昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機出発までの空いた時間で昆明の街を散策。

雲南省昆明観光(大観公園)

2013/01/15 - 2013/01/16

qing1li2

qing1li2さん

飛行機出発までの空いた時間で昆明の街を散策。

2.5
2.5
高速・路線バス 徒歩 飛行機

翌日のカレーライスの出来栄え。お湯で戻すお米かけるお湯がぬるかった(部屋に湯沸しが無く、通路にある共用の中国にある例のヤツから湯を出したらぬるかった)ので、少し固くパサパサしてしまいました。ルーも蓋の上に載せて暖めるだけなので冷たく、味も辛く無くかなり残念な出来栄えでした。

朝宿のテラスで本日飛行機が出発(夕方)するまでの行き先を探す。

近くにダイドブックにも載ってある大観公園に行くことにする。

空港への行き方も親切に掲示してくれていたので、チェック。

今回宿泊した宿はこの建物と一体化していて、裏手が位置口になっていますが、この店の2階とも内部でつながっていました。

朝食に肉まんを購入。安くてうまかった。

大観公園に到着

入場料は20元

池には無数のカモメがえさ目当てで集合しています。

太極拳をしている人もいます。

子どもはえさやりに夢中。

公園の名前にもなっている大観楼

公園内には遊園地があるようなので、行って見る。

車のぶつかり合いのアトラクション

観覧車。乗ろうと思ったが動いていない。

ジェットコースター。乗る予定も無く、動いてもいない。

こんなのもある。

湖クルージングもあったが、時間が無いのでやめる。

湖の景色

なんと!4D映画。興味はあるが、入る勇気無し。

公園内ではマージャンをしている人がいっぱい。

空港に向かう為、一旦宿の場所まで戻る。

昼食を食べる場所を探しながら周辺を散策。

街の市場

途中で道までお客さんが溢れる大人気の米線屋を発見。行列になっていたのであきらめる。

普通の食堂に入る。

野菜卵炒め麺を注文。見た目通りの味で満足。12元。

昆明に来るときに到着した同じ場所から乗車。

リムジンバス

昆明長水国際空港

空港名が書いた石の看板が印象的。午後2時半に空港に到着し、夕方発の便まで十分時間があるはずが・・・・・。勘違いで朝の8時半に飛び立ってしまっていました。予約するときに紙に朝の便と夕方の便を書いていましたが、確定した朝便ではない夕方便を横線で消したつもりが下線になって、こちらが乗る便と思ってしまっっていました。安いチケットだったので、変更もできず、今日のその他の便は全て満席。最短の空きは明日の夕方便でした。あきらめて昆明中心部に戻りながら今日の宿の予約をしました。

予約した錦華国際ホテル。左の建物の奥です。入口はしょぼいですが、ロビーや部屋は立派でした。

• 受付

受付

ロビーの様子。久々に普通のホテルに泊まれそうな予感。

ベットも豪華。

机もちゃんとある。有線LAN完備です。無線は部屋によって電波が弱い場合があるので、有線の方が安心です。

洗面所。シャワー室がガラス扉で仕切られており完璧。

昆明駅。宿から歩いて10分。特徴的な外観です。上に載っている船のようなものを見るとシンガポールのあのホテルを思い出します。

宿泊したホテルの横の高級ホテル内に日本料理屋があって、250元で食べ放題があって心が揺さぶられたのですが、航空券を無駄にした事と、桂林の滞在日数が減ってしまったショックであまり食欲がわかなかったので無難な地元の店に入りました。

メニューで冒険する気力も無かったので、無難に回鍋肉(ホイコーロー)チャーハン大盛り14元とビールを注文。

チャーハンのメニュー。

こういう一人鍋も人気のようです。

同じ宿にあまり連泊しなかったので、分厚い靴下がなかなか乾かず困っていました。(最高4日間履きっぱなし)旅の終わりごろになってこうすれば朝までに乾く事を遅ればせながら発見しました。
    この後ホテル内の按摩屋に行きましたが、看板は堂々とあるものの閉店(潰れている)しており、利用できませんでした。ホテル入口の対面にもあったので、行って見ました。おじさんと娘さんのような人の2人で経営しているような感じでした。背中の按摩をお願いしたところ、おじさんが按摩してくれ、力加減といい、ポイントといい、今までの按摩で一番気持ちがいい按摩でした。

翌日の朝、ホテルの部屋の窓からの景色。屋根に温水器のようなものが沢山見える。

ホテル前の按摩屋。夜しか営業していない様子。昨日の按摩は背中の按摩が50元、そのあと勧められ、しゃもじのようなもので、背中を掻かれて、吸盤のようなものを背中に付けられる中国医療?をしてもらいました。追加が50元。あまり気持ちいいものでは無く、少し痛かったです。効果も???。帰国しても吸盤の跡ははっきり残っていました。按摩で追加で勧められたものが最初の按摩より良かったことはあまりありません。昼に背中の按摩だけしてもらおうと思っていたのですが、開いていなくて残念。

ビルの前で人だかりができていたので、覗いてみる。パソコンが無料と言っているのはわかりました。多分モバイル通信セットの契約と思います。写真取っていたら撮影するなと横から来た兄ちゃんに怒られました。なぜ?

昼食はここで食べることに決定。

メニュー

サラダ麺のようなものを注文。やはり手延べラーメンはコシがあって美味しい。10元。

空港に向かう前に中国の中国銀行で日本円を中国元に両替しました。空港で交換より1万円当たり40元レートが良かったです。両替の申し込みを書いていたらおじさんが来て、ここで交換したら660元で、わしが交換したら690元だがどうか?と言ってきました。偽札が怖いので断りました。そのあと椅子に座って待っていたら今度はおばさんも両替しないかと言ってきました。すごい商売根性を見せ付けられました。結局銀行は681元でおじさんとそんなに差がありませんでした。この後は何事も無く、無事空港に到着し、桂林に向け出発しました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る