家島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天の御柱とは、古事記、日本書紀にでてくるオノゴロ島にある柱のことです。<br /><br />オノゴロ島とは、イザナギ、イザナミによって、日本で最初に作られた島ということになっています。<br />イザナギとイザナミは、オノゴロ島に降りました。<br /> <br />そこで、彼らは天の御柱と大きな御殿を建てました。<br />そして、天の御柱をそれぞれ逆方向に廻り、出会ったところで結ばれ、島々を産んでいくのです。<br />最初に、八つの大きな島(淡路島、四国 隠岐、九州、壱岐、対馬、佐渡、本州の八島)が生まれました。 <br />それから、小さな島が いくつか生まれました。<br /><br /><br />この家島こそ、オノゴロ島だと地元では、信じられています。<br />なぜなら、日本書紀では、イザナミがオノゴロ島を胞(エ)にして国生みをしたとあります。つまりオノゴロ島が胞(エ)島になったのだと。<br />そして島民は現在でも、この家島をエジマと呼んでいるのです。<br />

国生み伝説の家島諸島・西島 天の御柱・コウナイの石紀行

2010/12/30 - 2010/12/30

哈桑湖

哈桑湖さん

イザナギとイザナミは、オノゴロ島に降りました。

そこで、彼らは天の御柱と大きな御殿を建てました。
それから、小さな島が いくつか生まれました。

この家島こそ、オノゴロ島だと地元では、信じられています。
そして島民は現在でも、この家島をエジマと呼んでいるのです。

坊勢島を出たチャーター船は、西島へ向かいます

西島の北岸です

かつては西島の北西部の室の内に、集落があり、採石関係の家族がいました
    今は無人島

西島南西部の採石会社の港に

休日以外は、立ち入り禁止です

さて、コウナイの石まで登ります
    およそ45分

さらに上ります

隣は採石場

コウナイの石がかすかに

雨の流れの跡
    だんだん歩きにくくなります

「家島の昔ばなし」では、石工のもとへ石の精霊がが現れ、「コウナイの石を守ってくれ。そうすれば石切り場は栄える」というお告げがあったと描かれています。

西島にある巨石「コウナイの石」は「頂上石」とも呼ばれ、不思議な力を持つ霊石として知られています。
    家島には次のような伝承があります。

昔、家松という石工が立派な石にノミを入れたところが、血が流れだし「わしはお前に切られて死んでいくが、おばさんの上手の高内の石だけは切ってくれるな」と声がした。
    家松は高熱にうなされて死に、切った石をのせた船も風もないのに沈んだという。今もこの石を倒そうとすると不幸な目にあうといわれる。

西島の頂上です
    こっちは体力無理

引き返します
    靴が破れました

再び港に

西島をあとに

コウナイの石が、かすかに

コウナイの石が

まだ見えるコウナイの石