浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京にはもう何度も来ていますが、ほとんど観光をした記憶がありません。<br />今回は出張前に2連休があったため・・・行ってきました、東京観光。<br />そういえばスカイツリーができたな!正直興味はないけど、せっかくなので浅草周辺へ。<br /><br />1日目は浅草へ。<br />2日目は靖国神社と神楽坂へ行ってきました。

初めての浅草に行ってきました~

2013/02/03 - 2013/02/04

fumiko

fumikoさん

1日目は浅草へ。
2日目は靖国神社と神楽坂へ行ってきました。

新幹線 JRローカル

新大阪から品川へ。
    品川からは山手線で新橋で都営浅草線に乗り換え。

新橋ってテレビで見る限り「酔っ払ったおじさんの街」なのですが、東京在住の友人に聞いたところ、「(結構)エリートの人多いよ」とのこと。意外!(と言っては失礼か)
    テレビでよく見るSL広場?をホームから撮ってみました。

さて、浅草の駅で降りて地上に出てみると・・・

あった!スカイツリー!
    ・・・と思う前に、目に付いたものが・・・

金のうn・・・

これ以上は言いませんが、速攻でケータイで調べたところネタが出てくる出てくる!
    みんな同じこと思ってたんですね〜。
    っていうか、それしか思わないですよね〜。
    ちなみにアサヒビールの建物らしく、真ん中のビルはジョッキに注がれたビールをイメージしているそうです。

そうそう、この手前に流れているのが隅田川。
    あの隅田川か〜、と思いました。

とりあえずチェックイン。
    今回はスーパーホテル浅草に宿泊。
    じゃらんで禁煙ルームに予約したのですが、なぜか喫煙ルームに予約が入ってました。
    私が間違えたのかな?と思いつつ、フロントの方に伝えると快く禁煙ルームに変更してくださいました。

部屋が使えるようになるまでまだ時間があったので、荷物を預けて浅草寺へ。
    徒歩30秒という近さ!

たまたま今日は節分だったので、いろんな催しをしていました。
    ちょうど七福神の舞をしていたところ。

ホテルからは浅草寺の本堂が近かったため、本堂側から雷門に向かって歩いていると、宝蔵門で何かやってる・・・

「福は〜うち!福は〜うち!」

おお〜、豆まき!
    ほんの1分足らずのイベントでした(片側が終わってたので)
    タイミングよかった〜。

仲見世通りのお店。
    the JAPAN!というものや、ペラッペラの着物もどきも売っている。
    誤解されるからやめて〜!というものもありますが、海外も同じようなもんなんだろうなぁ。

一瞬だけ、国旗ピンバッジを買いそうになりました・・・

関空で販売をしていたこともありますが、こんなもの売ってませんでしたよ・・・

雷門に到着〜。

すごい人!

観光客がたくさん!
    それに人力車の営業がすごいです。
    お兄さんたちがんばってますね〜。

おっと、13:30から豆まきだった。
    そろそろ戻ろう。

仲見世通りはやっぱりすごい人。

まだ13:10なのに、すごい人〜・・・
    日曜日だしね。

・・・13:30になっても始まらない。
    なんでだろうと思ってたら、14時かららしい。
    そりゃ始まらんわw

14時ごろ、ちょうちんをもった人が出てきて準備。

この警備員さんと観客のやりとりがおもしろかったです。

警:前の人を押さないでくださいね〜
    警:わかりましたか〜?
    客:は〜い!

そろそろ始まるぞ〜・・・

福は〜うち!

おお〜、押される!
    結構「怖い」って言葉がそこここで聞こえました。
    私も怖かった。

帽子でとる人や・・・

スカーフを使う人も。

他にもコンビニの袋はみなさん使ってました。

なんとか1個ゲットです!
    バラバラの豆もまかれますが、たいていはこんな風に袋いり。

それにしてもたまたま手元にきたのでゲットできましたが、まかれる豆は意外に少ない。
    これはなかなか難しいイベントですね。

ちなみに、観音様の前に鬼はいないとのことで「鬼は外」とは言わないそうです。

仲見世通りは人が多いので、一本筋を入ったところを通ると・・・
    おお、なんかいい雰囲気だ。
    夜はここで食べよう。

友人から「鶏よし」というお店が有名だと聞いていたので、お店に行ってみるとランチの営業は14時まででした(´・ω・`)
    明日のランチにしよう、と決めて、雷門通りにお蕎麦屋さんがあったので行ってみました。
    尾張屋さんというお店。
    お蕎麦とてんぷらはおいしかったんですが、関西人にはやっぱり出汁が濃い(というか出汁の味じゃなくてしょうゆの味)

