宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月明けから、飛行機に乗って飛び立った場所は宮古島。<br />雨の宮古島ドライブ3泊4日。 <br />二日目は海中公園と東平安名崎、来間大橋とてんこ盛りスケジュールでお送りします。

宮古島2013~冬の宮古島は雨でした~その2

2013/01/03 - 2013/01/06

コアラ妻

コアラ妻さん

お正月明けから、飛行機に乗って飛び立った場所は宮古島。
雨の宮古島ドライブ3泊4日。

レンタカー ANAグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

2013年1月4日(金) 宮古島 曇り 18℃/15℃

『海中公園』
     ホテルで前売り券を買って海中公園へ。
     雨は降ったり止んだり。

セーターは要らない気候ですが、やはり強風なので、防寒具は必要です。

この展望台まで遊歩道があります。
    遠いので歩きませんでしたが、見晴らし良さそうでした。
    強風で波が高いです。
    本日は大時化。

中に入ると船が展示してあります。
     沖縄の伝統的な船。
     サバニの模型。

甲イカの仲間のコブシメ。
     水槽に泳いでました。
     ぷっくり太ってなんか可愛い。

ヤシガニも居ました。
     食べるもので味が変わるそうで、一番美味しいのはアダンの実を食べた後。

これがヤシガニ。
     微動だにせず。

階段を降りて地下へ。

•  まるで宇宙船の中。

まるで宇宙船の中。

このガラスの向こうは海。
     職員の若い男性が、気さくに話しかけてくれました。
     詳しく説明してくれます。

定期的に餌を撒いて、魚を寄せているそうです。

これが昨日食べたおじさん。
     髭がある魚です。

魚の脇に立っているのは、透明度を測る杭。

アメフラシ?
    いえいえ、小さなシャコガイだそうです。

『シマキンチャクフグ』
     窓から離れないシマキンチャクフグ。
     ガラスに着く藻を食べに来ています。
     可愛い。

『海中公園の建物の上から』

建設中の伊良部島との間の橋が見えます。

『琉球石灰層』
     海岸などでよく見られる白いスカスカの岩石です。
     琉球石灰岩層といわれる珊瑚礁性の石灰岩。
     宮古島に降った雨は、土に染み込んだ後、この穴だらけの石灰岩を通って地下に染みこんでいきます。
     だから雨が地表に貯まらない。
     水源が少ないそうで、珍しい地下ダムがあります。
     ちなみに宮古島の水道は、日本では珍しい硬水で、ちょっとしょっぱい味がします。

これが海中公園の外からの姿です。

『真上から』
     この凹に、鉄板が入って、台風の時に窓をガードします。

『台風時のパネル』

海中公園に貼られていた資料のパネル。
     台風の時の様子です。
     屋上部分に波が乗り上げています。
     自然って凄い、自然って怖い。

『宮古島まもる君』

有名な宮古島のアイドル?
     警察官型の人形で、宮古島には道路に19基(2011年 Wikipedia)設置されています。
     皆兄妹で、名前があり、女性形は、妹のまるこちゃんです。
     大人気らしく、お土産物としてグッズが沢山ありました。

『海宝館』

『丸吉食堂』でお昼を食べようと宮古島南部まで来たのですが、なんと正月休み!
     南部はあんまりお店がありません。
     探していたらこちらのお土産物屋さんに辿り着きました。
     2階が展望レストランになっています。

カレーそば ¥700
     宮古そば  ¥700

カレーそばは、カレーうどんの汁に宮古そばが入ってます。
     なかなか美味しいです。

海宝館の脇にあるボラガービーチ。
     15メートルほど上から撮っているのに、この透明度。

『平安名崎灯台』
     宮古島の西端、最果ての海が見える灯台は、断崖絶壁の景勝地にあります。

『公園から』

駐車場の前の公園から遊歩道があります。
     遠くに見える灯台。
     歩いて15分くらい掛かりました。

遊歩道を登って行くと、こういう遊具が幾つか点在しています。
     お子さん連れなら楽しいかも。
     ただし、強風じゃないならと限定が着きますが………。
     そう、本日も風は絶好調です!
     昨日から我々の写真は、髪の毛ばっさばっさで人に見せられぬものばかり………。
     恐ろしいことに最終日までそんな状態でした。

