2013/01/05 - 2013/01/06
こぼちゃさん
やっぱりツアーは楽です!バスに座っているだけで効率よく多くのポイントを回ってくれるし歴史などを聞く事ができ、何と言っても自力では行くことが難しい所に連れて行ってもらえることが最高の魅力です。でも、ツアーだと他人任せのため事前調査することもなく、今居る場所が何処なのか、何という地名なのか全く記憶に残らないのが残念なところです。
今回はJALキャンペーンのサンフランシスコ無料半日観光でゴールデンゲートブリッジ、サウサリート、フォースストリート、テレグラフアベニュー、カリフォルニア大学などを案内して頂きました。自力の行動だったら今回のルートは一カ所も訪問できなかったと思います。
帰国はJALを利用したのですがビジネスクラスにアップグレードしてくださった為、最高のサービスで快適に帰国することができJALづくしのサンフランシスコ滞在でした。
今回は中米7カ国を一気に回った11日間の旅行で
アメリカ→メキシコ→ホンジュラス→グアテマラ→パナマ→ホンジュラス→コスタリカ→ベリーズ→エルサルバドルの順で回りました。
今回で100カ国訪問達成となったわけですが、そのために設定したルートは以下のとおり
12/28 日本→アメリカ(シカゴ)
12/29 シカゴ→メキシコ(メキシコシティ)→ホンジュラス(サンペドロスーラ)
12/30 ホンジュラス(コパン遺跡)→国境越え→グアテマラ(アンティグア)
12/31 グアテマラシティ→パナマ(パナマシティ)
1/ 1 パナマ→ニカラグア(マナグア→グラナダ)
1/ 2 グラナダ→国境越え→コスタリカ(サンホセ)
1/ 3 サンホセ→エルサルバドル経由→ベリーズ(キーカーカー)
1/ 4 キーカーカー→エルサルバドル(サンサルドバル)
1/ 5 サンサルドバル→グアテマラ→アメリカ(ヒューストン経由サンフランシスコ)
1/ 6 サンフランシスコ→日本
1/ 7 帰国
この旅行のスタートはこちらから↓
- 鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
- JAL
グアテマラ発の飛行機が90分遅れてしまいヒューストンでの乗り継ぎが30分しか無くなってしまった為、空港職員にその旨を伝えたのですが的確な回答は無しなので長蛇の列の入国審査と手荷物検査に並び必死に走って乗り継ぎました。乗り継ぎ便は30分遅れで出発し無事にサンフランシスコに到着。
まずは荷物を置くためにホテルに入りました。
物価、立地的に仕方ないことなのですが今回の旅で一番出費したホテルでしたが、部屋が一番良くなかったです。 -
バスルームのドアを開けてびっくり仰天
なんだ!この造りは!
無駄に広い、、、
部屋より風呂場の方が広かったです。。。 -
外は小雨です。
バーガーキングで夕食を済ませている最中、隣に座っている黒人が他の日本人に対し「黒人はバカですか!」「黒人は汚いですか!」と流暢な日本語で罵声をあげていました。黒人の方が日本人観光客に「あけましておめでとうございます」と声をかけたのに観光客側が無視したことが原因です。
その黒人は真横に座っているし自分も日本人なので火の粉が飛んだらどうしようとひやひやしながら食事を済ませました。。。 -
酒屋には見たことのない数多くのメキシコビールが売られていました。
メキシコを訪問したのにもかかわらずメキシコビールを飲みませんでしたので、ここでメキシコビールを行きました。 -
翌朝です。
勝手に取って食べやがれ〜といった感じでインスタントフードが置かれていました。 -
ビルのような教会
JALの無料ツアーバスに乗ってまずはゴールデンブリッジへ
すごく立派な橋です。
車の大きさを見ると橋のスケールの大きさがよ〜く分かります。 -
展望台からはアルカトラズやサンフランシスコの街を眺望できました
サウサリートです
用途不明な階段
昔の高級別荘地とのことでオシャレな建物やお店が並ぶ静かな街でした
続いてフォースストリートです。
ここも静かで小さなストリートですがオシャレなインテリアショップがたくさんあり買い物が楽しいです。
スターバックスの前身ともなったと言われるピーツコーヒー
試飲が有ったので飲んでみましたがとても濃いコーヒーでした。 -
何処だか忘れたのですが博物館のようなものが有るところの展望台です。
DNAのオブジェが印象的でした。 -
展望台からの眺め
テレグラフアベニュー
サンフランシスコの建物の特徴は非常階段が2階までしか無く、その下は折りたたみ式階段になっているんだとか。。。
この建物も階段が収納式になっているのが分かります。 -
カリフォルニア大学の敷地に入ってみます
立派な建物がたくさん並んでいました
ブリッジを渡って戻ります。
アメリカにもETCのようなシステムがあるがバーを付けると破壊してしまうためバーは無いんだとか。減速せず通過できるので快適です。
それにしても車線数がすごく多い〜 -
帰りはピア39で降ろしてもらいました。
ここから残り2時間程度の自力観光の始まりです。 -
立派なクリスマスツリー
ピア39は飲食店やお土産屋さんがたくさん並び、わくわくするようなショッピング街です。
これを見たかった〜
高層ビルの立ち並ぶ繁華街の海に住む野生のオットセイです。 -
アルカトラズ島
今回は時間が無くて行けないけれど、またサンフランシスコを訪問する機会があったら行ってみたいです。 -
レトロな路面電車
この桟橋には線路が敷かれていました。
昔はここから鉄道を船に乗せたのかもしれません。 -
フィッシャーマンズワーフに来ました
