宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月明けから、飛行機に乗って飛び立った場所は宮古島。<br />エメラルドグリーンの海、青い空………の筈だったのに!?<br />冬の宮古島は、どこまでも吹き荒ぶ強風としとしと雨との戦いでした………。<br />宮古島ドライブ3泊4日。

宮古島2013 ~冬の宮古島は雨でした~ その1

2013/01/03 - 2013/01/06

コアラ妻

コアラ妻さん

お正月明けから、飛行機に乗って飛び立った場所は宮古島。
エメラルドグリーンの海、青い空………の筈だったのに!?
宮古島ドライブ3泊4日。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

1月3日(木) 宮古島 曇り 気温 20℃/18℃

出発は中部国際空港。
     自家用車で行き、空港の駐車場に予約で駐めました。
     お正月明けなので、停められないと困るので。
     セントレアのHPから、予約が出来ます。
    ( 予約代金 \1,000+ 3泊4日 \6,000 )

近くに民間の駐車場もありますが、空港までバス。
     利便性を取りましたが、料金はこちらの方が安いようです。

服装は、夫はユニクロの今季のウルトラライトダウンをチョイス。
     小さく折り畳めるので便利です。
     皆考える事が同じなのか。
     飛行機の中で同じものを着ている人が、何人もいました。
     私は、ライナー付きのモッズコートにカシミアマフラー。
     中は長袖タートルとチェニックです。
     寒くはなくても、重かったので、失敗。
     次回は、私もウルトラダウンです。

9:10発 ANA301

定刻に出発です。
     予約を入れた11月初めの時点でJALの直行便は、もうなかったです。
     やっぱり人気ですよね。
     ANAは直行便がありませんでした。
     春に就航するそうですが。

ちょうど箱根駅伝が放送されていて、必死で聞いていました。
     今回、行きも帰りも同じ機体(ボーイング767)だったのですが。
     揺れが少なかった気がします。

写真は、窓から見える雲海。
     席が翼の辺りだったので、写っているのは翼です。
     約2時間半で沖縄に着きます。

那覇空港

到着するとそこは、雨。
     愛知に比べるとむ〜んと暖かい。
     そう、春です。
     寒がりの私はタイツの上に、ヒートテックを重ねていたのですが、後悔しました……。
     気温差がある場合、脱ぎ着が簡単に出来るようにしておかないと駄目ですね。
     ほぼ定刻(11時40分)に着きました。
     宮古島行きが12時15分。
     乗り継ぎするには、時間が短くてドキドキしました。

那覇空港には、国内で唯一DFSがあります。
     乗り継ぎ便のゲートの近くにもDFSが。
     指名買いなら、化粧品くらい買う余裕はあります。

『風月』(那覇空港内)

出発が少々遅れているようなので、食事をここで取ることに。
     私達は早食い夫婦なので、10分もかかりません。
     ゲートの隣にある立ち食いスタイルのお店。
     タコライス( \650 )を頼みました。
     他にも沖縄そばや、スパムのおにぎりとか、沖縄フードが食べられます。
     味はまあ、普通かな。

13:05着 宮古島到着 (予定時刻)

予定時刻を過ぎて、宮古島に到着しました。
    外に出ると、貝を散りばめたシーサーのオブジェ。
    ちょっとファンタジーゲームに出てくる神獣的で神秘的。

レンタカージャパレン 宮古島営業所

レンタカーは、空港の案内所にカウンターを持つこちらを予約。
     楽天トラベルのツアーに組み込まれていました。
     保険に入るか聞かれたので、心配症な我々は入りました。
     自家用車とは違うので、やっぱり勝手が違います。

なんとこの会社は、空港の駐車場に車を持ってきてくれているんです。
     移動しなくてもいいので、すごく楽〜♪
     次回も絶対ここで借りますw

写真は宮古島の町並み。
     あああ………やっぱり雨。

池間島 池間大橋

まず池間大橋を目指し、宮古島の市内を走っていきます。

宮古島の端に来ました。
     カーナビの右側の黄色い道が、池間大橋です。

さあ、池間島大橋です。

オフシーズンのせいか、車は少なかったです。

『海美来(かいみーる)』

池間島大橋を渡ったところにある売店。
     3つくらいお店が並んでいますが、一番端に近いお店の上が展望台になっています。
     外はすごい強風。
     3階まであるのですが、小さい私は吹き飛ばされそうでした。

展望台から、海。
    雲がまるで、モネの絵のよう。

ここの名物、芋餅。

揚げ団子なのですが、中がモチモチ♪
     味はあっさりしていて、美味しかったです。

秘密の砂浜

池間島大橋を過ぎてしばらく走ると、路肩に車が数台止まっていました。

何だろう?と、車を停めて、小さな道を降りてみると、海!
     綺麗なビーチがありました。

エメラルドグリーンの秘密

宮古島のビーチの砂は、白いです。
     サンゴ礁の珊瑚や貝が砕けたものが、この砂の正体。
     この白い砂で出来た海底が、エメラルドグリーンの海を作り出します。
     白い海底で反射した太陽の光の7色のスペクトルは、順に吸収されていきます。
     目に入るのは最後まで残る青と、その一つ手前の緑。
     だから珊瑚礁の海は、エメラルドの色をしているのです。

