ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日々のストレスから解放されたくて無性にどこかへ逃避行したくなった。別に韓国じゃなくても良いんだけど・・・<br />3日前に航空券を検索したら、やっぱり韓国が一番安かったのでアシアナ航空、税込みで35000円のチケットを購入。成田のいつも利用している駐車場が満車で屋根付なら空いていますよ〜ということで、仕方なく屋根付に・・Wifiも空港で借りていく羽目になり、いつもより面倒くさい。バタバタの手続きでまたまた、極寒ソウルへ・・<br /><br /><br />旧正月の為、お店も休みが多く、いつものソウルより静か・・観光客ばかりが目に付く。ほとんどが中国人。<br />あっちこっちで、中国語が飛び交ってここは中国か?と思うほど。洋服屋さんでは、中国人の通訳までしてしまった。昔は日本人が多かったけど、今は中国人が多いから中国語ができないと商売にならないのよね〜でも中国語は難しくて・・・店主は言っていた。<br /><br />何もやることないから、スカイプで韓国語の勉強をしたり、ドラマ漬け。<br />外は寒いしこういうのもたまには良いかも?<br />今回完全の一人旅の3泊4日、ほとんど誰とも話さず。頭の中空っぽになった。<br /><br />金曜の夜から行ったので空港からAREXに乗ってソウル駅まで・・歩いてシルロアムサウナへ宿泊。13000W 久々に行ったら値上がっていた。翌朝はお正月だというのに、サウナは人でいっぱい。あかすりをしたら散々待たされて<br />あかすりおばさんまで、中国人だった。<br /><br />映画を見て、マッサージをしてちょこっと、ぶらついて・・今回機内持ち込みだけで行ったので、化粧品も食べ物も何も買って来ず。私の韓国旅行でこんなに荷物ないのは初めて。

韓国32回目 心の洗濯をしに旧正月のソウルに

2013/02/08 - 2013/02/11

ダンス

ダンスさん

外は寒いしこういうのもたまには良いかも?

あかすりおばさんまで、中国人だった。

ついに、南大門お目見え!!

何年前になるかな?朝寝ていたら、火事のサイレンが聞こえた。
    その時、友達から電話があって大変です!南大門が火事で・・
    寝ぼけていた私は、どこの南大門?すごいタイミングで近所の火事と重なった。修復工事中、シートが掛けられていてその姿が見れなかったのに、やっと元の姿で現れた。

旧正月ということで、お店が開いていない。
    食事にも困らないように観光地の明洞付近に宿をとる。
    市庁だけど、明洞から歩いてすぐ。この周辺お店が開いていたら
    楽しそうなお店が多し。

サウナからバスに乗り、南大門市場で降りるとすぐに宿が見つかった。

3日前に予約した、ソンド旅館。サイトから予約しようと思ったけど
    直接電話してみて値切ってみた。すんなり、30000Wにしてくれた。

とても感じの良い夫婦がやっているソンド旅館。仁寺洞のヨンビン荘よりはるかにいい。

最初、40000Wとか言われた。電話で予約したことを告げるとわかってくれて30000Wに。ここ40000Wじゃ泊まりたくないな・・

ソンド旅館

とても清潔。オンドルいまいち弱い。電気毛布がある。
    ハロゲンヒーターのようなものを持ってきてくれて設置してくれた。

テーブルはないから、ベッドにPC置いて、スカイプをした。
    韓国語の先生は部屋を見て、旅館にしては良いとは言っていたけど・・

ソンド旅館

ここの短所はこのシャワーとこの洗面台。小さすぎ。
    一体、どこでシャワー浴びろっていうんだ!!的な狭さ。

口コミを見ても、オーナーの人柄が良いってことで許されちゃう

久々に明洞餃子に行った。カルグクスは一時、不味くなったかと思っていたら今回、久々のせいか?美味しく感じた。

隣に座ったおじさんがこれを入れろ的に薦めてくれた薬味を入れて。

ここのキムチは辛いけど絶品だ。

お1人様様の席があって、私の前に座っていた、多分日本人・・はげている頭が気になって、完食できなかった。

こちらは石もち定食。

多分最近オープンした店。いかにも、明洞らしい観光客向けもお店。

7000Wの定食。細めの石もち2匹。お味は普通。

今、韓国ですごい人気の映画「ベルリン」を見た。9000W。以前、
    7000Wだったのが値上がりした?

「ベルリン」は、北のスパイの映画。飛行機の中でも「スパイ」という韓国映画を見て、こういう系は私の好きな分野だけど、最近夢の中で自分が北のスパイになった夢を見たくらい・・スパイ漬け・・

とにかく、面白かった。最初、これは内容わからないかな?と思ったけど、なんとか理解できた。日本語バージョンでも見ないと・・

私の韓国映画の中のベスト3に入った映画。

朝起きるのが、10時とかで食事の時間がめちゃくちゃになって・・

ビビンパをテイクアウトして宿で食べた。こういうのも、いいかも? 6500W。スープとおかずまで付いてくる。

こちらは 1人用のカムジャタン。ジャガイモ入ってないから、ヘジャンクックと名前が変わる。7000W。

ソウル駅前。

お正月ということで、イベントをやっていた。
    ソウル駅にできた、ロッテのアウトレットで買い物をして
    AREXで仁川空港に。

ソウル駅前。

寒いのに、チマチョゴリを着て手袋をして歌っていた。

円安傾向で、今まで良い思いをしていた日本人にとってちょっと
    海外が行きづらくなったきた。ソウルの物価も上昇しているし・・

バナナウユがコンビニでいつの間にか1200Wになっていた。昔は800W
    だったのに。

今回の旅、心の洗濯ができて明日への活力に繫がったかな?

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る