この独特な形のカニを食べた〜いと思っていたのですが手が汚れるのが面倒に感じてしまい。。。
カップに入ったカニを食べました。
結構な量が入っていて満足できました。
9ドルくらいだったと思います。 -
急な坂道に並ぶ車
車の下側に停めるとドアを開けた時に車のボディにドアパンチを喰らいそうで怖いですね。 -
世界一曲がりくねった坂道で有名なロンバードストリートです
ロンバードストリートの上側にはケーブルカーが走っています。
海に向かって下っていくケーブルカーの光景がサンフランシスコっぽくていいですね♪ -
段々の急坂を下っていくケーブルカー
もしここが雪のゲレンデだったらスノーボードで一気に滑り降りたら気持ちよさそうです。 -
遠くからロンバードストリートを一枚
ついに念願のケーブルカーに乗ります。
サンフランシスコに行きたい!ケーブルカーに乗ってみたい!と思ってから13年が経過。ようやく実現しました。
このペダルとレバーだけで器用にケーブルカーをコントロールしていました。 -
建物にぴったりと沿うように生えている木がとても印象的でした
ケーブルカーは風をきって快調に進みます。
最後は渋滞にはまりました。
パウエル線の全区間は所要15分くらいでした。 -
終点での方向転換は人力で行われます
方向転換のターンテーブル
ケーブルカーは急な坂道を登って戻っていきました。
ユニオンスクエアのスケートリンク
ミラノから来た車両が通り過ぎて行きました
名残惜しいながらもサンフランシスコを去りました。
空港に着くとチェックインカウンターで地上係員の方が「本日は大変込み合っていてビジネスクラスでもよろしいでしょうか」と言うのです。
嬉しさ大爆発!「はい!よろこんで!どうもありがとうございます♪」
ラウンジに行ってサンフランシスコのビールと軽食を楽しみました。
あまり沢山食べると機内食がお腹に入らなくなるためセーブ -
見なれたJALの機材の写真なんか普段は撮らないのですが今回はハイテンションのため記念に一枚撮りました。
100カ国達成記念、今年度JALステータス達成祝いとしてのJALからのプレゼントだと思いありがたく優先搭乗でビジネスクラスに座らせて頂きました。 -
初めてのJALのビジネスクラス
申し訳ないくらい腰が低く丁寧な対応でした。 -
主食は当然ながら和食を選びました。
すっごく美味しかったです。 -
既に満足なのにカツが出てきました。
噂の機内で炊かれると言うご飯は最高でした。
いつも気になっていた閉ざされたカーテンの向こうではこんなに素敵なサービスが行われていたとは。。。
ビジネスは高額ですがそれにはかえられない素晴らしいものがあるということが分かりました。 -
デザートも美味しく頂きました。
国際線は過去に300便程度利用しましたがビジネスにアップされたのはこれが3回目ですので確率として1%です。今回、いい思いをさせて頂いたので次回、運よくアップグレードされるのは相当先のことになりそうです。
軽食の2食目はうどんを食べました。 -
シートを全開に倒して天井を見ながら就寝。。。
ほんとビジネスは快適でした。JAL様すてきなプレゼントをありがとうございました☆
こうして念願の100カ国達成の旅は無事に終了☆
海外旅行を始めてから14年目での100カ国到達でした。
今回の旅行のスタートはこちらから見ることができます↓
- TKさん 2013/06/24 22:34:59
- サンフランシスコ! 懐かしい!
- こぼちゃさん
精力的な、サンフランシスコ散策。
読んでいるだけで、すごいと思いました。
懐かしく、拝見しました。
ここはアメリカでは珍しく歩いて周れる美しい港町です。
楽しめますよね。
私達は、ここから100kmほど南のシリコンバレー、
具体的には、マウンテンビュウー市(グーグルの本社があります)に
8年ほど暮らしました。
よくサンフランシスコへ遊びに行ったものです。
思わず懐かしくなって、書いてしまいました。
市内以外にも、湾の北側のサウサリートや、南のカーメル、モントレーも
お勧めです。次回行った時は御検討を。
TK
- こぼちゃさん からの返信 2013/06/24 23:31:01
- RE: サンフランシスコ! 懐かしい!
- TKさん
私はアメリカ経験値が乏しく知らないことだらけなので熱く語れるほどのネタは持っていませんがサンフランシスコは他の街とは違った独特さがあって気に入りました。山、海、繁華街、静かな街、いろんな要素が備わっていて完璧な街ですね。
シリコンバレーと言う地名はよく耳にしますがサンフランシスコから近いのですね!今回、サウサリートは訪問時間が早過ぎて街が活動していませんでした。サンフランシスコは再訪する機会があると思いますので、次回は南のカーメル、モントレーも念頭に入れておきます。素敵な情報ありがとうございました!
こぼちゃ
- 一歩人さん 2013/05/12 06:11:45
- ふ、ふ、ケーブルカーがいいですね
- こぼちゃさんへ
ふ、ふ、なんとなく、見ていたら、先日投票したことを覚えてなくて。
今になって、掲示版へ。どうも、これが、気になって思い出して、掲示へ。
そういえば、登山電車も楽しいですよね。
都内の御嶽山、高尾山、スイスのツエルマットの登山電車も。
その昔、路面電車で通学していた、あのゴトゴト感覚が
今も忘れられません。そのせいでしょうか、登山電車に哀愁を感じるのは。
ありがとうございました。
失礼しま〜す♪
- こぼちゃさん からの返信 2013/05/12 09:58:28
- RE: ふ、ふ、ケーブルカーがいいですね
- 一歩人さん
こんにちは
登山電車ですか
単調な速度で着々と地味に登っていく独特感がいいですね。