ちなみに、同じく海の色を連想させる宝石であるアクアマリンは、エメラルドと同じベリルという鉱物。
     豆知識です。

こういう下側が、削られた大きな石は、島でよく見られます。

透明度。
     すごいですね。

『雪塩ミュージアム』

雪塩、有名ですよね。
     愛知でも、ちょっと気の効いたスーパーに置いてあります。
     池間島から宮古島に戻る途中に看板を見つけました。
     大橋から宮古島に渡ってすぐのところを右に入ります。

入ってすぐの売店です。
     ここでは油味噌が何種類か置いてあります。
     敷地の中に売店が3つあります。
     雪塩関連商品が置いてあるメインの売店。
     そして化粧品関係の売店。
     試食もありますよ。

売店ばかりで見当たらないミュージアム………。
    彷徨う我々の視界に入ってきた小さなプレハブ。
    え?まさか?

お絵かき教室にでも使われていそうなレイアウトの室内。
    壁にペタペタと貼られている紙は、雪塩の説明。
    なんだか小学校の教室みたいなのですが………。

ああああああっ!?
    プレハブの説明を見つけて、愕然とするコアラ妻。
    これがミュージアム………だ………と!?

雪塩のメーカーさん。
    いつかもっと立派なのを立てて下さい。
    塩が舞っている姿とか、超見てみたいのです。
    後、塩水を取る模型とか。

ミュージアムの隣にある西の浜。
    夏は賑わうのかな?

ホテルアトールエメラルド宮古島

平良港のフェリー乗り場の隣にあります。
     繁華街からは少し遠いので、食事にはタクシーを使いました。
     ワンメーターで行けます。
     (だいたい\430くらい)
     11月にリニューアルしたばかりで部屋も綺麗でした。
     リゾートより観光重視で、夕食は好きなお店で食べたいという我々の旅行にはぴったりでした。
     お値段もお手頃。
     連泊したためか、最上階に泊まれました。
     海が見えるので眺望も良かったです。
     利用しませんでしたが、レストランもあります。
     売店が結構大きく、お土産も有名なものはセレクトされてます。

玄関。
     シーサーが居ます。

こちらは海側から。

最上階の12階のエレベーターホール。

ね、結構重厚感あるでしょ?
    奥は、確かエステかマッサージの店がありました。

エレベーターホールから反対側の廊下。

オリオンビールの自販があります。

エレベーターホールから町並み。

部屋です。
    ね、綺麗でしょ?
    結構広かったです。
    バスルームとトイレと洗面所は一緒でしたが、この価格では文句言えない。
    タオルとかシーツは毎日取り替えてくれます。
    最近、連泊しても言わないと替えてもらえないホテルも多いのでポイント高かったですねえ。
    掃除もよくされていました。

部屋からの眺望。

フェリー乗り場が見えます。

紫いもチップ(\350)
     おみやげ屋さんでもよく見ます。
     いもけんぴのスライスバージョン。
     美味しいです。

うずまきパン(\150)
     宮古島名物です。
     柔らかいパンに砂糖がジャリジャリ入ったクリームが入っています。
     結構大きいですよ。
     私は半分でちょうど良かったくらいでした。

スイートポテト(\126)
     ホテルの売店でバラ売りしていました。
     しっとりしていて美味しいです。
     箱詰めもあるので、ちょっと値が張るお土産にいいかも。

海鮮居酒屋だんらん

狙っていたお店がお休みだったので、うろうろしていると、地元民らしきお客さんが入って行くのを発見。
     海鮮中心の居酒屋さん。
     観光客でなく地元民を対象にしているようで、所謂沖縄料理は少ないです。
     普通に居酒な料理が美味しい。

炭焼は、塩派なんですが、このお店は塩OK
     おじさんという髭のある地魚も焼いてもらいました。
     40分以上かけて炙り焼が\600!
     いいの?って思いました(笑)

オリオンビール生中(\450)×4
     料理は9品で、約¥6500。
     良心的なお値段です。

食べた沖縄料理です。
     海ぶどう \380
     豆腐よう \350
     手作りジーマミー豆腐 \400
     宮古そばde焼きそば \580

締めは絶対焼きそばです。
     塩焼きそばなんですが、麺が宮古そば。
     これは美味しい!
     ぜひお食べください。

あと、豆腐ようって本当に泡盛臭のチーズって感じ。
     台湾の臭豆腐とかとは別物です。