2012/02/28 - 2012/03/01
フカショーさん
- フカショーさんTOP
2012年春、大学の春休みを利用して友人3人で東南アジアを周ってみることにした。
期間は約2週間で、周遊ルートはホーチミン(ベトナム)⇒フエ(ベトナム)⇒ホイアン(ベトナム)⇒シェムリアップ(カンボジア)⇒バンコク(タイ)である。
今回の旅行記はベトナムのホーチミン編。ホーチミンはとにかくバイクが多い。そして暑い。街歩きするには何回も休憩をしなければ体力をかなり失ってしまう。客引きもちょっとしつこいし。2日目はその客引きに会い、日本語話せるしちょっと不安だったけどバイクに乗って、市内観光。これが意外と良かった。そして3日目にコンパクトカメラを失くしてしまい、失望してしまう。なので今回の東南アジア旅行の写真はすべて友人のカメラによるものである。ホーチミンからはあらかじめ日本からチケットを予約して取っておいた列車に乗ってフエまで18時間の長旅である。
その旅程を以下に記しておく。
1日目:成田 17:25分発 ⇒ホーチミンシティ 22時05分着(ANA)
2日目:街歩き(ビンタイ市場→統一会堂→ホーチミン像→ベンタン市場)
3日目:メコン川ツアー→露天風呂→マッサージ→サイゴン駅 23時発
今回の旅行記も個人的に書き綴っていた旅行記をもとに書いていくことにしていく
- 友人
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
【東南アジア旅行1日目】
出発当日。寒い日本を離れて、もうこの夜にはベトナムっていうんだからなんとも実感がわかない。
成田空港17:25分発⇒タンソンニャット空港22時05分着のANA -
いよいよホーチミンまで6時間弱のフライトだ。出発前の飛行機ってほんとわくわくする!
ビール飲んでと機内食が出てきた。美味しい。
機内ではテレビが付いていたので映画などを見た。 -
空港の到着口いはVIPが来たのかと思わせるくらい出待ちしている現地の人々がたくさんいた。ホテルの人が迎えに来てくれて、車でホテルまで行く。前回の旅行での中国と比べて車の質はいい。
着いてからホテルの前を散策。すごい騒音。ビール飲んで物売りのおばさんからプレスレットを買った。 -
【東南アジア旅行2日目】
7時起床。朝食は9種類位ある定食の中から一つ選んでいくシステム。そこそこな味。1泊1700円にしてはこの朝食はいい方なのかな。
8時30分位にホテルを出て、隣接しているTNKトラベラーズでホーチミンからフエまで行く列車のチケットを受け取って、まずはペンタン市場へ行くことにする。 -
通りはバイクでいっぱいだ。その中で日本語話せるおっちゃんがやってきた。名前はオプさん。1時間5$で案内してあげるよって言われ、今まで日本人をたくさん乗せてきた証をその人たちの写真や感想を見せてきた。友人と話し合った結果、2時間だけ乗ることにした。1人1台。
ベンタン市場ではなくチャイナタウンであるビンタイ市場に向かうことにした。 -
バイクに乗るのはちょっと怖かったけど意外と楽しい。おっちゃんも明るく面白い人だった。
ここがビンタイ市場。 -
卸売市場なので値切りはできないとガイドブックには書いてある。中に入ると布製品のお店に連れて行かれここでシルク製(?)のスカーフを買った。まあ買わされた感じは否めないが。
観光客は少なかった。
次はお寺に寄ってくれた。外は暑すぎて中でしばし休憩を取った。
天井にはぐるぐる巻いてある線香がたくさん飾ってあった。何事かお願いを書いているのかな?
