪

大急ぎで雪遊びをしなきゃ♪と思ったのですが、

娘は乗っているだけで疲れずw
    ばあばと母がクタクタ&汗だくになったので
    時間前に温泉に入る事が出来ました☆

バーデゾーン+温泉が1200円のところをJAFカードで1000円に割引☆
    駐車場+マキノ高原温泉さらさ×2+雪遊びが2000円で出来ました♪

ここのバーデゾーンは温泉より景色が素晴らしく
    大きな窓からゲレンデを眺めながら入る事が出来ます♪

そして、ゲレンデの真横には露天風呂もあるんですww(写真)
    「ここが一番気持ちよかったぁ〜 いつまでも入れるわ」とばあば
    カナリ気に入ったみたいです^^

娘は水着+プールが大好きなのですが
    ここのバーデゾーンは彼女の何かを刺激したらしく
    ずーっと飛び跳ねながら走り回りながら バーデゾーンを隅から隅まで
    満喫しまくっていました。

ついて回る母はクタクタに^^;

一度溺れかけたのに、そんな事などモノともせず元気いっぱいでした☆

温泉の方は地味でしたがバーデゾーンで少し冷えた体を温めてくれました。
    バーデゾーンと共に泡風呂やジェットバスが多かったのは
    ゲレンデで疲れた体を癒すためなんでしょうね^^

娘さんがお腹が空いたー!と言うので
    出たところの食堂でソフトクリームを買うと
    とっても濃くて美味しかったです♪

コーヒーは薄くていまひとつかな^^;

メタセコイアのキレイな並木を走って
    1時間程、鯖街道を通って朽木のお蕎麦屋さん「朽木旭屋」さんに立ち寄りました。

鯖寿司ってお高いですよね。。
    味はバッテラみたいな感じなのに 1本3000円位します^^;

ざるそばと鯖寿司のセット1785円と
    炙り寿司のセット1680円を注文しました。

母は蕎麦好きなのですが、ちょっと固めの蕎麦に困っていました^^;
    鯖寿司には薄い昆布も乗っていてやっぱりバッテラみたい^^;

炙り寿司は4貫だったのですが、1個1個が大きくて
    お腹いっぱいになったとはいえ・・

やっぱり価格に納得いかない^^; 謎です>鯖寿司(店じゃなくて)

お味噌汁の具はアオサでした。流行ってますね〜♪ちょっと苦手かな。
    1杯は飲めるけど、母の分もとなると残してしまいました。

そういえば付いてた生姜がとっても美味しかったです♪

そして、コーヒーがサービスなのですが
    ここのコーヒーが大当たりで美味しかったです〜!!

おかわりしよかと思ったw
    コーヒー500円鯖寿司1000円での価格としてなら
    納得かもww

帰りはちょっと時間が早かったので 大好きなカフェ
    La・sante(ラサンテ)に立ち寄りました♪

ここのうぐいすパンが美味しいんです♪

と言いたいところですが・・・
    閉店間際に入ったので、うぐいすパンはモチロン無くて^^;

残っているパンを買い占めると1つサービスしてくれました♪
    お手洗いを借りて

大阪まで2時間のドライビング(湖西線はちょっと混んでた)
    DVDを見ながらあっという間の帰宅でした☆

今回も時間通り&予定通りに全て回れましたが
    予定外は 駐車場の「1時間以内に使用する1000円チケット」と
    3歳児の体力でした^^;

もう少し雪遊びで体力使わせたかったかな。

帰りは車内〜車内までのお昼寝で
    母たちはゆっくりDVD鑑賞出来ましたw