それにしてもでーっかい海老天です。

スカイツリーの近くへ行こうと移動。
    ソラマチの中にあったサザエさん茶屋。

店員さんのバンダナもサザエさん柄。

サザエさん焼きの型です〜。

買っちゃいました!
    波平さん焼き!つぶあんです。

ソラマチ内にあるスーパー(?)にあった東京地ビールたち。
    へー、こんなにあるんだ。
    ビールが飲めないので買わなかったけど。

あとこんな靴を売ってるお店もありました。
    試着して記念撮影OK!と書いてましたが、さすがに試着する勇気はなかった。

真下から撮ったスカイツリーです。

実は入り口まで行ったんですが、入場+上の展望台に上ると3000円とのこと!
    しかも入場までだいぶ待たなきゃいけないみたい・・・

うーん、これに3000円はちょっと。
    ということで上りませんでした。
    「せっかく来たから」を差し引いても上る気にならんかった。

いったんホテルに戻って休憩。
    さっき買った「トーキョーサイダー」を開ける。
    ご当地サイダー大好き!

さっきゲットした豆も食べましたよ。
    豆が足りなかったことにショック!!

一休みしたら、夜の浅草寺へ。

昼間の喧騒とは大違いです。

仲見世通りもこの通り。

雷門も・・・ん?左のおっちゃんは何をしてるんだろう。
    よく分かりませんでしたが、関わらないでおこう・・・

さて、昼間通ったときとは違って静かです。
    飲み屋は夜も賑わってると思ったんだけどな。
    21時ごろなのですが、実は半分くらいは店じまいしてます。

とりあえず1杯!

どて焼きはもう売り切れとのことでしたが、モツ煮込みがあったので頼みました。
    どて焼きは大阪(新世界)にもあるし・・・

あ、ネギが白い。
    大阪は青いとこです。

店を出てから撮りましたが、三幸さんというお店だったようです。

ホテルに戻る途中、2つのタワーを一緒に撮ってみました。

昼間はあまりに人が多くてお参りをしませんでしたが、夜のうちにこっそりと(?)お参りしました。

翌朝、昨日ほどではないけど結構な人出です。

そうだ、おみくじひいてみよう!

へぇ〜凶だけ結ぶんだねぇ・・・
    初めて知った。

と思ってたら凶でしたorz

裏には現代語訳、英訳、心得が書かれていました。
    いろいろ「よくないでしょう」がありましたが、旅行が「まあまあ」だったのでヨシとしましょう。

仲見世通りになぜかクラウザーさんが・・・
    お店のオバチャンが知ってるとは思えない・・・

あげまんじゅうを食べながら散策・・・

甘いもののあとはしょっぱいものをw

今日のランチは鶏よしの親子丼と昨日から決めていたのに!
    月曜日はランチやってませんでしたorz

まぁいいか。
    来たときに気になっていた、駅前の「むぎとろ」のお店へ。
    麦とろカレーってのが気になって頼んでみました。
    ゴロゴロ具沢山のカレーおいしかった♪

でもむぎとろもカレーも別々でいいかなってのが正直な印象です(´ω`;)

本当は今日スカイツリーへ行く予定だったのですが、もう行っちゃったのでどこへ行くか考えていたのですが、以前から行きたかった靖国神社へ。
    駅でコインロッカーに荷物を預けててくてく歩いていると、大きな鳥居発見。

おお・・・なんかすごいお店だな。
    天皇皇后両陛下の写真の載ったお菓子とか、浅草でも見かけなかったぞ〜。

ここで外国人に呼び止められる。
    外:ここはなんですか?
    私:ここは参道です
    外:サンドウってなんですか?
    私:お参りする人が通る道
    外:日本語難しい・・・スミマセン、分かりません
    私:私も英語で説明できないから、ごめんなさい

第二鳥居をくぐって・・・

ちゃんと手と口を清めてから・・・

お参りしましたよ。

あ、こんなものまで桜。

と思ってたら、さっきの外人さんにナンパされてしまいました。

日本に来たのは2回目とのこと(それにしては日本語上手!)
    年齢は教えてくれませんでしたが、見た目60歳くらいw
    私は「ボチボチかわいい」といわれました。

そうですか、ボチボチですか。
    日本語、まだ勉強中なんですね。

このあと、友達と待ち合わせすることになっているのですが、まだ時間があります。
    そういえばこないだ(滅多に見ない)テレビで神楽坂特集してた!と思い出して、神楽坂へ移動。
    なんと駅にコインロッカーがないのです!
    東京でコインロッカーがない駅があるとは思わなかった・・・
    (結局なくてよかったんですが)

神楽坂の毘沙門天へ。
    雲行きがちょっと怪しくなってきました。

おお〜虎だ。
    毘沙門天の使いの動物は虎らしい。

(さっき調べてみたら)もともとムカデだったそうだけど、ムカデが出迎えてくれてもなぁ・・・

と、ウロウロしているうちに飯田橋駅についてしまいました。
    少し時間が早かったけど友達と待ち合わせしている池袋へ。

今まで「特に東京に興味ない」と思っていましたが、なかなか面白いですね。
    次に機会があれば巣鴨とか両国とか行ってみたいです。