2013/02/05 - 2013/02/11
tatzyaさん
- tatzyaさんTOP
4泊6日の業務出張でニューヨークへ。
自由時間はあまりないはずが、帰国便が大雪の影響で飛ばなくなり2泊延泊。
せっかくなので、大雪の中(滞在が延びた2日で)メトロポリタンオペラ、ミュージカル、メトロポリタン美術館へ。
<1日目>メトロポリタンオペラ
<4日目>メトロポリタンオペラ
<5日目>市内観光(買い物等)→メトロポリタンオペラ
<6日目>メトロポリタン美術館→ミュージカル(マンマ・ミーア!)
- 鉄道 徒歩
- JAL
<1日目・メトロポリタンオペラ>
当初予定では、滞在初日と帰国前日の夜しか自由時間がとれなかったため、着いた初日から憧れのメトロポリタンオペラへ。
メトロポリタンオペラはリンカーンセンターの中にあります。
中央奥の建物がメトロポリタンオペラ。
左手前は、「ブラックスワン」のニューヨークシティバレエの本拠地。 -
<1日目・メトロポリタンオペラ>
館内には、メモリアルイヤーということもあり、ヴェルディにちなんだ展示物が。 -
<1日目・メトロポリタンオペラ>
地下のホワイエ前には、MET出演暦のある歌手陣の写真の数々が。 -
<1日目・メトロポリタンオペラ>
この日とった席は、Orchestra(一階平土間)席のC列(3列目)の右端。
(端だと、中央よりはだいぶ安い。一応、死角とかはなかった。)
舞台がかなり広い印象。奥行も凄い。
チケットは、METの公式サイトよりネットで購入。
PDFでメール送付されてきたチケットを印刷して持っていけば、受付でバーコード部分をピッと読み込んで入場させてもらえる。
ちなみに、欧州のオペラハウスと違い、座席への入場のときにプログラムが無料で貰えるのが嬉しい。
(ミュージカルのプレイビルの文化でしょうか?) -
<1日目・メトロポリタンオペラ>
ウィーン国立歌劇場と同じく、METも個席に字幕装置完備。
画面右側のボタンで英語→ドイツ語→イタリア語の字幕に切り替え可能。 -
<1日目・メトロポリタンオペラ>
演目はロッシーニの「オリー伯爵」。
始めてみる作品だったが、ファン・ディエゴ・フローレスとMET初登場のソプラノPretty Yendeの歌声を堪能。 -
<1日目・メトロポリタンオペラ>
ホテルは、METから1.2キロ程度の場所だったので歩いて帰路へ。
終演後(23時頃)でも、大通りは結構人通りがあった。
遅い時間まで営業してるコンビニやデリも結構あるので、ご飯食べ損ねても安心。 -
間の日は、ひたすら仕事。
写真は、ニュージャージー側からみた摩天楼。 -
<4日目>
2/8の晩から激しい雪が。
街中を10分も歩けば、カキ氷を頭からかぶったような状態に。
強い風が吹くと、雪の粒が顔などに当たって痛い。 -
<5日目>
一晩の雪で、この有様に。 -
大雪の中、滞在中2度目のMETへ。 -
<4日目・メトロポリタンオペラ>
この日は、Balcony席の前から2列目の席。
舞台全部が見渡せて、ここはここでいい雰囲気。
周りのお客さんの服装も、平土間よりはずっとカジュアル。
客席は、1階と違い結構傾斜があるので前にデカイ人がきても、あまり気にならない。 -
<4日目・メトロポリタンオペラ>
レストランで食事もできるらしい。
幕間の観客観察も、オペラの楽しみのひとつ。 -
<4日目・メトロポリタンオペラ>
この日の演目はヴェルディ「リゴレット」。
ミュージカル畑のマイケル・メイヤーが演出した、1970年代のラスベガス風演出(ド派手なネオン等)は幕が開いて舞台に現れる度に、客席からやや失笑が漏れてたが・・・
タイトルロールのジェリコ・ルチッチやディアナ・ダムラウらメインの歌手人は熱演してた。 -
<5日目・市内観光>
悪天候による、フライトキャンセルでこの日と翌日がオフに。
大雪の翌日で市内もかなりの悪路の中、観光を強行。