綺麗でしょう?
     この遊歩道をずっと走っているマラソンランナーが居ました。
     宮古島マラソンで有名ですものね。
     夕方近くに来間島大橋の近くでも見かけたのですが、同じ人なのかなあ。

『アダンの実』

ヤシガニが食べると美味しくなるという不思議なアダンの実。
     食べられそうな雰囲気に満ちていますが、食用ではないそうです。

『平安名崎灯台』

工事中で中に入れませんでした。

『穴』

巨大な穴。
     穴の向こうは、海とつながっています。

まだまだ遠い灯台。

波、荒いです。

石版に地図があります。

連写1。

連写2

連写3

連写4

連写5

『マムヤの墓』
     東平安名崎にそびえる巨石。
     そこには、ここで身を投げた一人の美女の墓があります。
     近くの保良に住む機織りの名手であるマムヤは絶世の美女。
     求婚者が後を経ちませんでしたが、全てを断ったマムヤは、洞窟に姿を隠します。
     偶然通りかかった野城按司(野城という土地の支配者)が、機の音を聞き咎め、隠れたマムヤを見つけます。
     求婚を断るマムヤに、野城按司は、結婚を掛けた勝負を申し入れました。
     狩俣村(かりまたむら)まで、按司は珊瑚の石を積み、マムヤは芭蕉の糸を紡いでいく。
     先に着いたのは按司でした。

勝負に負け、結婚したマムヤ。
     連れて行かれた按司の館には、正妻が待ち受けていました。
     美しいマムヤをどうしても手に入れたかった按司は、彼女を騙して側室にしたのです。
     嫉妬でいじめられるマムヤ。
     見ないふりをする按司。
     助けてくれない夫に、自分か妻のどちらを選ぶかとマムヤは迫ります。
     あれ程の情熱で自分を妻とした按司の愛を信じるマムヤは、選ばれるのは自分だと信じていました。
     しかし按司は、「大事なのは糞尿の香りがしても(マムヤは香草の香りがする)、長年連れ添った妻なのだ」と言い放ちます。
     自分は愛されたのではない、美貌だけを望まれて慰み者にされたのだと知り、マムヤは絶望しました。
     二度と同じ不幸が生まれぬよう、美しい娘はもうこの地に生まれないで。
     マムヤは神に祈り、東平安名崎に身を投げます。
     娘の死を知った母は、この巨石の下に、美しさ故に死んだ幸薄い娘を弔いました。

近くにあった漁港。

『太陽が窯』
     旅行の度に、シーサーを集めています。
     シーサー工房があるので、手作り教室もあります。
     入りませんでしたが、カフェもあります。

駐車場のところに民俗学者で、作家で歌人でもあった谷川健一の歌碑があります。

来間大橋です。

『楽園の果実』
     有名なスイートカフェで、どうしても食べたかったドラゴンフルーツパフェ。
     これがど〜しても食べたかったのです!
     めちゃ美味しかった。
     こんなにドラゴンフルーツ食べたのは初めてでした。

見てください。
     この大きさ!二種類のジェラートが4つも入ってます。
     一人では食べられませんね。
     でも食べちゃいましたけどね。

さて、来間島ドライブ開始です。

•  傾斜の凄い坂。<br /> 漁港に続きます。

傾斜の凄い坂。
     漁港に続きます。

•  雨が止んでいました。<br /> 途端に海の色が冴えてきます。

雨が止んでいました。
     途端に海の色が冴えてきます。

帰りにマックスバリュの宮古南店に寄って帰りました。
     お土産コーナーが有り、大抵のものが手に入ります。
     そしてスーパーなので、ちょっと安い。
     オキハムのレトルト食品を大量に買い込みました。
     タコライスとか手軽で美味しい。
     後、てびちとかジューシーの素もおすすめ。

『海風(いんかじ)』
     平良地区にある大阪焼肉の店。
     鶴橋にある焼肉店がやっています。
     宮古島牛が食べられます。
     生ビール¥500*4
     二人で¥8700。
     我々は、肉を沢山食べない人たちですので。
     まあ、コアラですからね。