オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年前に家族で行ったハワイオアフ島へ再び上陸、今回は子供達も成人しており大変楽しい旅になりました。<br />

8年ぶりのハワイ旅行

2013/02/04 - 2013/02/12

mizunisakana

mizunisakanaさん

レンタカー 徒歩
アシアナ航空

初日は空港でレンタカーを借り取りあえずホテルへチェックイン(15時からだったのにすんなりオッケー)、その後アラモアナへ行き昼ご飯を食べようとしました。
    まぁ初日は軽くタコスから・・・でもボリュームがあります。

二日目はダイヤモンドヘッドから朝日を!なんて考えていたのですが、ホテルがコンドミニアムだったのでどんちゃん騒ぎして二日酔いだったので日が昇ってから出かけました。

ダイヤモンドヘッドを少し汗をかきながら上るとそこは絶景が待っていました。
    虹も掛かり奇麗です。

iPhoneのパノラマは本当に奇麗に撮れます。
    デジカメにも付いているはずですが使用方法分からずiPhoneで撮影。

ハワイプランテーションビレッジ
    ここは正直今回旅行の目玉でした。施設は仮にも”凄い”と言いがたいのですが、ここで得た知識は本当にこれ以降ハワイ滞在において文化、食事など色々な面で参考になりました。
    ココナッツの実を少し食べたり、ホレホレ節などなど
    ワイキキから車で1時間以内です。是非行ってみて欲しい場所です。

当時の移民した人達の家です。
    彼らの厳しーい人生を思うと今の自分が少し情けなくなります。

昨日の夜は自炊だったので今日は何処行こか?となり。
    昔テキサスで良く行ったチリーズ!にしようとなりました。
    ワイキキでは始めてです。

メンバーが大食漢なのかチリーズの大盛りもぺろりと無くなりました。

朝ご飯、IHOPでどうだ?となり行ったところ、メンバーの一人がTボーンステーキがあるぞと言いだし朝からTボーンステーキを食べました。(写真奥)
    まぁこんなの食べているとメタボになります。

別の日の朝ご飯、ONO(ハワイ語で美味しい)SEA FOOD レストラン。
    ワイキキから車で行きますが少し分かりづらいです。

POKE丼。
    おすすめは ハワイアン味です。わさび味はかなり鼻に来ます。

奇麗なカイルワ湾に行って来ました。
    ハワイと言ってもさすがわ冬です。かなり人が少なく、日本人の方もちらほらしかし女の子は寒そーです。

人が少ない分奇麗な写真が撮れます。
    さすがわ全米一と言われるカイルワの浜辺です。

ブーツ&キモズ
    メンバーに一人がどこかで調べて行ってきました。
    気さくな店員とほぼ日本人で占めていました。

今日はノースショアーに来ました。
    やはり波が凄いです。この写真の後風が増してもっと高い波が出ていました。

ノースショアーに行くと行こうか?と言っていた。
    ふりふりチキン、そこで食べるのは辞めてtake outです。

これで9.5ドルです。
    美味しそう!

ふりふりチキンだけでは足りないのでガーリックシュリンプだー!
    これもtake outです。

ふりふりチキン&ガーリックシュリンプを持ってノースショアー直ぐ近くの公園でランチタイムです。
    風が吹き気持ちのよい中で食事です。

ノースショアーで有名な言わずと知れた”松本”。
    うーん何が美味しいのかと思うのですが、でも妻が小を買って美味しいと食べていました。時には店の外に列が出て来ます。

今日はビショップ博物館に来ました。
    博物館の歴代の王様達の話は面白かったです。歴史で”もし”は禁止ですが、それでももし日本天皇と結婚・・・って話は想像の羽が生えて飛んで行きます。
    別館のアロハシャツ、ムームーの建物も面白かったです。

今日はビショップ美術館に続けて、ホノルル美術館。
    中国に縁があって中国でも仏像を見るのですが、今の中国は文化大革命の爪痕が濃く残り貴重な仏像があまりありません。しかしここにはほーっと思う中国仏像がありました。

今回の旅ではあまりワイキキに居ないのですが、食事は飲酒運転になるのでどうしてもワイキキで食事となります。
    凄い列が有ったので何かと思うと”丸亀製麺”!!毎日凄い人が並んでいます。

最後の日は”ウルフギャング”レストランへ
    日本にいる時噂に聞いた熟成ステーキを食べに行きました。
    ステーキx3とラムチョップx1、完食です。うまし!でした。
    ネットの噂では色々勧めて来て生半可な返事をしていると色々出て来ると有ったりもしましたが、NOの意思をしっかりすれば問題ないです。
    スイーツが美味しいから四人前とってよと言うので、私達スイーツ嫌いだ!もしまだ食べられる余裕があるのなら肉を食べるよ。と言うと
    俺も実はそうだ、スイーツなんか要らないよ。って笑っていました。

SUZUKI隼のリアをこんな改造しています。
    これでぶっ飛ばして大丈夫なの?と思ってしまいます。

最終日、空港へ向かう時に虹が出ていました。
    何か凄く名残惜しいです。帰る二日前に子供の友人がワイキキで勤めている事が分かり、まだ行きたい場所や食べたいもの(ONO SEA FOOD の前のONO HAWAIIAN FOODなどもそれ)があります。
    駄目だ、又行きたくなります。

名門イルカ大学 に参加しました。
    自然のイルカと出会えるツアー!ってうたい文句です。
    正直このツアー シュノーケルをある程度慣れた方が行く方が良いと思います。後、船酔いのする方も避けた方が良いと思います。
    今回妻は シュノーケル OK、船酔い NGで全然楽しめなかった様です。
    因に残り三人は何度もイルカを見て楽しかったです。
    クルー達が陽気で船のフラダンスも思い出に残りました。

自然のイルカ達です。
    日本名 ハシナガイルカ
    英語名 Spinner Dolphin
    飛ぶ時にくるくると身体を回してジャンプします。

イルカ大学の続きです。
    こんな船で沖に出ます。

この日は少し風が強く波もあり海の透明度が少し落ちていますが、潜ってみいます。
    イルカ大学の続きです。

ハナウマ湾と違い餌を持って泳ぐと魚が沢山集まります。
    今のハナウマ湾では餌駄目ですから。

レナーズのマサラダを食べました。
    イルカ大学の朝に寄ります。

お決まりのハナウマ湾に行きました、が!、自然を守る為の準備が大変です。映画を見て、あれもこれも駄目です。
    大切な自然を守る為に必要だと思いますが、映画英語のみじゃなくせめて日本語文字を入れないとあまり分からないと思いますけど・・・だって映画を見ている80%はアジア系だし、その70%は日本人だと思われます。

この日は波も高くリーフの外に居いけず少し残念でした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る