次はコーヒーのお店に連れて行かれた。
ジャスミン茶とベトナムコーヒーを頂き、一級品(?)らしいコーヒー250gを19万ドンで買った。
帰り際、露天でパパイヤ、パイナップル、マンゴーを買った -
フォー専門店で降ろしてもらって、昼食。
肉団子入りのフォーを頼んだ。45000ドン約200円。
あっさりしていて美味しかった。 -
ベンタン市場に向かって歩いている途中の公園で休んでいると、靴磨きの兄ちゃんにに友人が捕まり、嫌がる友人をしり目に兄ちゃんは強引に靴を洗い始めた。必死に抗議している友人を僕らは笑って見守っていた(笑)。で片方10000ドンだった。
ベンタン市場はちらっと見た。布製品や時計など品物が山積みされていた -
統一会堂に入ろうとしたが、午後からの時間が合わず、近くのカフェで休憩。
カフェの中は扇風機がフル稼働。 -
統一会堂の入口。入場料30万ドン。
南ベトナム政権時代の大統領官邸。
会議室執務室など同じような部屋多すぎ。
最上階には軍事ヘリがあった。 -
向こうに見える門をベトナム解放軍の戦車が無血入場し、事実上ベトナム戦争は終結したまさにその広場である。
2時間位見た -
サイゴン大教会。
そのあと郵便局へも行ってみた。 -
ホーチミン人民委員会前で女の子を抱きかかえているホー・チ・ミン像。
休憩がてらビール。
ベトナム航空のオフィスでホイアンからシェムリアップへのフライトのリコンファームをした。 -
ナイトクルーズをしようと思って、乗り場まで行って値段を聞いたが、高かったので断念。
帰りにJTBオフィスに行き、明日のメコン川ツアーを申し込んだ。 -
アオザイを着た女性の演奏を聞きながら、夕食
夕食。
これはココナッツご飯。 -
海鮮春雨。
海鮮春巻き
デザート、プリン
ライトアップされた市民劇場。
まだ旅行は始まったばかりだ! -
【東南アジア旅行3日目】
7時起床。ホテルのフランスパン美味しい。チェックアウトを済まし荷物は預かってもらった。
メコン川ツアーのバスと別のホテルで8:45分に待ち合わせ。すでに10人位の人がバスの中で待っていた。ホーチミン市内を観光してミトーという街へ2時間くらいかけて移動。 -
直射日光がきつい。
船に乗って向こう岸まで行った。 -
川はにごっている。
生活感漂う小道にはパパイヤ、パイナップル、ヤシの実が生っていた。
蜂の巣を持たせてもらった。
ちょっと休憩。
ローヤルゼリー入りのお茶やサツマイモのお菓子みたいのを頂いた。 -
大きくて丈夫な葉っぱ。
ツアーのガイドさん。 -
ココナッツ工場へ。大量のココナッツを処理している。
休憩。
パイナップル、マンゴー、スイカ、ミルクフルーツ。 -
ようやくボートに乗れる。3人ずつ分かれてメコン川を渡る。
おばちゃん、お腹が・・・。
行き交うボートを巧みにかわして漕ぎ進める。
ものの15分位で到着。 -
帰りに、昼食。お昼付きのツアーで50$位だったか。
とても手入れの行き届いた庭がある。
観光客でいっぱいだ -
海鮮揚げ餅ボール。
エレファントフィッシュという魚。
他に生春巻きなどがあった。
美味しい。 -
ホテル近くで降ろしてもらい、荷物を取りに行った。
この時点でカメラを失くしたことに気づき、JTBの人に確かめてもらったが、結局見つからず。同じ製品をドンコイ通りで見つけたが、日本の1.5倍くらいしたからやめにした。 -
歩いて「東屋」という露天風呂で汗を流した。
夕食はジャパニーズレストランでオレンジベトナム風チキンカレー(7万ドン)を頼み、そのあとマッサージをした -
近くのファミリーマートで明日の朝食を調達し、発車30分前、ぎりぎり到着。
GAは駅という意味 -
23時発。
フエへは17時30分着予定。 -
観光客らしき人はあまり見かけない。
4人で一部屋のコンパートメントで僕らは現地のおばさんと同室だった。
次はフエ(http://4travel.jp/overseas/area/asia/vietnam/hue/travelogue/10751500/)へ
ホーチミン(ベトナム) の旅行記