結果、水溜りだらけで靴が使いものにならなくなった。
悪路は人間だけでなく、車にも影響するようでタクシーも写真の有様に。 -
FAO Schwarzで、友人に頼まれたシャラポワプロデュースのお菓子・SUGARPOVAを購入。
主に英米でしか買えないみたいなので、テニス好きへのお土産には良いかも。
http://www.sugarpova.com/ -
ビル郡の中に建つ、セントパトリック教会。 -
<5日目・市内観光>
セントパトリック教会内部。ここだけはニューヨークでないような、静かな場所。 -
<5日目・市内観光>
セントパトリック教会の前には、ロックフェラーセンターが。 -
<5日目・市内観光>
有名なスケートリンクの周りは、色とりどりの国旗がはためく。 -
<5日目・市内観光>
ロックフェラーセンターのレゴショップには、レゴで再現したロックフェラーセンターが。
そのほかにも、同じくレゴで作ったムンクの叫びやアトラス像もあり、見てるだけでも楽しめる。 -
<5日目・市内観光>
せっかくなので、タイムズスクエアも見学。
株価やCMを流す、色とりどりの巨大な電光掲示板の数々…世界の中心に立ってる感が凄まじい。 -
<5日目・市内観光>
半日の市内観光で雪道(+水溜り)を歩き続け、靴が完全に潰れたのでコロンバスサークルのショッピングモールでコール・ハーンの靴を購入。
天候気にしないで、色んなブランドを見れるので悪天候の日にはこのモールは便利。 -
<5日目・メトロポリタンオペラ>
懲りずに、3度目のMETへ。
土曜日は、1日2公演あるので夜の演目(20:00開演)に行った。 -
<5日目・メトロポリタンオペラ>
この日はビゼー「カルメン」。
METとスカラ座でタイトルロールを歌う、アニタ・ラチヴェリシュヴィリの歌声は大迫力。 -
<6日目・メトロポリタン美術館>
6日目はメトロポリタン美術館へ。
美術館はセントラルパークにあるので、入場する前に公園自体も見学。
寒さで、湖が凍っていた。 -
<6日目・メトロポリタン美術館>
セントラルパークの中をスキー板履いて、滑走してる人たちも。
自由の国。 -
建物の外観。
チケット買って、クロークに荷物預けていざ入館。 -
<6日目・メトロポリタン美術館>
東洋のもの、イスラムのもの、何でもあるのがこの美術館。
日本の屏風絵や仏像の展示の中で、異彩を放っていた名和晃平さんの作品。 -
<6日目・メトロポリタン美術館>
ゴッホの自画像と、後ろはアイリス。
個人的には、ひまわりよりアイリスが好き。 -
ポラックの作品は間近で見ると、大迫力。 -
<6日目・メトロポリタン美術館>
良くも、悪くもすごく目立つウォーホルのマオ。 -
楽器コーナー。
さりげなく、ルートヴィヒ2世がかつて所有していたストラディバリウスなんかが展示してあったりする。 -
<6日目・メトロポリタン美術館>
美術館内のカフェテリアで食事。
バジルパスタと、フレッシュジュースを頂く。 -
<6日目・メトロポリタン美術館>
特別展で、ロダンのマーラー彫刻を発見。
ウィーン国立歌劇場にあるのと、同じものでしょうか? -
<6日目・ミュージカル>
ミュージカルのチケットを買いに、余った当日券が半額で買えるタイムズスクエアのtktsの窓口へ。
16時頃(日曜夜公演は19:00開演)に行ったら、並び列もほとんどなくすんなり購入。
演目は、ホテルからも劇場が近いマンマ・ミーア!にした。 -
<6日目・ミュージカル>
会場のウィンターガーデンシアターの外観。
開演15分前に到着。オペラとは違い、豪華なホワイエがあるわけではないので特にすることもなく。
開演直前に滑り込めれば、それで十分。 -
<6日目・ミュージカル>
席はR列(18列目)。
後ろの方ではあったが、中央の通路側だし半額だと思えば悪くない。
ミュージカルの最後には、キャストも客もノリノリで楽しめた。