ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の年末年始は数年に一度かもしれない絶好の日取りだったので、<br />有休を駆使して2週間イタリアへ。(リーマン人生で最長の休み)<br /><br />初めて訪れるイタリアでは、<br /><br />1.シチリア島で魚介類を食べる<br />2.大きな都市でカウントダウン<br />3.年始のセール<br /><br />を主目的にスケジューリング、2.については「ローマで年越しを」と思い数々のホテル予約サイトを調べたのですが、31日はホテル代がバブっている上、街中の3〜4星ホテルはどこも満室、5星は予算外ということでローマを断念、なんとかピサ(穴場?)でホテルを確保、結果的に満足のいくカウントダウンができました。<br /><br />12月24日(月)出国→ミラノ<br />  25日(火)ミラノ→カターニャ<br />  26日(水)カターニャ→シラクサ→カターニャ<br />  27日(木)カターニャ→タオルミーナ→カターニャ<br />  28日(金)カターニャ→パレルモ<br />  29日(土)パレルモ→ナポリ<br />  30日(日)ナポリ→ポンペイ→ナポリ<br />  31日(月)ナポリ→ピサ<br /> 1月 1日(火)ピサ→フィレンツェ<br />   2日(水)フィレンツェ<br />   3日(木)フィレンツェ<br />   4日(金)フィレンツェ→ミラノ<br />   5日(土)ミラノ<br />   6日(日)ミラノ→帰国<br /><br />読んで頂いた方々の参考になるよう、交通機関などの費用(当時)を書きたいと思います。

12-13年年末年始 イタリア縦断1:買い物の街ミラノをぶらぶら

2012/12/24 - 2012/12/25

tottyeew

tottyeewさん

初めて訪れるイタリアでは、

1.シチリア島で魚介類を食べる

4日(金)フィレンツェ→ミラノ
   5日(土)ミラノ
   6日(日)ミラノ→帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩

12月24日(月)出発日はあいにくの天気。
    しかも、ミラノ行きは予想外の小型ボンバルディア機。
    座席が2x2と狭くいまいち旅行気分がでません。。。

窓の外にはルフトハンザとエアーベルリン。

途中、アルプスの山々が綺麗に見えました。

その昔カルタゴの名将ハンニバルは何日もかけてアルプスを越えてイタリアに攻め入ったとか。
    飛行機だと30分です。

ミラノ・マルペンサ空港に到着。期待を裏切り、こちらも天気悪…
    せっかくの長期連休もこれでテンションが下がりました。
    そそくさと空港バスに乗り換えミラノ中央駅へ。

こちらがマルペンサシャトルバスのチケット。往復16ユーロでした。
    荷物をピック後ゲートを出るとすぐに売り場がありました。

本日の滞在ホテルは中央駅から徒歩5分の「Idea Hotel」。
    翌日午前中にまたマルペンサ空港に向かうため、近さ重視です。

部屋はリノベーションされて間もないのか、とてもきれいでした。
    朝食込で63ユーロはお値打ちでした。

バルコニー付き。ただし同階の隣室と共有のため鉢合わせする可能性もあります。
    天気も悪いのでまったく利用せず。

移動で疲れていても街に繰り出します。
    さっそく買い物天国と言われるモンテナポレオーネ通りへ。

後日またミラノを訪れる予定(セール開始後)だったので、この日は下見に徹しました。
    お金持ちと見てわかる毛皮のコートを着たマダムが多かったのが印象的でした。

そのままドォーモ広場へ。ミラノ大聖堂、見事な美しさです。

クリスマスツリーと一緒に。

大聖堂周りにはクリスマスマーケットも。

右が大聖堂、左がリナシャンテ(デパート)。この旅でミラノ店以外にも3都市のリナシャンテに行きました。
    全体的に公衆トイレが少ないイタリアではこのデパートはありがたかったです。

ドォーモ広場からヴィットーリオエマヌエーレ2世通りへ。

建築美に圧倒…

青いライトの下が通りの中心でした。

よく見ると、、、

ミラノの紋章(?)。

中央で見つけました、有名な牛。局部に踵をあて三回転できたら幸せになれるとか。
    この後適当なピッツェリアで夕食を取り、一日目終了。

二日目(12月25日)はミラノからカターニアへ向かいます。
    前日に乗ってきた空港バスに乗るべくホテルからミラノ中央駅へ。
    電車は乗らないものの、時間つぶしに中央駅内を探索。

駅自体がすごい建築物です。

イタリアの新幹線?

速そうです、さすがフェラーリを生み出した国。後日これに乗ってミラノを再訪予定です。

シャトルバスの最初の乗客でした。普段20〜30分に一本は走っている空港バスも、25日クリスマスは少なめとか。50分ほどで空港に到着。

25日は休日にも関わらず空港は人で溢れていました。ぎりぎりでチェックイン、セキュリティチェックを終えカターニアに出発です。天気がいいことを祈りつつ。。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る