2013/01/18 - 2013/01/18
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,666,069アクセス
憧れのニュージーランドの世界遺産を歩く
ニュージーランドの最高峰マウントクックの麓フッカーバレートラックや世界で最も美
しい散歩道といわれるミルフォードトラックを歩き、絶景のフィヨルドクルーズ観光。
そして、ニュージランドのもう一つの売り物、美しい湖を見ることに魅力を感じ、地球の箱庭といわれるニュージーランドの旅を選びました。
①1月12日 成田出発からクライストチャーチ
成田出発前に空港近くの(さくらの丘公園)で成田空港の航空機の離発着を見て楽しむ。クライストチャーチ到着
到着後、さっそく一般家庭を訪問・・。
②1月13日 テカポ湖と「善き羊飼いの教会」の観光
ミルキーブルーのテカポ湖と雪を頂くサザンアルプスを背景にたたずむ「善き羊飼いの教会」の景観を楽しみ世界遺産のアオラキ・マウントクック国立公園に・・。
③1月13日 世界遺産のアオラキ・マウントクック国立公園内にある憧れのハーミテイジホテルに泊り ニュージーランド最高峰のマウントクックの雄姿を自室から夕景を楽しむ。
④1月14日 世界遺産のアオラキ・マウントクック国立公園内にあるニュージーランド最高峰のマウントクックのモルゲンロートの雄姿を楽しむ。
⑤1月14日 世界遺産のアオラキ・マウントクック国立公園内にあるニュージーランド最高峰のマウントクック山麓のフッカーバレートラックとケアポイントを歩く。
⑥1月14日 ハーミテイジホテルを後にしてワナカ湖に立ち寄りクロムウェルの果樹園フルーツスタンドで果物のお土産を・・クィーンズタウンへ330キロの旅。
⑦1月15日 クィーンズタウンからキングストンを通りミラーレイクやキャズムの見学をしてミルフォードサウンドへ
⑧1月15日 ミルフォードサウンド観光はクルージングで、フィヨルドの景観を楽しむ、運がよくオットセイも見られ、切り立った山々や岩肌を流れ落ちる絶景に絶賛でした。
⑨1月16日 テ・アナウ湖を船でグレードワーフに行き、ミルフォードトラックのトレッキング・・「世界一美しい散歩道」と呼ばれるコースをトレッキングします。
⑩1月17日 テ・アナウからクィーンズタウンへ国内線でオークランドに飛び、マオリゆかりのワイタケレ森林公園を散策。
⑪1月17日 オークランドの一部を自由散策
⑫1月18日 オークランドから成田へ 成田でびっくり・・・今回の旅を振り返り。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船 徒歩
- ニュージーランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
モーニングコールで目を覚ましました、このツアーで初めてモーニングコールにお世話になりました。
疲れたからでしょうか・・
まだ帰りたくないという意思表示なのでしょうか(笑)
早朝ホテルの部屋からオークランドタワーを・・。 -
早朝ホテルの部屋からオークランドタワーを・・。
バスに荷物を積み込んでもらって最後に一枚・・。
ビルの間から・・。
ホテル前の通りはまだ灯りが・・。
空港に行く途中に日の出が・・
順調に出国手続きも終わり・・
最後のお土産を空港内の免税店で買い機上に・・
NZ99便 777−200ER型ボーイングで成田へ。 -
ニュージーランドよさようなら・・
ニュージーランド国旗ともさようなら・・。 -
あっという間のニュージーランドでした・・。
しばらく北島の海岸線を飛ぶようです。
ニュージーランドともお別れです・・。
客席のモニターから推測するとトラック諸島付近か・・
島の輪郭が見事に見えます・・。 -
日本に近くなるにつれ雲は厚くなってきました。
いよいよ飛行機は高度を下げ始めました。
千葉県上空、遠くに富士山がうっすらと・・。
富士山のシルエットは夕日に消されて・・。
今度はまたカナダかな・・
それともヨーロッパ 夢を追いながら。 -
成田まで倅が車で迎えに来てくれて・・
帰りの車の中で話を聞いてびっくり・・
大雪で留守中雪かきが大変で通勤にも影響があったと聞いて「お疲れさま」と・・。
今回のニュージーランドの旅は短かったが内容の濃い旅になりました。
もう一度ポイントだけ忘れない内に振り返ってみます。 -
以後、今回のニュージーランドネイチャーウォーキングの旅を振り返ります。
最初の訪問地クライストチャーチの素敵なお宅を拝見。 -
テカポ湖
「善き羊飼いの教会」 -
自分の欲望で・・
サザンアルプスを誇張して描いてしまいました。 -
バイパースマグロスの花の向こうでは・・
「善き羊飼いの教会」で結婚式を挙げ記念写真を撮るカップルも見られた。 -
初めて見た肉眼でのマウントクックに感激し・・。
ハーミテイジホテルから出したので忙しく雑な絵になってしまいましたが記念です。
ハーミテージホテルは部屋からもマウントクックやサザンアルプスが一望できる有名なホテルです。
