柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る

国木田独歩を訪ねて柳井へ

2013/02/13 - 2013/02/13

violaさん

2月13日(水)
下関へ行こうと11時過ぎに家を出、最寄りのJR駅から鹿児島本線に乗る。途中で以前から行きたいと思っていた山口県の柳井へ行こうと行き先変更し小倉駅で下車。普通列車だけでは時間がかかるので、小倉から新山口まで新幹線で行くことに。11時47分発で、新山口には12時5分到着。ここから山陽本線に乗り換え柳井駅には14時頃到着。駅前で観光案内所を探すが見つからず、大通りを少しあるいて喫茶店で尋ねる。地図で説明をして下さり、目的地へ向かう。歩いていくと結講あちこちに標識が有り、住宅地の中に入り坂をあがり、国木田独歩の旧宅へたどり着く。
しかし中に入ることができなく、周り回ってみたが、窓から彼の胸像や資料を見ることができただけだった。とても残念。また街の方へ戻り、江戸時代からの白壁の商家が並ぶ通りを歩く。彼の作品「置土産」に出てくる三角餅を買う。また赤い金魚ちょうちんを購入。(少し高いかなと思ったが)この提灯は街のあちこちに飾られていた。説明書によるとおよそ150年前青森のねぶたにヒントを得、伝統織物「柳井縞」の染料を用いて創始とある。可愛い。
駅へ歩き、15時43分の山陽本線で徳山まで行き、ここから新幹線で小倉まで。徳山では新幹線乗り継ぎに時間があり一時間ほど待つ。16時16分のさくら563号で小倉まで。新幹線に乗ったときはいつでもコーヒーを車内販売で購入するので今回も購入し時間を気にして急いで飲む。小倉に17時48分到着。鹿児島本線に乗換えて19時前には最寄りの駅へ到着。少し遅くなったが19時半頃には着宅できた。今回は少し充実感には乏しかったが、鉄道の旅を楽しむことができた。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