名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口のSLを調べていたら<br />名古屋市にもSLが走ると<br />情報を入手しましたが<br />既に乗車チケットの抽選は終わっていて<br />応募すらできませんでしたが<br />まあ<br />乗るよりも<br />写す方が好きなので<br />どっちでも良いのですが<br />あまり<br />下調べもせずに<br />ぶっつけ本番に近い状況でしたが<br /><br />なんとか<br />写せたので満足できましたね<br />

名古屋に蒸気機関車がやってきた

2013/02/17 - 2013/02/17

38うさぎさん

山口のSLを調べていたら
名古屋市にもSLが走ると
情報を入手しましたが
既に乗車チケットの抽選は終わっていて
応募すらできませんでしたが
まあ
乗るよりも
写す方が好きなので
どっちでも良いのですが
あまり
下調べもせずに
ぶっつけ本番に近い状況でしたが

なんとか
写せたので満足できましたね

子供を誘っても
    宿題があるからと言われ
    仕方なく
    一人でやって来たが
    1時間くらい早く着いたが
    ウロウロしていたら

良いような気もしますが
    風向きが悪いから
    バックしているのが
    分かってしまいますね
    煙がなければバレないかな?

ポーッ

車のエンジン音が
    結構うるさいが
    機関車のポーッは
    中々響きますね

• 高架<br /><br />あおなみ線は<br />基本的に高い位置を走行するので<br />高い位置から写したいが<br />それまでに良い場所は見つかるか?

高架

あおなみ線は
    基本的に高い位置を走行するので
    高い位置から写したいが
    それまでに良い場所は見つかるか?

• ヘリ<br /><br />上空からも写しているが<br />もっと低空で狙いたいでしょうね

ヘリ

上空からも写しているが
    もっと低空で狙いたいでしょうね

• 黄金<br /><br />黄金のあたりまで行ったが<br />結局戻ってきました<br />

黄金

黄金のあたりまで行ったが
    結局戻ってきました

図書館

悩んだが
    図書館の駐車場に停め
    そこから待ちます

• 来た<br /><br />音は早くから聞こえていたが<br />やっと姿が見えました<br />あおなみ線と写してみたが<br />ちょっと遠いですね

来た

音は早くから聞こえていたが
    やっと姿が見えました
    あおなみ線と写してみたが
    ちょっと遠いですね

来た来た

良い音

5D2で動画
    G12で静止画と狙っていたが
    周りの人の声が大きいので
    5D2で静止画
    G12で動画で撮影しました

G12の動画に
    5D2のシャッター音が響くが
    まあ我慢するしかないですね

• 蒸気は?<br /><br />上り坂なら<br />もっと煙が出そうですが<br />ちょっと淋しいかも

蒸気は?

上り坂なら
    もっと煙が出そうですが
    ちょっと淋しいかも

• ワイワイ<br /><br />立体駐車場なので<br />柵に横一列<br />ほとんどの人が<br />カメラで撮影しているので<br />基本的には静かですが<br />孫を連れたおばあちゃんが<br />ずーーーーーっとしゃべり続け<br />予想通り動画はG12で正解でした

ワイワイ

立体駐車場なので
    柵に横一列
    ほとんどの人が
    カメラで撮影しているので
    基本的には静かですが
    孫を連れたおばあちゃんが
    ずーーーーーっとしゃべり続け
    予想通り動画はG12で正解でした

大問題

図書館の駐車場は
    勝手に止めて勝手には出られないシステムで
    駐車場から出るゲートで次々引っかかり
    受付へと向かうこととなり
    更に自動清算機故障により
    行列が出来ていて
    軽い気持ちで30分無料が
    結果的に300円を払うことになってしまいました

ディーゼル機関車

名古屋へは
    このディーゼル機関車が引っ張ります

帰り道

かなり低いなと思い
    脇道を走って近づいたら
    ランディング場が有りました

寄り道

帰宅メールしたら
    18時まで
    遊んでいなさいと言われ
    仕方なく寄り道です

梅の花は?

予想はしていたが
    駐車場は結構入っていたが
    花が咲いていません

1本150円に
    人気があって
    列が出来ていました

並ぶのもなんなので
    パスしてしまいました・・・
    (諦めは早過ぎかも)

バーベキュー

バーべキューコーナーにも
    お店が並んでいたが
    こちらは農産物が多く
    すぐに食べられそうな物は・・・

カッパ

あちこちの看板に
    カッパは描かれているが
    着ぐるみまで居るとは知りませんでした

吊るし雛

目が行ってしまうが
    ウサギが結構居ました

生中継

何やら
    TV局が取材に来るみたいですが
    夕方かな?
    早朝番組じゃなさそうですが
    どっちにしても
    営業時間帯では無いのでは?
    暇な人は全員集合でしょうか・・・

• 盆梅<br /><br />ようやく<br />梅の花が見えたのが<br />盆梅でした・・・

盆梅

よぷやく

中には
    気の早いのも
    居てくれました

• ここにも<br /><br />咲き出した木は<br />10個ほど<br />咲いている木もありますが<br />絵にはなりませんね

ここにも

咲き出した木は
    10個ほど
    咲いている木もありますが
    絵にはなりませんね

つぼみ

ブルーベリーを
    想像してしまったが
    お腹が減った証拠かな?

バック

木の根元に
    おがくずが積んであり
    それをバックにしたら
    けっこう良い感じに

ミッキー

これだけポツポツ咲きでは
    ミッキー型は見つけられませんね
    つぼみでミッキーも狙ってみたが
    さすがに見つけられませんでした
    (今回の隠れミッキーは難問です)

おみやげ

毎年場所も同じだが
    大好きな芋切りは
    ここでしか置いて有りませんでした

芋切り

アンノウ芋のほうが好きですが
    これしか置いてなかったが
    美味しかったので
    まあ、ヨシとしますか

草もち

見た目は牡丹餅ですが
    中身は草もちです
    ヨモギの匂いが強く
    なかなか美味しかったですが
    サチの好みでは
    あんこは中で無いと
    駄目みたいで
    無理やり反転しようともがきながら
    食べていました
    (夕食時の笑い話)

• 紅梅<br /><br />来週なら<br />きっと見ごたえありそうですが<br />見ごろはその次でしょうかね?

紅梅

来週なら
    きっと見ごたえありそうですが
    見ごろはその次でしょうかね?

ありがとうございます

福岡旅行がなかなか仕上がらず
    ちょっと焦り気味ですが
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

• melonpanさん 2013/02/18 08:19:57
    久し振りです。
    蒸気機関車を見に行かれましたね。
    僕は仕事で残念でした。
    行きたかったですよ。
    隣におばあちゃんが居て会話が邪魔でしたか。
    C56は半田駅で使っていたのと同型ですね。
    C57でしたら、「つばめ」を牽引していたので、容姿も良いですがね。
    でも、やはり蒸気機関車はいいですね。
    佐布里池の梅も行こうとし居たので情報ありがとう。
    なぜか、祭りが1週間くらい早く成っていますね。
    melonpanより

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2013/02/19 20:23:49
    RE: 久し振りです。
    子供が大きくなり
    だんだんとついて来ななり
    嬉しいような気もするが
    さみしい気もしますね
    福岡での結婚式が2月でなければ
    山口でのC57貴婦人に会えたかもと
    かなり残念でしたが
    現在やっている仕事が
    広島に移管するみたいなので
    ひょっとしたらしばらく広島に行けないかと
    皮ざんまいしていますが
    広島からなら余裕ですがね・・・

佐布里池の梅は
    2週間ぐらい早いですが
    出店とかは基本的にお祭りの時期なので
    今行くならお店狙いでしょうね

まだまだ寒い日が続きます
    インフルエンザとかに掛からないよう
    体に気をつけてくださいね
    暇が合えば一緒に出かけましょう

38うさぎ

38うさぎさんのトラベラーページ