マウントクックの夕景。
ホテルのレストランからも・・
早朝のマウントクック。
マウントフットスツールにも・・朝日が。
フッカーバレートラックのトレッキングも最高に楽しかったです♪
ガイドさんがコーヒーを沸かしてくれています。
ケアーポイントトラックをお花畑を見ながら歩きました♪
ニュージーランドの原風景でしょうか・・。
ミルフォードサウンド手前に素敵な景色がありパスを止めてくれました。
長いバスの旅・・体をほぐして・・・
バスを止めてくれて、この川の水は飲めるとガイドさん推奨。 -
ミルフォードトサウンドのフィヨルドクルーズ。
ニュージーランドから知人への便りと一緒に自分宛てにも・・。
帰りの方が迫力があります
湖面の水位が高く桟橋が水中のため小型ボートで上陸
世界中のハイカーの憧れ「世界一美しい散歩道」と言われているミルフォードトラック。
ミルフォードトラック・クリントン川のつり橋。
ブナの大木は幹回り7人くらいありました。
北島のオークランドでは先住民マオリゆかりの自然保護公園・・。
ワイタケレ森林公園ミニハイキングも・・。 -
どこも密林になっています。
オークランドタワーも・・。
トレッキング中心のニュージーランドの旅。
天候にも恵まれ素晴らしい旅となりました。
地球の箱庭といわれるニュージランド・・
雄大な山々や美しい湖の数々・フィヨルドの絶景・ミルフォードトラックの世界一美しい散歩道を歩け、ニュージーランドの魅力を味会う旅となりました。
長々と「憧れのニュージーランド世界遺産の旅」にお付き合いいただきましてありがとうございました。
完
- Juniper Breezeさん 2013/03/06 17:12:45
- 一緒にニュージーランド旅行楽しませていただきました^^
- いっちゃんさん、こんにちは! NZ旅行記、最後まで拝見したらまたコメント書こうと思っていたのに、自分の身の回りのことで忙しすぎて旅行記にお邪魔できませんでした…。 遅くなりましたが、お帰りなさい。 そしてお誕生日おめでとうございます(お誕生日のお祝いに関してはそれこそ遅すぎてゴメンなさい…)。 添乗員の方や一緒のツアー参加の方々にも祝ってもらって、記念に残るNZ旅行になりましたね! 実は私も2年前のNZ旅行中に誕生日を迎え、ホストシスターと家族にケーキでお祝いしてもらったことを思い出して、幸せな思い出がよみがえりました!
Juniper Breeze
- いっちゃんさん からの返信 2013/03/06 18:23:26
- RE: 一緒にニュージーランド旅行楽しませていただきました^^
- Juniper Breezeさん こんばんは
何時も訪問、お気遣いありがとうございます。
> いっちゃんさん、こんにちは! NZ旅行記、最後まで拝見したらまたコメント書こうと思っていたのに、自分の身の回りのことで忙しすぎて旅行記にお邪魔できませんでした…。
お互い様です・・
私も同じ気持ちでした こちらこそ宜しく・・。
普通の旅より倍楽しめた気がしました
同行のツアー仲間の方々、添乗員さんの気遣い・・すべて感謝です。
> NZの豊かな自然の中でたくさんハイキングされて、マウント・クックの素晴らしい景色に興奮して写真撮ってる姿が目に浮かびます。 絵手紙もすごくステキ! 私も旅行に行くと、家族や親しい友達に必ず現地からポストカードを出しますが、絵心は全くないので…。
ハイキング中心の目的で行きましたので最高でした
お天気にも恵まれ最高の旅となりました。
> 次はどちらに行かれる予定かしら? 私はもう今年は海外はムリなので、他のトラベラーさんの旅行記を拝見して行った気になるしかナイです^^; では、これからもよろしくお願いします。
家内がヨーロッパに行っていないので、そちらの方になるかもしれませんが我が家も今年は無理かもしれません。
ゆっくり作戦を練って(笑)できるだけハイキングができてローカルの景観を楽しめるコースにしたいと思います。
Juniper Breezeさんのように語学が達者で自由に旅ができればいいのですが悲しいかな添乗員さんにおんぶにだっこですので・・。
> Juniper Breeze
> P.S. 今年も鴻巣のびっくりひな祭り行かれたんですね! 去年、いっちゃんさんの旅行記でこのイベントの事を知り、今年こそは是非!って思っていたのですが、実家に帰るタイミングが合わなくて、今年も見逃してしまいました…、残念!
今年は昨年たずねられなかった「花久の里」をメインに訪ねました。
花久の里は旧家を利用した館にうまくお雛様が飾られていて見ごたえがありました、うどんも美味しかったです。
これからも宜しくお願いいたします。
いっちゃん
- みちるさん 2013/02/17 16:27:26
- ついに終章へと
- こんばんは〜
改めて、ご無事のご帰国おめでとうございます。
旅、特に海外の場合、行く前のハイテンションな気持ち。
旅行は何日でもあっという間に過ぎ去って。
帰ってからは、旅の余韻と、ここでのアップする楽しみと。
私も、NZ行った時の楽しかった思い出が甦ってきました。
旅はいいですね!
