小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東上線の東武竹沢駅からハイキングをスタートして、しばらく舗装道路を歩いて三光神社へ、神社先から登山道に入り、眺めの良い、官ノ倉山(344.7m)へ最初に登りました。<br /><br />頂上で展望を楽しんだ後、続いて石尊山(344・2m)へ、下山は249.4mの三角点に寄ってから、町入口の八幡神社に、穴八幡古墳を見て、ゴールの小川町駅に到着しました。

東武竹沢から官ノ倉山・石尊山へ登りました

2013/02/03 - 2013/02/03

タビガラス

タビガラスさん

その他
徒歩

東武東上線東武竹沢駅、ここから歩き始めました

*駅舎はホームの下にあります、官ノ倉山や金勝山へ行くにはここから行きます、土日にはハイカーの利用が多い駅です。

殆ど何もない東武竹沢駅前

東武竹沢駅の線路下の地下道をくぐり駅舎の反対側に出て官ノ倉山方面に歩きました

*地下道をくぐって左に行くと八高線の踏切があります。

歩いている途中にありました、慈光尊

途中にありました、馬頭尊

道路沿いに咲いていました、福寿草

途中から見る比企の山々

*歩いていると小川町・東秩父村・寄居町などの山が良く見えました。

竹沢駅から歩いて三光神社の手前にある綺麗なトイレ

*これから先にはしばらくトイレがありません。

三光神社入口と鳥居

*児玉党の一族竹沢氏の子孫によって建てられた伝えられている、現在の本殿は昭和26年に建てられた。

三光神社の本殿

瓦を利用した畑の囲い

三光神社から歩いて登山道に入る場所にある池

*ここから登山道に入ります。

三光神社から官ノ倉山への登山道

*歩き易い整備された道。

官ノ倉山へ登る分岐

官ノ倉山頂上、344.7m

*小川町と東秩父村の境にあります。

官ノ倉山からの眺め

*眺めが良い方の山です、小川町のホンダ工場方面。

官ノ倉山からの眺め

*秩父と比企の山が良く見えます。

官ノ倉山の頂上

*気軽に登れる山ですので多くのハイカーが来ています。

官ノ倉山頂上

石尊山頂上、344.2m

石尊山からの眺め

*官ノ倉山と同様、眺めが良いです。

石尊山の頂上からの眺め

石尊山の頂上

石尊山からの登山道

石尊山からの登山道

登山道から眺める山々

249.4mの三角点

官ノ倉山・石尊山から小川町へ降りるコースにある沼

コース上にある沼

沼から小川町方面に歩きました

街の入口にありました「史跡穴八幡古墳」

*巨大な横穴石室を備えた古墳、高さ約5.6m、一辺の長さ32mあり、県内最大級の方墳、埼玉県の指定史跡。

史跡穴八幡古墳

*八幡神社の境内にあります。

穴八幡古墳の石室、奥室と前室がある

*緑泥石片岩を利用している。

八幡神社本殿

八幡神社の広い境内