そしていい息子さんをお持ちのいっちゃんは幸せですよ〜
- いっちゃんさん からの返信 2013/02/17 20:09:22
- RE: ついに終章へと
- > こんばんは〜
> 改めて、ご無事のご帰国おめでとうございます。
ありがとうございます 今回の旅は大満足の旅になりました。
> 旅、特に海外の場合、行く前のハイテンションな気持ち。
> 当日、添乗員さん、旅仲間のどんな人かな〜の期待と興奮が入り混じった気持ち。
> いよいよ機上の人となって、大空に飛び立つ瞬間、これ大好きなんですよ♪
> 旅行は何日でもあっという間に過ぎ去って。
> 帰ってからは、旅の余韻と、ここでのアップする楽しみと。
> いっちゃんは、今でも楽しかった思い出の余韻を楽しみにしてらっしゃるでしょうね。
> 私も、NZ行った時の楽しかった思い出が甦ってきました。
余韻もそうですが、昨日から高齢者大学OB会の作品展示会にニュウジーランドの写真や絵手紙を出品するので大変でした。
> 旅はいいですね!
> そしていい息子さんをお持ちのいっちゃんは幸せですよ〜
おかげさまで、息子や息子の嫁が良い人でしたので♪♪
いっちゃん
- ホーミンさん 2013/02/17 11:35:13
- 帰国
- いっちゃんさま
こんにちは。
ああ〜空を飛んでる。(ToT)
もう帰国なんですね。(ToT)
いっちゃんの旅行なのに何だか寂しい・・・。
自分自身が帰国するときは、家に帰れるのがうれしいですが。
たくさんの素晴らしいお写真をありがとうございました。
特にいっちゃんが写ってるの。
山もきれいだったし、雪崩れも見ることが出来ましたよね。
トラック諸島の輪郭が綺麗ですね。
珊瑚礁ですかね?
成田に着く前は千葉上空を飛ぶのですね?
そうそう、成人の日は大雪だったそうですよ。
全国のトップニュースでした。
同じ日、関西は雨でした。
最後に絵の入ったダイジェスト版。
一挙に思い出せます。
いいアイデアですね。
次はカナダかヨーロッパ。
楽しみが続きますね。
- いっちゃんさん からの返信 2013/02/17 18:11:12
- RE: 帰国
- ホーミンさん こんばんは
> いっちゃんさま
> こんにちは。
> ああ〜空を飛んでる。(ToT)
> もう帰国なんですね。(ToT)
> いっちゃんの旅行なのに何だか寂しい・・・。
> 自分自身が帰国するときは、家に帰れるのがうれしいですが。
嬉しいですね
一緒に飛んで・一緒に歩いて・一緒に楽しんでいただき こんな嬉しいことはありません。
全国さくら20選に選ばれたし 嬉しいことが続きます。
> 興味津々で拝見したのであっという間でしたが、これだけの旅行記をアップするのは大変だったでしょうね。
毎日夜はパソコンに向かっていました(笑)
でも楽しみながらメモを見ながら、できるだけガイドさんの言葉に忠実につたえようと苦労しました。
> たくさんの素晴らしいお写真をありがとうございました。
> 特にいっちゃんが写ってるの。
> ほ乳類や木のない山や、いろんな事を教えて下さってありがとうございます。
天候に恵まれ撮りたい写真は撮れましたのでよかったです。
ニュージーランドではの話題もありましたね!
> 山もきれいだったし、雪崩れも見ることが出来ましたよね。
ハーミテイジホテルから直接見られたので夕景・早朝のモルゲンロートを撮影も可能になりました。
> トラック諸島の輪郭が綺麗ですね。
> 珊瑚礁ですかね?
以前オーストラリアの帰りバタフライ島の上を飛んで撮影に成功素晴らしい蝶のような景色が撮れましたので帰りの10時間一睡もしませんでした。
> 成田に着く前は千葉上空を飛ぶのですね?
> 関空は淡路島上空を北に向かって飛んで、神戸の手前で旋回して着陸することが多いです。
> そうそう、成人の日は大雪だったそうですよ。
> 全国のトップニュースでした。
> 同じ日、関西は雨でした。
倅が留守番で苦労したようでした ちょっと後ろめたい気持ちでしたが・・。
> 最後に絵の入ったダイジェスト版。
> こうしてふり返れるようにして下さると、読む方もありがたいです。
> 一挙に思い出せます。
> いいアイデアですね。
絵手紙はニュージランドからでも私の方が早く帰国し、後から届きました(笑)
> 次はカナダかヨーロッパ。
> 楽しみが続きますね。
年金生活では大変ですが頑張ってみようと思っています。
いっちやん
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる